加载中…
个人资料
娱乐牛博
娱乐牛博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,997
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黄石的孩子》:1937年的爱情

(2008-04-07 17:33:06)
标签:

杂谈

《黄石的孩子》:1937年的爱情

 

    当乔治·何克手心流出血丝的时候,他和丽·皮尔森的欢乐时光离结束已经不远了。没有死在日本人的炮火之下,反而在胜利的前夕倒下了,这样的结局很符合战争的残酷,不然就可以改名叫《胜利大逃亡》了。

 

    叶圣陶先生的孙子叶兆言曾经写过一本小说,《1937年的爱情》。留学归来的丁问渔在故都南京的大学里做教授,平日里行为怪诞的他在一次聚会上看上了即将结婚的千金小姐雨媛。所有人都认为他在白日做梦,但他锲而不舍每日一封情书,终于赢得了爱情。日本人攻城了,丁问渔在江边寻找雨媛的时候被子弹击中,一头栽进扬子江。炮火把在青天白日下所有的希望摧毁得一干二净。

 

    叶兆言在后记里表示,原本他是要写一部纪实性小说的,但面对整理出的大量翔实史料却无从下笔,到最后写出来的却是几个人的恩怨纠葛。

 

    书本里的历史从来都是阿拉伯数字和方块汉字的生硬组合,冷静地没有一丝感情,不管是叶兆言的小说还是导演罗杰·斯波蒂伍德的电影《黄石的孩子》,都是注解历史的另外一条捷径。他们都没有把大部分的笔墨放在战争场面的描写上,而是直接把视角对准了战争中的男男女女,老老少少。

 

    危险环境下的感情往往更铭心刻骨,何克被陈汉生从南京救回,皮尔森在帮他治好伤之后,送他去了湖北黄石的一家孤儿院。原本怀揣记者梦想的何克逐渐改变了自己的目标,为了让这60个孩子生存下去,何克想尽了办法。他拉起了篮球架,种起了菜地,修好了发电机,生活开始慢慢好了起来。

 

    和叶兆言笔下的丁问渔相比,何克显然更加靠谱,孩子们开始和他相依为命,杨紫琼扮演的女商人也对她一见倾情,甚至不惜以自己为交换条件救他出牢房,美丽的皮尔森也和他走得越来越进。和一心助人的何克相比,皮尔森一直对感情很抗拒,因为对未来没有信心,他和陈汉生之前的恋情也无疾而终,平日里救死扶伤的她却无法把自己从绝望中拉出去,甚至要用毒品来抵抗无助,这一切直到何克的出现才得以改变。 

 

    何克和陈汉生在“长征”路上曾经有过一段谈话,陈汉生告诫何克,不要给皮尔森以希望。但战争却把何克与皮尔森越拉越近,皮尔森紧闭的心也慢慢打开,两个身在异国他乡的人开始碰撞出火花,何克在给孩子们带来欢乐的同时,也把皮尔森从绝望的阴霾中拉了出来。

 

    在他们一行人到达兰州之后,州长许诺用卡车送他们去目的地,前途开始光明了起来,何克和皮尔森也终于“修成了正果”。

 

    好景不常在,好花开不长。西北沙漠的恶劣天气让何克倒在了光明来临的最后一刻,在何克艰难地对皮尔森说“我非常幸运”的时候,我仿佛又读到了叶兆言小说的最后一页,一颗子弹呼啸而来,丁问渔被抛入冰冷的长江,身后留下的是美好的故都南京。小说嘎然而止,但电影却给了观众一个美好的结局:皮尔森和孩子们默默守护着何克。远处的天空,晴空万里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有