加载中…
个人资料
在学习中与你共进
在学习中与你共进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,475
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学

(2020-08-01 10:08:53)
清华大学

2020年清华大学强基计划考试于7月29日-8月2日进行。清华大学强基计划考核包括综合素质考核、学业水平考核、专业志趣考核等环节。

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学一、考试模式

综合素质材料评定结果分为“优秀、良好、通过”三个等级。考核方式包括学业水平测试、综合素质面试、综合能力测试、专业志趣考察等。其中,评定为优秀的考生免笔试

理科基础组笔试考察数学、物理、化学,通用基础组笔试考察数学、语文、历史。笔试考试时间为7月29日上午9点-12点,共3小时。

数学笔试题型全部为不定项选择,共有35道题;物理为10道单选+10道不定项选择;化学为单选和不定项选择,共有18道题。部分学生反映,笔试里数学难度最大,几乎为数学一试填空题难度

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学二、部分试题(考生回忆)

(一)面试

面试形式为阅读一篇材料,并根据材料进行5分钟演讲,并回答提问,准备时间为45分钟。

来自不同省份的多位考生都表示面试材料为我的书院我做主》。今年清华本科招生的一大动作是新设立致理、未央、探微、行健、日新五大书院,统筹推进强基计划人才培养。一位浙江考生说,面试现场发放了书院相关的材料,写出演讲提纲再参加面试。面试中先进行5分钟的演讲,之后再回答现场提问。

考官提问:

北京十一学校一位考生的简历中写有生物竞赛获奖信息,评委还问到跟竞赛相关的问题。

一位来自湖北的考生点评说,这次面试主要考查信息提炼总结、观点表达以及临场应变能力,同时考量学生对清华的关注和认同。

(二)语文

语文都是不定项选择题,题目有:

1、《蜘蛛丝》 芥川龙之介

2、《美国人的性格》费孝通

3、文言文 智子疑邻

4、赋得暮雨送李胄

(三)数学

1、三角形和向量。向量关系式指向的信息是费马点。

2、和折叠相关的立体几何问题。

3、通过侧棱与底面的角度和相邻侧面的二面角分别确定同一个正四棱锥,问这两个角度之间的关系。

4、0-9的数字排列成的数被396整除的个数。

(四)物理

1、电容器与电路。

2、磁矩

(五)化学

整体难度很简单,很多都是考察定义问题,竞赛内容很少。


北京大学

北京大学2020年强基计划校测于7月30日-31日进行。考核方式包括笔试、面试。

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学一、考试模式

笔试采用机考方式进行,在各省设立考点。笔试时间为7月30日9点-12点,共3小时。

传统高考省份:组和医学组测试内容为数学、物理、化学,组测试内容为语文、历史、政治;高考综合改革省份:组和医学组测试内容为数学、物理,组测试内容为语文、历史。

物理和化学有40道题,数学有20道题,均为单选

不少学生表示,此次北大强基校考笔试中数学难度较大,部分达到数学联赛一试的水平。高中知识的同学做题速度相较有竞赛背景的同学来说可能会比较慢,部分同学甚至没有做完题目。

面试采用网络线上面试。

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学二、部分真题(考生回忆)

(一)数学

1、考察整除的不定方程

2、考察圆上动点所导致的一条动直线所扫过的面积。


(二)物理

物理考查的知识点与高考有较大差异,基本以竞赛的预赛复赛知识点为主,但模型和计算的复杂度要低于复赛。

1、角动量守恒与刚体转动惯量。

2、理想气体状态方程
3、双缝干涉

4、解冻大象 

5、道尔顿分压定律

6、干涉

7、半衰期

8、转动定律和刚体转动惯量
9.电介质电容器

10、狭义相对论

(三)化学

化学考察部分高中知识,也有相当一部分是高中不涉及的,多为有机,难度达到了省赛中省二难度的要求。

1、杂化轨道形式的判断
2、离域π键的判断

3、晶胞参数的计算

4、反应动力学实验

5、锰的不同价态反应

6、有机。氮原子的碱性比较、一些结构的推断、不同环境氢的数目、反应类型、反应的中间体判断等。


同济大学

同济大学2020年强基计划校测于7月30日进行,考核方式为笔试、面试。笔试:测试内容根据考生报考专业组确定。面试:由多学科专家组成专家组,根据考生报考专业组进行面试。考生的高中生综合素质档案评审纳入面试考核环节。校考形式为现场让学生观看实验视频,观看完毕后回答与实验相关的5道题


浙江大学

浙江大学2020年强基计划校测于7月30-31日进行,考核方式包括笔试和面试,体质测试免测。辽宁、新疆考生采用线上测试。

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学一、考试模式

笔试成绩与面试成绩按1:2比例折算成学校测试成绩。

1、笔试

笔试科目:理学类为数学和物理,基础医学类为数学和化学,人文历史类为语文和历史。

笔试时间:7月30日,下午两点三十分至五点三十分

理学类笔试共58题,数学和物理内容各占一半,其中物理的知识范围基本来自于课本,数学要难很多。

数学有不少竞赛题,涉及到复数的知识点,没学过。之前我练过博雅计划的题目,感觉这次比博雅要简单,但比高考难。

人文历史类的笔试笔试全都是选择题,3个小时考120道题。语文60题,历史60题,总体来说比较偏重于课本,拓展类的题目也不少。考察知识面非常广。和浙大竺可桢学院的测试有点类似。

大部分学生都说这次考试考查的知识面较广,并不局限于课本。理学类的一些考生认为,强基计划的笔试题,比高考难,有一些竞赛的题。

2、面试

面试与7月31日进行,以小组面试为主,分上午场和下午场分别进行。主要考察学生思想品德、诚实守信、专业素养、学科基础和综合素质。


樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学二、部分真题(考生回忆)

1、人文历史类的考生回忆,笔试考了很多文学常识,比如“建安七子”,题目难易皆有。

2、数学里有一些复数的知识点。

3、物理题挺多的,比如关于波长的知识点。

4、“二百五”用了什么修辞手法?

5、人文历史类:其中大部分考题都来自于课外文史知识和文化常识,考察的方式也十分细致:它的题都是比如说以下哪一句话来自于哪一本书,还考了很多国外的内容,比如《荷马史诗》,还有日本的一些文学作品。


南京大学

南京大学2020年强基计划校测于7月29日-30日进行。考核包括笔试、面试和体测,辽宁和新疆考生考核方式为网络面试。

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学一、考试模式

专业组1,笔试科目为数学、物理

共有六道题,总共一个半小时答题。前三道题是数学,后三道物理。试题难度:比高考难,涉及到不少物理和数学竞赛的问题。

专业组2,笔试科目为化学、生物

专业组3,笔试科目为阅读表达

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学二、部分真题(考生回忆)

专业组1和专业组2的考题,则有着明显的学科交叉倾向。

专业组1

1、数学:试题考到了三角函数,有一道题偏竞赛

2、物理:第一题为使用微积分的知识计算面积。

3、自聚集


专业组2

1、物科学专业,列举新中国成立初期以来生育政策的调整。这道题就明显是生物学和社会学的交叉了

专业组3

1、给的是简体字,请用繁体字把这首诗再写一遍。

唐代朱庆馀《近试上张水部》

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。

樊老师2021名牌大学暑期强基冲刺班招生,新高三同学

2、康有为逃亡的背景,用历史唯物主义的观点阐述疾病与历史发展的关系。

2.材料大意是很多国家准备制造“人造月亮”,亮度是月球的8倍,可以达到夏季黄昏的亮度。让你自选角度写一篇文章。


兰州大学

兰州大学2020年强基计划于7月30日-31日进行,采取分省、分时段、分批进行,考核方式为面试。2020年强基计划招生统一不再进行体育测试。




报名QQ1772031565

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有