加载中…
个人资料
深圳田军---高考快线
深圳田军---高考快线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,561,327
  • 关注人气:829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]王惠:写好考场议论文首先要学会找“点”

(2019-10-22 20:48:10)
标签:

转载

分类: 作文指津

写好考场议论文首先要学会找“点”

转自王后语文(作者:王惠)

 

当前高考语文全国卷作文命题多采用新材料的形式,多指向议论文文体的写作,在读懂材料的基础上准确立意是写好新材料作文的关键。有人说:观点(立意)、材料和表达,三分天下各有其一;还有人说:审题立意是重中之重,观点(立意)错了,后面的一切都是白干。这些说法表达的都是考场议论文写作中审题立意的重要性。

其实,对于任何一篇文章来说,立意都极其重要。“意犹帅也。无帅之兵,谓之乌合。”清人王夫之所言道出了“意”即意旨的重要性和“意”对材料所应起到的统摄作用。“意”的重要性决定了“立意”的重要性,然而,“意”呈现在文章中,可以通过文字读解;而“立意”却是写作者主体的运思过程,是一个综合了写作者的体验和认知、思想和情感的思维活动过程,在辨识和训练上均有一定的难度。不仅如此,对于考场议论文来说,“立意”的要求和难点在于写作者不能放飞自己地随意挥洒,而必须以“审题”为先导,审题的核心是审读材料。如此一来,新材料时代的考场议论文写作对考生的理解能力和思维水平都提出了更高的要求。

如何突破考场议论文审题立意的关卡?或者说如何更准确地贴近命题者寄托于材料之中的主旨诉求?这一问题成为备考复习中作文得分能力提升的关键和难点。有老师基于材料的文体特征和呈现形式给材料分出不同的类型,从这里着手解决审题立意的问题,取得了一定的成效。但笔者认为,与材料的呈现形式相比,审题立意的关键还是有赖于对材料内容的准确读解。不管材料是图画还是文字或者图文兼有,也不管材料是纪实性的新闻事件还是虚构类的寓言故事,是社会现象还是热点话题,找到命题者的命意之所在亦即找到包蕴和隐藏在材料形式之中的内容关键点,才是解决问题的重中之重。

这个审题时要找的“关键点”和议论文立意的“论点”密切相关,具体来说就是:“关键点”是议论文的论题,作者的“论点”实际上是从“关键点”中生发而出的一个判断、一个命题。作者所有的联想和感悟、启发和思考也都必须围绕这个“关键点”展开,并落实在行文中,而议论文行文中所有的分析和论证则又应该服务于由“关键点”生发形成的“论点”。所以,学会找“点”成为写好考场议论文的“关键点”。事实上,考场议论文材料中“点”的设计和设置都是有规律可循的,大体说来,“点”有相同点和不同点、统一点或综合点、变化点或转折点、矛盾点或冲突点、关联点和区分点等五类。

一、相同点和不同点

若材料的内容为同一话题下几则材料的并列,作文要求中又有比较和选择的指令,那么审题立意时就必须找出几则材料的相同点和不同点。“同一话题”实则几则材料的相同点,具体表现可以从材料中提取;比较和选择则必须基于几则材料在相同点中表现出来的不同点来进行。以下面两则材料为例:

某报为了发掘有温度和人情味的新闻,引导读者以温暖的视角看待社会,开设了《暖闻》专栏。编辑部收到三则新闻:

一位卖油条的青年多年坚持不用有害的“复炸油”炸油条,给顾客提供新鲜健康的油条,被网友称赞为最帅的良心“油条哥”。

一位老父亲从外地来医院看望儿子,看到儿子正在坐诊,忙得抬不起头,根本说不上话。老人家等了两个多小时后,只好挂了个号,和儿子见了一面。

某地举办珍品画展,一位男孩在探身观赏时不慎跌倒,损害一副珍贵名画,主办方认为男孩只有12岁,又不是故意的,因此仅备案而未报案,希望男孩的心理不要受到影响。

从以上新闻中选择一则刊登在《暖闻》专栏中,你认为哪一则更合适?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

以上两则材料都属于同一话题下的三则材料的并列式,又都有选择和比较的写作要求。其相同点是:第一则材料中的三则新闻都是“有温度和人情味的新闻”,第二则材料中的三名候选人都是“当代风采人物”,具体表现为:都有理想、有追求,都肯吃苦、能坚持,都行业领先、卓有成就。其不同点是:第一则材料中“油条哥”、“老父亲”和“儿子”、“举办方”和“男孩”三则新闻分别关联诚信经营、爱岗敬业和宽容友爱等重要话题,第二则材料中大李、老王和小刘分别隶属科研、制造和摄影三个行业。审题立意后的观点和行文中的论证都应该基于相同点中的不同点来进行,明确表态,略论相同点,侧重不同点。基于不同点来建构分论点,支持自己的观点和态度;若实在找不到足够的分论点,也可以在相同点上适度展开(权宜之计)。

 

二、统一点或综合点

若材料的内容为同一主体所做的几件事情的列举或不同主体用不同的方式作了同一件事情,写作要求又表述为“综合”或“根据”材料立意,那么审题立意时就必须找出材料的统一点或综合点。以下面两则材料为例:

历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快就走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府有关部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业的规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不得套作,不得抄袭。

一片曾经丰饶的土地逐渐变得贫瘠,许多动物陆续离开了这里。

小鸟对蚯蚓说:“我也要走了,你不走吗?”蚯蚓说:“我还是想留在这里。”小鸟拍拍翅膀,依依不舍地飞走了。蚯蚓看了看小鸟的背影,继续埋头松土。

甲虫从远方赶来,和蚯蚓一起忙碌起来。

几年之后,小鸟回来了,带着一群伙伴,它们嘴里衔着各种各样的种子。小鸟惊讶地发现,这片土地已经变得松软,还长出了小草。蚯蚓说:“你离开的这段时间,甲虫和我一起翻土堆肥,这里渐渐变好了。”

小鸟和伙伴们把种子播撒在大地上。大地上开满了鲜花,蝴蝶和蜜蜂也来了。

根据上面的材料,结合自己的感受和思考,写一篇文章。

第一则材料列举了同一主体小羽所做的几件不同事情:研发花茶、规范市场、不断创新,并最终指向他事业的成功;第二则材料为蚯蚓、甲虫、小鸟三种不同主体分别用不同的方式作了建设家园这同一件事情。前者可以统一到新时代青年如何有所作为的话题之下,后者可以统一到建设家园的话题之下。这一类材料的论点就是话题,不过这一话题要自己概括得出;分论点则可以直接出自对材料中几件不同事情和几种不同方式的转述和概括。

需要注意的是,这一类材料中的几件不同事情和几种不同方式也可能被理解为不同点,那么,它与关涉相同点和不同点的材料类型的不同之处在于:前者侧重综合点(相同点),综合点(相同点)即文章的观点,这一观点需要自己归纳得出;后者侧重不同点,观点从不同点中得出。

另外,还有一类有“综合”材料写作要求的作文题,看起来要找的是矛盾点和冲突点,但实际上需要找的还是统一点或综合点。如下例:

 

[转载]王惠:写好考场议论文首先要学会找“点”

不少学生基于漫画中下面一行两个人物的不同待遇:得高分者被打、拿低分者被吻之间的冲突点来讨论“公平”话题,这实际上并没有综合材料的内容和含意。综合来看,下面一行两个人物中得高分者被打、拿低分者被吻虽然有待遇不平等之嫌,但都是源于“分数”的减少或增加,上面一行两个人物中得高分者被吻、拿低分者被打也都是因为“分数”,也就是说,“分数”才是这道题的统一点或综合点,观点应该由此得出。

 

三、变化点或转折点

若材料的内容中出现了认识或做法上的变化(尤其是出现了“新”字),审题立意时就应该关注材料中的变化点或转折点。观点应该出自对这种变化或转折的评价,分论点则可以是对新旧认识或观点的比较、变化或转折原因的探讨及价值的分析等。以下面两则材料为例:

“山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过人数多少决定胜负。因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。这种做法当场就引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。

事后,相关的思考还在继续。

时间就是金钱,效率就是生命。——特区口号,深圳,1981

绿水青山也是金山银山。——时评标题,浙江,2005

走好我们这一代人的长征路。——新区标语,雄安,2017

要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。不少于800字。

以上第一则材料中也有冲突点:遵守规则或破坏规则的对立;第二则材料中也有综合点:都是标语口号,但如果审题立意时关注了第一则材料的冲突点和第二则材料的综合点,观点和论证就难以切中肯綮。

 

四、矛盾点或冲突点

若材料的内容中明示或隐含着人物认识或做法上的矛盾和冲突,或某种做法引起了社会的争议或热议,审题立意时就应该致力于挖掘其中的矛盾点或冲突点,并以此立论。立论时要针对矛盾点或冲突点作出应然的选择,论证时则需要关注矛盾或冲突产生的社会基础以及应然选择的社会价值,更进一步,也可对矛盾的转化和统一予以关注。以下面两则材料为例:

因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方核实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

“二战”期间,为了加强对战机防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位收到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。

第一则材料中女大学生小陈的“无奈”中表现出她内心的矛盾和冲突,举报之后网友或“点赞”或“质疑”的两种不同态度隐含着矛盾和冲突,矛盾和冲突来自于情与法的二元对立,立论时必须在情理和法理之间作出应然的选择,分论点可以来自于对亲情与公法之所以发生冲突的社会基础进行分析,对于应然选择的社会价值进行论述。

第二则材料中的二元对立出现在“弹痕多”和“弹痕少”的表述中,对显著信息的关注导致了认识的误区和盲区,这种矛盾和冲突的情况在社会生活中并不鲜见,那么,观点应该转向对隐性信息的关注,从而做出正确的判断,分论点同样来自于对二元对立之所以存在的社会基础进行分析,对于应然选择的社会价值进行论述。

 

五、关联点和区分点

若材料的内容为同一主体所做的几件事情的列举或不同主体用不同的方式作了同一件事情,写作要求又表述为“综合”或“根据”材料立意,那么审题立意时就必须找出材料的统一点或综合点。以下面几则材料为例:

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的中国关键词有:一带一路,大熊猫,广场舞,中华美食,长城,共享单车,京剧,空气污染,美丽乡村,食品安全,高铁,移动支付。

请选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

1.天行健,君子以自强不息。《周易》

2.露从今夜白,月是故乡明。(杜甫)

3.何须浅碧深红色,自是花中第一流。(李清照)

4.受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。(魏源)

5.必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。(鲁迅)

6.数风流人物,还看今朝。(毛泽东)

中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确认立意,并合理引用,写一篇文章。

2000  农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

2008  汶川大地震,北京奥运会。

2013  “天宫一号”首次太空授课。

公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

2017  网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

2018  “世纪宝宝”一代长大成人。

         …………

2020  全面建成小康社会。

2035  基本实现社会主义现代化。

一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

19世纪70年代,首批官派留学生被召回国,他们发愤图强,为国家带来新气象。

20世纪20年代,大批留学生回到祖国,他们赴汤蹈火,探索救国救民的道路。

20世纪50年代,一批批留学生冲破重重阻碍,投身新中国建设,创造无数奇迹。

20世纪80年代,大量中国青年远赴海外,谋求发展,书写别样人生。

21世纪,出现留学生“归国潮”;同时,中国成为亚洲最大的留学目的国。

青年是时代发展的晴雨表,也是引风气之先的社会力量。作为一名正在求学路上努力奋斗的当代青年,读了上述材料,你会有怎样的感触和思考?请就此写一篇文章,与你的同龄人分享。

第一则材料的话题是“你所认识的中国”,你所认识的中国是怎样的即具体观点,在十二个关键词中找出两三个关键词,需要在这两三个关键词与其他关键词的区分中间建立它们之间的关联,论证时则需要在你的观点和你的关键词间建立关联。

第二则材料的话题是“中国文化博大精深,无数名句化育后世”,在哪些方面化育了后世即具体观点,在六个句子中找出两三句,同样需要基于这两三句与其他句子的区分而建立的关联。

第三则材料的话题是“一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦”,这一话题其实就是文章的观点,材料与材料之间的区分和关联比较容易找出,难在“一代人有一代人的际遇和机缘”“你们与新世纪的中国一路同行、成长”和省略号之前材料内容的关联,以及“使命和挑战”“和中国的新时代一起追梦、圆梦”与省略号之间的关联,考场上很多学生只写了前一个关联,以至于立意不高。

第四则材料的话题是“青年是时代发展的晴雨表,也是引风气之先的社会力量”,这一话题其实也就是文章的观点,材料与材料之间的区分和关联在于:前四则材料与第五则材料留学方向上的区分,这一变化表现了国家的进步;前三则材料青年在留学与归国上的选择、青年的奋斗与创造堪为后来者之师表。在国家不断进步、不断追求强国之梦的背景下,作为“时代发展的晴雨表”和“引风气之先的社会力量”的青年,应该以前三则材料中的青年为榜样——材料与材料之间、观点与材料之间的复杂关联就此建立起来。

值得关注的是,这一类型的作文题往往还有较为复杂的写作任务。对于这一类主题先行材料组合任务驱动类型的新材料作文题,关联思维极其重要,不仅要在材料与材料之间、主题(观点)与材料之间建立关联,而且还要让任务和观点、材料都关联起来。

(以上图文,贵在分享,版权归原作者及原出处所有。若有侵权,联系删除)

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有