加载中…
个人资料
在学习中与你共进
在学习中与你共进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,853
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高校面试注意问题

(2020-08-01 10:50:25)

高校面试主要是考查学生的综合知识储备及综合能力素养,通常也会涉及部分高考学科内知识,但更多以日常生活中常见的社会现象、事件、问题、常识为素材提问,考查考生的综合素质。

面试主要考察以下七个模块:

1、考察考生个人基本情况和综合能力;

2、考察对目标高校相关背景的了解;

3、考察对高校目标专业的认知;

4、考察对时政热点的关注;

5、考察考生学科知识储备及学科特长思维;

6、考察考生语言表达及社会生活常识积累;

7、考察考生人生观、价值观和世界观等。



二、面试考核模式

高校选拔面试形式按考生数量可简单分为单面和群面,下面自主选拔在线就总结了几种强基面试可能遇到的面试形式及应对策略,方便考生参考准备。

Type1

单面:指一位考生单独进入考场,面对一位或多位考官进行面试,考官将通过不同形式对考生进行考查,或是现场解题、阅读材料后回答问题,或是即时学习新知识后考查,又或是直接提问。


高校最普遍的面试方式就是采用三对一或一对一的面试形式。

面试时间在10~30分钟之间,考官一般会从考生的基本情况(择校理由、家庭情况、学习情况等)开始提问,若时间充裕,就会进入到基本素质测试阶段(知识储备、学习能力、心理素质等),题目往往较宽泛。


Type2

群面:指多位同学同时进行无领导小组讨论、分组辩论,或是以小组为单位轮流接受考官提问,考官根据表现进行评价。


无领导小组讨论:考生也被分成若干人数相等的小组,每组依次进行考核,讨论给定的问题,并做出决策。

考核人数多,高校会出现这种考核方式。一般每组8~10人,考官会向两组考生说明面试规则,然后发放讨论题目。得到题目后,学生有1~5分钟阅读材料准备的时间。准备时间过后,考官会宣布讨论正式开始,一般讨论会进行10~30分钟左右,也就是每位考生大约有1~3次发言机会,每次1~3分钟。

这种面试自由度比较高,但要求学生必须具备优秀的与人沟通的能力和解决实际问题的能力,能够担当破冰者、话题引导者和总结报告人角色的考生往往会得到较高的分数。

分组辩论:考生被分成人数相等的若干小组,各自讨论一道题,讨论完毕后对题目进行结果阐述,并对其他小组的结果提出质疑以及回应质疑。

参加面试人数过多的时候,高校也可能选择这种面试方式。

一般每组4人,每次有两组考生同时参加考试。首先,考官会向两组考生说明面试的基本规则,然后发放辩论题目,随机抽取正反方。得到辩题后,两组考生都会有5~10分钟准备时间。一般辩论会进行15-30分钟左右,每位考生大约有1~3次发言机会,每次1~3分钟。

从辩论过程中,比较容易发现学生的知识储备情况和表达能力高低,也可能会看到考生性格上的优点和缺陷,比较容易观察考生团队配合能力。

小组提问:以小组为单位进入考场,考官现场进行提问,部分学校会给学生一定的准备时间,但一般不会太长。



三、2020强基面试社会热点预测

今年虽是强基元年,但面试考核点也并不是完全无迹可寻。结合常见的出题套路及今年最新综评面试考察点,面试热词主要集中在:

新冠疫情、人工智能、大数据、中美贸易......

下面给大家列举几个今年综合评价面试最热门的出题方向,供大家参考:

疫情相关、online class和face to face class

人工智能、机器人

大数据对生活影响、大数据时代隐私问题

美国打压华为现象地摊经济

食品安全问题、全球变暖对温室效应

温馨提示:今年大量的学校综合评价考了疫情相关的知识,考核方向主要为新冠病毒基础知识、传播、解决办法、对各方向影响及反思、本专业对疫情可以做哪些改变、防疫措施等等

自主选拔在线团队提醒大家可以按以上方向准备,尤其是疫情对各个方面的影响及解决措施,各校可能会基于专业来考察。



四、常用到的面试答题技巧

Tip 1

    自我介绍:除了姓名学校等基本信息,一定要注意以下信息点。

专业意向:不关心你想干什么的面试老师是假的面试老师。一定要明确表明自己的专业意向以及简单原因。   

建议表达自己在该领域的切实经历、感受体会、社会责任感,切忌不要说专业比较火这类庸俗的理由。    

共鸣:在自我介绍中寻找与考官或大学的共鸣。言谈之间可以表现得契合该学校的校训、校风、培养特色等等。建议考生之前熟悉好报考学校。

经历概况:讲述自己的竞赛经历、社会实践与自我感受、个人兴趣爱好。好的介绍一定要体现自己的专业意向,思想观点,感受体会。

Tip 2

     热点社会现象分析题:这类问题的回答应该围绕全局一局部—个体的思路来说,辩证客观地进行分析和判断,提出解决办法,办法要可行,要有合理性和可操作性。

这类问题的回答应该围绕全局一局部—个体的思路来说,辩证客观地进行分析和判断,提出解决办法,办法要可行,要有合理性和可操作性。

有时,这种社会现象会以漫画的形式加以表现,要求考生对该漫画进行分析。答题时要阐述现象是什么,正确与否,产生的原因是什么(时代、政府、企业、学校、大众),有什么意义或影响,应该怎么看待(强调辩证思维),要采取什么对策。如以漫画的形式展现,要先说清楚漫画反映了什么社会现象,再去进行分析。

Tip 3

    其他答题小技巧

适当引用名人名言,但别过量;

语言必有逻辑,可以分点阐述;

他人答题时,要表现积极倾听态度,脑子思考自己的答案;

可以根据面试官的语言和神态动作,判断他感兴趣的内容,做深入解答;

面试先直面缺点,表明自己对自己很了解,这其实是能力的体现,但最后可以优点结尾。



五、面试礼仪和注意事项

1面试礼仪

面试前:良好的仪容仪表在面试中的作用也小可小视,可以为面试成功的增加筹码,如:

男生的仪容标准:有风度、庄重、文雅、朝气、干净。

男生面部修饰除了要保持整洁之外,还要注意胡子、鼻毛等。

女生的仪容标准:优雅、整洁、阳光、融和。

女生最好不要化妆,如果要化妆,基本要求是自然、协调,主要用于掩饰一些小的缺点。

面试时:高校面试是考生直接与考官面对面交流的过程,举手投足间一定要不卑不亢,答题时既表现对考官的尊重,又充分展现对自己的信心。

行为举止也是一个重要的测试要素。这种测试从你叩门时就开始了,在你进入面试室前轻轻叩门时,你的每一个动作形象都是考官们密切注意的。礼貌进门,保持自然的、热情的微笑,目光保持与主考官的视线接触并从容作答,切忌在考场摇头晃脑、坐立不安。

 

注意:2020年多所高校将进行云面试,考生在电脑前面对考官应答时更要注意吐字清晰、声音有力。

2面试注意事项

根据往年经验,在各大高校面试中,除自我介绍外,评述社会现象和时事热点的题目占有相当的比重,考生可在考前集中精力备考。

首先,考生要梳理近段时间内都发生过哪些大事,社会上有过哪些争论和风潮;对热点问题进行分门别类归纳,然后针对这些热点问题试着进行多角度的分析,培养自己分析解决问题的能力;另外,对于一些争议性话题,考生需要思考自己的观点是什么?为什么会有这样的争论?争论的焦点是什么?

其次,面试问题往往没有“标准答案”,多数都留有很大的自由发挥空间。考生回答问题的对与错并不是考查的重点,院校和考官看中的是考生处理问题的思维方法和学习研究潜力。

最后,面试过程中,尽量聊与自身学科特长相关的话题,对自己擅长的领域可多聊、深聊,充分展示自身优势;切忌聊太多与学科特长无关的生活话题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有