加载中…
正文 字体大小:

2010:变数充斥的A股股票市场

(2010-01-02 15:01:24)
标签:

市场变数充斥

投资难度增加

难有单边行情

震荡幅度扩大

财经

杂谈

已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容2010:变数充斥的A股市场
   2010年的中国股市,其运行方式与变化因素要比2009年复杂得多。在2009年初,市场中的大多数人都没有想到政府救市的力度如此之大,经济复苏的步伐如此之快;2010年,市场中的大多数人可能也都不会估计到市场中的变数如此之多,变量如此之大。2010年的中国股市,充满了不确定性,这种不确定性既来源于整个宏观经济的不确定性,也来源于中国股市自身的变数与变量。

    变数之一,是全球经济的走势与救市政策的调整。经过一年多的全力救市,全球经济已经出现了明显的复苏势头。但在发达国家特别是欧洲,复苏的过程还异常复杂。除了希腊已爆发财政危机以外,意大利、爱尔兰、西班牙、葡萄牙、英国和美国的财政状况也都不容乐观。美国2009财年的赤字超过1.4万亿,相当于美国GDP的11.2%,只略低于已被信用降级的希腊(12%),英国明年的财政赤字也将接近于美国的水平,都远高于国际公认的3%的警戒线,财政危机事实上已经发生,只是目前还没有哪家机构敢于引爆这个超级炸弹而已。由于在去年以来各国政府都向市场释放了过多的流动性,因而如果不能及时地与有效地回收,那么一旦经济复苏的过程得到确认并加快,就可能大范围地引发通货膨胀,因此,财政危机与通货膨胀将是明年国际经济运行的最大变数。此外,救市政策退出也是明年市场必须面对的问题,目前,美联储已明确表示要在一些领域退出救市政策,巴西更是要在明年彻底退出,在明年第二季度以后,加息的过程就很可能被启动,这就会对美元与大宗商品的走势发生重大影响,并且将会直接或间接地影响全球的资本市场,使得中国股市面临着比较复杂和不确定性的国际环境。

    变数之二,是国内宏观经济政策面临重大调整。尽管我们已经反复强调不退出救市政策,但由于今年释放了过多的流动性,因而明年的政策收缩已很难避免。在我看来,积极的财政政策与适度宽松的货币政策将很难长期维持,明年三季度就很可能发生宏观经济政策的重大调整。今年以来,救市政策所导致的房地产价格暴涨与产能过剩都将给中国经济带来长期的重大困扰,也将给未来宏观经济政策的调整带来难度。

    变数之三,是政府对股市政策与态度的变化。今年以来的股市上涨,是典型的政策推动。经过今年的政策调整,中国股市的政策市特征变得更加明显,股市运行对政策的依赖也进一步加深。从中央经济工作会议的基调来看,政府的股市政策已经由积极转变为中性,在2010年,股市政策会不会由中性转为消极,则是一个有待观察的重大问题。如果股市运行到4000点以上,那么市场就很可能面临印花税的调整甚至国有大非减持的压力。由于这一轮的市场调整被人为托住,在市场底部并没有经过真正的调整,特别是大小非没有在市场底部经过充分的换手,因而大小非将成为中国股市未来发展的一个长期隐患,并且会在相当长的时期中和相当大的程度上制约中国股市的发展空间和运行空间。最近一个时期,新股的扩容不但在提速,而且发行价格有越来越高的趋势。一方面通过行政审批把新股变成稀缺资源,另一方面又在发行价格上完全放开,这种扭曲的新股发行制度造成了畸形的新股价格,在这种情况下,破发也无可避免地会成为2010年中国股市的一个奇异景观。

    变数之四,是中国股市在2010年将面临前所未有的扩容压力。明年的市场在扩容上将出现三重合奏:一是新股发行的速度和规模都空前提高;二是6.5万亿规模的大小非解禁将创历年之最;三是再融资特别是上市银行的再融资规模将前所未有。一方面明年的流动性收缩已无法避免,另一方面又面临市场的巨额资金需求,这样一来,明年的市场供求关系将发生明显变化,如果大小非被市场再次激活,那就将给市场运行带来重大的负面影响。

    2010年中国股市面临的最大定数,是宏观经济运行出现了稳步上升的趋势。但单靠这一点,并不足以支持中国股市走出一个牛市特别是大牛市。由于中小板今年以来已有巨大涨幅,创业板的价格已高得离谱,因而2010年的A股市场如果要有大行情,就一定是蓝筹股行情;如果蓝筹股市场不启动,那么A股市场就很难有大行情。就蓝筹股市场来说,石油板块的变化要取决于国际市场的价格走势和国家的石油政策,自身很难有特别独立的价格走势,最近一个时期中国石化的异动主要来源于明年二月中国石化权证的行权预期,如果这个预期最终落空,那么石油板块的现有题材就很难支持其走出一波比较大的上涨行情并且带动大盘上涨。银行板块目前普遍估值较低,但其估值较低的主要原因是这个板块明年面临着前所未有的再融资压力。在这个压力没有得到真正的和有效的缓解之前,银行板块的上升空间将被大大压缩。房地产板块明年还会有业绩增长,但这个板块将是明年国家宏观经济政策的重点打压对象,在这种打压刚刚开始的时候,很难有哪些主力敢于在这个板块上投入重金,进而带动整个市场的向上发展。石油、银行、房地产是中国股市权重最大的三个板块,如果这三大板块没有出现突破性甚至突围性的思路,那么整个市场的大行情就很难到来。

    最近一个时期,各家机构都纷纷对市场的未来趋势作出预测,在普遍看好明年A股市场的同时,几乎是众口一词地看好明年一季度。这样高度的一致性,本身就会引起市场的忧虑,况且,近些天市场的走势已经出现了明显的变数。在我看来,明年的A股市场,很可能是一种震荡市,股市很可能在1000点左右的范围内反复震荡,而很难出现波澜壮阔的单边行情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有