加载中…
个人资料
牧野流星的微博
牧野流星的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,341,120
  • 关注人气:11,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艰难奋长戟 万古用一夫 (个人赛第二轮综述)

(2012-10-11 17:38:44)
标签:

牧野流星博客

磐安伟业

象棋个人赛

体育

艰难奋长戟 万古用一夫 (个人赛第二轮综述)

 

10月11日上午八点,个人赛第二轮打响。


    卫冕冠军孙勇征坐镇头台,以飞相局起手,考较浙江小将黄竹风的功力。黄竹风人称“少年棋痴”,15岁即获得大师称号,近年来在象甲联赛的洗礼中茁壮成长,已成为浙江队的铁打主力。这位小大师平时不修边幅,对发型、着装什么的根本不在意,下棋时爱晃腿,时不时抬眼瞄瞄对方,目光锐利而冷酷。而孙特大就显得老实多了,即使偶尔抬眼看看对手,也是带着一丝羞涩,一看就是忠厚人-----而且孙特大有个特点非常值得肯定:对局记录一丝不苟,工整清晰,拿他的棋谱输入对局资料永远是顺畅无比。这两位大斗散手,从开局一直较量到残局,不分轩轾,握手言和。


    第二台江苏朱晓虎遭遇“外星人”王天一,布下稳健的五八炮阵势,那意思很明确:我愿意和棋,你要有什么想法,那就放马过来。王天一志存高远,岂肯轻易言和?他刻意求变,却走出了问题。朱晓虎首轮后手战胜了万春林特大,状态也很好,见王天一露出破绽,车冲马啸,炮镇当头,好一番狂轰滥炸。以攻击凶狠、防守顽强著称的王天一临危不乱,一一化解,无奈前面亏损过多,简化之后形成马炮卒双士对马炮双兵仕相全的局面----这几乎是个必败的残棋。但王天一没有放弃,咬牙坚持,瞅准机会逼兑一炮,使得本已无望的局面顿时有了一线生机。接下来晓虎似乎显得耐心不够,一兵换双士之后久攻不下,只得接受和棋的结果。


  第三台河北大将申鹏拍马挺枪直扑河南李晓晖的大营,端的是威风凛凛、杀气腾腾。晓晖不慌不忙,见招拆招,令申鹏空有一身好本领却也无功而返。


  第四台吸引了众多眼球,老将刘殿中继上轮勇胜拼命三郎后再向虎山行,挑战蒋川。开局双方都全力争胜,大打出手,令人眼花缭乱;中盘刘大教头主动弃子出击,气势磅礴。蒋川似乎对刘大师如此拼命的打法有些猝不及防,耗时较多,错失了扬象反击的机会;而刘殿中后盘也有些求稳,选择了兑子简化的走法(若继续保持高压则蒋川危险),两人一番激战后化干戈为玉帛。


    第五台谢靖对党斐,谢靖到得较早。有浙江棋迷与之沟通,谈及前不久在温岭国手赛上的表现,谢特大由衷感慨:“那个比赛太难下了。”棋迷问道:“个人赛是否好下一点?”谢回答:“相对而言好下一点-----不过也难下。但温岭那个比赛太难下了!”未几比赛开始,谢特大采用近期极为流行的“鬼怪式仙人指路”,党斐应对无误,平稳过渡到中盘。谢特大功力深厚,利用党斐边马位置的弱点逐步施压,党斐立即感受到无形的剑气扑面而来。两人一番斗智斗勇,形成谢马炮双兵对党马炮卒的残局,这种局面理论上是可胜可和,临场主要取决于双方子力位置的好坏。党斐顽强防守,终于谋得和局。赛后党大师连连感慨自己这两盘棋运气太好了(昨日捡漏战胜长白虎)。


   第六台“大力神”金波对阵煤矿景学义大师,以“仙人指路对卒底炮左象”开局,中局扭杀当中金大师用力过猛,被机警的景大师巧妙俘获一员大将,棋局就此失去悬念,景学义大师成为两连胜的第一人。


   第七台北京主帅张强迎战上海陈泓盛,以“飞相局对仙人指路”拉开帷幕,战斗过程外松内紧。小陈大师运子阴沉绵密,张大帅找不到半点破绽,招法勉强反为小陈所算,差点城池被破。幸亏张帅机敏,立即收兵回营,以炮仕相全守和马炮。


   上轮轻松取胜的才溢大师,本轮遇上老冤家许银川,才大师赛前有点紧张,而许仙则显得气定神闲。许仙以过宫炮起手,才溢在常见的布局里下出了新的变化,效果不错,可见赛前是作了一番精心准备的。许仙锐意进取,才溢守定门户,兑尽双车后局势趋于平淡。许银川虽然神勇无比,奈何没有物质优势,进取无门,欣然同意和棋。


   两位棋坛帅哥陈富杰与郑一泓此番在第九台捉对厮杀,互不相让。陈大师中局占得先机,发动凌厉攻势,郑一泓的局势岌岌可危。不知怎的,陈富杰漏看一步跳马的手段,让郑一泓喜出望外,用他赛后的话说:“我当时想笑,又不好意思。”局势就此有了转机。陈富杰刚走完棋就发现了这个厉害手段,心情可想而知有多么糟糕了。其后的局面,其实郑一泓也是存在危险的,但陈富杰既然心潮起伏,棋就走得没有那么精准了,最后让郑特大巧妙逃脱。


   大英雄吕钦与“六脉神剑”赵鑫鑫一战,乃是流行布局“仙人指路对卒底炮”。吕帅虽然骁勇善战,但毕竟年纪不饶人,面对如日中天的赵鑫鑫,选择了稳健的边马变化,策略对头。两人你来我往,虽无大砍大杀的场面,却也暗流汹涌,玄机重重。结果,工力悉敌,难分胜败。


   “小娃”郑惟桐遇上了“金刚不坏”程鸣,小郑布局取得了扩大先手的机会,可惜没有走出最佳攻击线路,被程鸣机警逃脱。两人赛后小声复盘良久,郑惟桐反应敏捷,飞快地摆出一个又一个厉害的变化,程鸣微笑颔首表示赞许。


    煤矿孙博此役碰上略显稚嫩的徐崇峰,施展水磨功夫,慢工出细活,终于在马炮残局里攻破对手的防线,这也是前列台次分出胜负的第二盘棋。两位煤矿队员注定要在第三轮同室操戈,也是一种荣耀吧!


    天王洪智后手碰上了好友李鸿嘉。虽说场下是好朋友,赛场上还得真刀真枪大战一番。李大师稳字当头,以中炮过河车对屏风马高右炮开局。在布局的分水岭,若是分边炮,则局势平稳;若是扑马向前,则会演绎为激烈搏杀的盘面。面对以攻杀闻名的洪智,李大师虽也属攻击型棋手,还是按捺住自己的求胜欲望,选择了平炮亮车的下法。此变相对而言比较容易把握,黑方寻求变化的空间不大。两人战至中盘,洪智弃子过了数卒,互有顾忌中双方不变作和。


   首轮没有获胜的两位种子,今天的命运却有天壤之别。赵国荣先手不敌武俊强,汪洋却以精妙的残棋功夫击破了有“铁桥三”美誉、擅长防御的宗永生。这盘棋汪洋胜来委实不易,两人大战四个多小时,150回合,汪洋艰辛胜出。原本瘦弱的他,看上去颇为憔悴,确实太累了。


   湖北棋手里面,李雪松后手战平张江;程进超在惊心动魄的对攻中抢先出手,战胜甘肃梁军;刘宗泽不敌南京童本平。


   两位失意的老冠军陶汉明与于幼华狭路相逢,结果陶公胜出,于特大连吞两蛋,叨陪末席。


   比较冤枉的是潘振波大师,他后手对阵山东谢岿,弈至残局,已成和势。为了缓解时间恐慌以及凑凑步数,潘大师频频打将,只顾加秒,却忘了规则。将到第六下,因触犯天条而被直接判负。


   本轮和棋确实多,但和棋内容也同样精彩,并没有发现那种毫无进取之心的消极短和棋。随着比赛的深入进行,相信各路英雄豪杰定会使出全力,奋勇拼搏。


   明天下午一点,继续进行第三轮的直播,敬请关注。

 

http://www.hychess.com/forum.php?mod=viewthread&tid=252265&extra=page=1贺进

 

附首轮:气寒西北何人剑 天涯明月壮士刀----个人赛首轮印象


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有