加载中…
正文 字体大小:

UL/C-UL产品认证 介绍

(2009-03-21 16:07:06)
标签:

ul

c-ul

产品认证

杂谈

UL/C-UL产品认证

By: www.sellifuse.com
 

UL简介

UL是英文保险商试验所(Underwriter Laboratories Inc.)的简写。UL安全试验所是美国最有权威的,也是界上从事安全试验和鉴定的较大的民间机构。它是一个独立的、非营利的、为公共安全做试验的专业机构。它采用科学的测试方法来研究确定各种材料、装置、产品、设备、建筑等对生命、财产有无危害和危害的程度;确定、编写、发行相应的标准和有助于减少及防止造成生命财产受到损失的资料,同时开展实情调研业务。总之,它主要从事产品的安全认证和经营安全证明业务,其最终目的是为市场得到具有相当安全水准的商品,为人身健康和财产安全得到保证作出贡献。就产品安全认证作为消除国际贸易技术壁垒的有效手段而言,UL为促进国际贸易的发展也发挥着积极的作用。

UL始建于1894年,初始阶段UL主在靠防火保险部门提供资金维持动作,直到1916年,UL才完全自立。经过近百年的发展,UL已成为具有世界知名度的认证机构,其自身具有一整套严密的组织管理体制、标准开发和产品认证程序。UL由一个有安全专家、政府官员、消费者、教育界、公用事业、保险业及标准部门的代表组成的理事会管理,日常工作由总裁、副总裁处理。目前,UL在美国本土有五个实验室,总部设在芝加哥北部的Northbrook镇,同时在台湾和香港分别设立了相应的实验室。

 

UL的标准

UL标准,几乎涉及到所有种类的产品,它是鉴定产品之基础。UL出版了500多种标准,其中70%被美国国家标准协会(ANSI)采纳为美国国家标准。


1 UL标准的结构

一般来说,UL标准的在结构大体上可分为:
1) 标准所涉及的产品范围;
2) 产品的结构要求;
3) 对产品所使用的原材料要求;
4) 对产品所使用的元器件的要求;
5UL实验室对样品测试仪器的要求和测试方法;
6) 对制造商工厂的测试设备要求和试验方法;
7) 产品标志和说明书要求。


2 UL标准的修订

UL标准是一部不断完善的文件。UL标准的修订要求是由工业界人士、用户、UL工程师或其它感兴趣的人士提出。

工业界修改程序:当需要修改UL标准的某些内容时,对产品的要求就会产生相应的变化,为此,UL制定了正规的工业界修改程序。

在发表每一项UL标准变更部分时都会公布有效日期。处有效之日起,属于UL跟踪检验服务的有关产品必须按照新的要求做相应的改变,所以,从标准修改之日起到公布的有效日期之间留有充足的时间,以便工厂更改自己的产品并再次递交UL测试。

正式通过变更要求后,就执行工业界修订程序。该程序包括:给申请人发送正规通知、变更的起始日期,并由UL工程师按照鉴定产品的相同方法,帮助申请人检查产品需变更的部分,以及在有效之日前修改UL工厂跟踪检验文件。

新的标准生效后,UL检验代表将访问制造厂商,按修订要求审查相应变更的部分。

 

UL认证申请程序

如何通过UL认证如何才能通过产品认证获得较多的益处?关键在于你和你的项目工程师进行坦诚和频繁的交流,尤其是在产品递交的前期过程。你可选择你感兴趣的内容或下拉文本以便通读本文。

● UL测试服务是如何组织的?
● 谁可以递交产品?
● 应在何时递交产品?
● 如何递交产品?
● 产品测试如何开始?
● 测试结束后会怎样?


1.  UL测试服务是如何组织的?

UL的工程服务部按不同的产品种类分成多个部门。其工作人员包括资深的工程师和技术服务人员。检查产品的结构,进行测试,评估实验结果和制定标准只是他们工作的一部分。UL还包括了到工厂现场进行检验的现场代表。现场代表是使带UL标记的产品符合UL标准的保证。


2. 谁可以递交产品?

产品通常是由产品制造商或开发商或者其它经授权的代理、代表等实体递交的。当你递交产品的时候,你可以选择出现在UL出版的产品目录上的实体名字(如制造商,代理商或其它获得许可的实体)。一旦决定,该名字必须出现在所有满足UL标准并准备使用UL标记的产品上。


3. 应在何时递交产品?

最好是在产品开发的过程中递交产品,而且越早越好。通常,UL工程师可以通过对产品的预验来帮你决定必须修改或返工的地方。尽管预验并不能取代产品的完整测试,也不能获得UL标记的使用授权,但它可以为你节约费用。预验可以在任何一个UL实验室,UL分支机构或在你的生产地进行,且只需花费一到两天时间。(本条主要针对在国外有分支机构的企业,对其它企业无实际意义)


4. 如何递交产品?

可以向UL客户顾问咨询以获得帮助。这对于一个初次申请UL的企业尤为重要,因为客户顾问是一座连接UL和客户的桥梁。客户顾问的责任包括:

  • 回答有关UL的问题

  • 引导客户到正确的工程部门

  • UL的管理部门合作解决客户的有关问题

第一次向UL递交产品的关键是根据你的方便,致函于UL美国实验室的客户顾问或其它地区分支机构的经理。该函需包括以下信息以帮助UL了解你的测试范围和要求:

  1. 描述产品和它相应的用途。列出所有递交产品的型号或类别,并说明不同产品类别或型号之间的相同点和不同点。

  2. 列出产品所使用的所有零部件和材料--包括生产商、型号、数量、尺寸、额定值等--以及是否为UL认可或列名。对于所有的聚合材料,要求指明材料的种类名,生产商,型号(例如:一种热塑性材料)并解释它们是如何应用于你的产品的。 

  3. 如果你认为有助于UL工程师了解产品的设计、结构或工作原理,请包括与产品有关的电路图、接线图、设计图和/或产品照片。 

  4. 所有随产品提供的说明书,安全提示或安装说明以及所有出现在包装上的标记。 

  5. 列出所有你打算今后使用的其它材料、零部件。这可以为你在今后使用这些材料减少测试费用和时间。

  6. 提供你授权的代表的名字,该代表将收到与UL之间的有关信件,包括最终测试报告和发票。 

  7. 提供生产产品的工厂名和地址。 

  8. 提供出现在UL出版的相应产品目录上的公司名字。产品应以该公司的名义出售(它可以不同于真正的生产商)。 

  9. 指明该新产品或更新产品是否与你或其它组织的已经UL认证产品有相同的结构或特性。如果该产品已通过其它认证机构的认证,请通知UL。如果可能UL会尽量利用你以前的测试数据或其它UL客户授权你使用的数据,以节约你的费用和时间。


5. 产品测试如何开始? 

一旦UL获得你能提供的所有数据,UL可以决定由哪个部门来测试产品。UL的工程部将:

  • 制定测试计划 ,

  • 提供估计的测试费用,

  • 大致的测试结束时间 

  • 发送申请表格 

在这时候,如果你有任何的时间期限,你应该通知UL以便它在安排测试时间的时候加以考虑。一旦你返回了申请书并提供的相应的预付款,并且UL的工程师收到了相应的测试样品,UL工程师可以开始真正测试你的产品。


6. 测试结束后会怎样?

一旦产品测试结束,你的项目工程师会通知你产品是否符合UL的要求。对于符合UL要求的产品,项目工程师会根据测试数据编写一本正式的报告。测试数据也将用于跟踪服务并作为跟踪服务细则的基础部分。

跟踪服务细则是一本详细描述了经UL测试符合UL要求产品的结构的文件。UL的现场代表将用此文件作为指导来实施在工厂进行的周期性UL产品检验。

UL工程师将测试报告发送给你之前,你必须同意参加UL的跟踪服务计划。你必须通过签署并返回跟踪检验报告以表示参加这个计划。通常,这份文件会在申请表发送的几天后寄出。

如果因为某种原因使你的产品不符合UL的要求,UL会通知你不符合要求的各项。如果你选择更改产品并愿意重复测试,你可以和原来负责你项目的工程师联系对必要的项目进行重新测试。

如果你对测试结果、某项要求的理解或UL的决定有疑问的话,UL的申诉程序使你能让UL的管理机构听到你的意见而不必担心影响与UL之间的关系。

 

注意事项及技巧

● 使UL工程师明白你所要测试的产品类别,产品的性能、用途和工作环境

a) 所要测试的产品,这似乎相当简单,但由于语言不通,在反复中译英或英译中后往往会导致令人意想不到的结果。举个简单的例子,浙江有家工厂想申请"线束"(带有电线及各种端子,插片的组装体)的UL认证,浙江地区习惯于叫"线束""连接器"。如果你翻开汉英词典,你会发现"连接器"的英文为"Connector"。于是这家工厂就申请了"Connector"的认证,花了不少的时间和精力,结果当然可想而知,只允许该厂生产的"接线端子"(包括金属插片和外面的塑料件)带有UL标记,而非线束。可实际上,该厂所有的"接线端子"Connector)都是外购的。因此,在申请认证的时候应该确保产品名称的正确性,除非你有百分之百的把握,UL在线都推荐你事先向UL在中国的办事处确认产品的英文名称,这是办事处的责任之一。

b) 同一种产品,如果潜在用途不一样,其测试的方法会很不一样。例如同样的一串圣诞灯(Decorative Lighting Stings),用于室内和室外有着很大的区别,简单一点,室内用的灯串无需淋雨试验,而对室外用灯串则是必须的。再如,如果你生产的灯座只用于110V的电压,你无需让它按220V的要求来测试。这说明没有必要扩大你产品的使用范围,除非你打算将你的产品用于该新的条件。相反,也不能缩小适用范围。如果你生产的塑料用于105度的环境,为了节省费用,你只申请了用于90度的环境,尽管你的产品也通过了UL认证,但你的客户却不能将它作为UL产品用于105度的环境。这当然是你不希望看到的。因此,要充分说明你的产品的使用范围,以免浪费你的时间和费用,给你带来不必要的损失。对于电气,电子类产品,这些使用范围主要是电压,电流,功率因数,环境温度等等。如果你对这些使用范围不是很熟悉,请与你的工程师取得联系。

● 说明不同型号之间的区别

如果你有多种型号的同类产品申请认证,或是你已有同类产品申请了UL认证,请说明这些型号之间的相同点和不同点,这可以帮助UL的工程师来决定减少那些不必要的重复测试以减少你的费用和测试时间。例如有两种型号的继电器申请认证,一种是一组触点而另一种则是两种触点,则工程师在测试过程中只会对第二种型号的产品的另一组触点加以特别注意,而无须重复所有的测试。

● 为你的产品列一份原材料或零部件清单

UL是主要是通过控制产品的各个原材料或零部件的方法来控制整个产品的。因此,它要求客户在递交产品的时候说明各零部件的来源。这些零部件一旦确认,不可随意更改,如果你想选用其它工厂的其它替代产品,必须事先征得UL同意并有可能对你的产品再次进行测试。否则,UL的检验员会找你的麻烦。在编写这份清单时有一定的技巧:首先,你应该在这份清单中说明你的零件供应商、数量、型号、主要指标和认证机构。如果你的部件是UL认可的,最好说明申请人的UL档案号(FILE NUMBER),这可以免去不少针对该部件的测试。再次,对于一些关键的部件,最好多选几家供应商,UL会把这些符合条件的产品都列入跟踪检验细则中去。这样,当你想换一家供应商时,就不会由于UL细则的规定而引起不必要的麻烦。你可以参照下表列一份清单。(为方便大家阅读,下表使用了中文,在产品递交给UL的过程中,请使用括号中的英文)

 

部件名称
Component

数量
No.

生产商
(Manufacturer)

型号
(Model No.)

主要指标
Ratings

认证机构
(
Certification

外壳(Enclosure)

1

Active Corp Ltd.

U-12

105C 94V-0

UL(E170432)

or

New Centry

celeron

105C 94V-0

UL(E14321)

or

Wend Industry

type K

105C 94V-0

UL(E187621)

电子线(Wire)

2pcs

Zhejiang News Group

1007

105C 300V

UL/CSA(E132)

底座(Base)

1

GE USA

Lexin 141

105C 94V-0

UL(E77321)

 


尽管有不少人认为在列这张清单时越模糊越好,因为这可以减少对自己的限制。也许这是一种技巧,但其副作用便是UL工程师有可能会再次写信给你,让你明确说明某些部件的供应商,此时,你便别无选择了。这样对你不仅没有好处,反而延误了你的时间。UL在线只赞成稳健的技巧。

● 列出你所有的生产厂址

如果你在几个不同的地方生产该申请认证的产品,请告诉UL所有这些厂名和地址。UL只授权特定地址的特定工厂使用UL标记。同一个厂在不同地址的分厂,或是不同地址的协作厂,都需要事先和UL说明,同UL签订跟踪检验服务协议,并列入跟踪检验服务细则,否则,其它使用了UL标记的生产地点都为非法生产地。UL有权要求中国的法律给予严惩。

● UL保持良好联系

UL实验室在收到客户的递交申请书后,会进行以下的工作,请在申请过程中确认其中的各个步骤:

  1. 客户顾问将回信给客户,确认收到你的申请书,并通知你评定产品时所用的UL标准以及负责该项送验产品的工程小组负责人的姓名等。

  2. UL工程师收到所有需要的技术资料并制订好产品检验计划后,UL会寄信给客户,内容包括简要的介绍检查的范围,所需样品的名称和数量,试验费用估计数与预付款项。并附有正式申请表格。

申请表一式两份,包括产品名称、型号、列名人名称和地址、制造厂名称和地址、申请人名称和地址、申请人的档案号、预期项目结束日期和最大费用数等内容。申请表基本上是申请人和UL试验室之间的正式协议书或合同。它包括了协议的条款、在关的各方和产品等情况。
客户在收到UL的回信和申请表后,必须采取以下步骤:

  1. 把填写好并由单位的负责人签字的一份申请表寄回给负责该项目的UL工程师,另一份作为工厂文件存档

  2. 把预付款寄往UL或电汇往UL在美国各地的开户银行的帐号上,并将汇款凭证寄给或传真给相应的UL工程师。

  3. 把申请送验的样品直接寄给UL项目工程师收即可。请注明UL项目工程师的姓名、申请人的名称、档案号、项目号、样品型号和数量等。样品可以是直接取自生产线或是预先生产的产品,也可以是专门制作的样品。但这些样品使用的元器件和材料应与正式生产的产品相同。

  4. 在与UL的所有与你的产品有关的信件中,请注明档案号(FILE NUMBER),如果是在测试过程中,请注明项目号(Project Number),这可以帮助工程师快速、正确地处理你的信件。

  5. 在测试过程中,客户会收到"跟踪检验协议"。若有多个厂家参与制造同类产品,就会收到多份协议。协议标有制造厂商的名称,一式两份。"跟踪检验协议"应由制造厂商负责人或被授权人签字后寄回UL试验室。UL会在其中的一份上签字后寄回给工厂。这是工厂和UL之间签订的检验合同,具有法律效力,应妥善保管。

  6. 如果UL对你的工厂在生产线上或检测设备上有一定的要求,UL会派员到工厂来验收,因而应事先准备所需的仪器设备,至于需要哪些设备,通常在项目开始时,工程师会通知工厂,如果没有这方面的信息,通常就是没有要求。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有