加载中…
个人资料
牧野流星的微博
牧野流星的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,340,634
  • 关注人气:11,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【弈海争锋--之生死逆转】象甲蒋川负申鹏

(2012-08-31 16:22:43)
标签:

“伊泰杯”

象棋甲级联赛

牧野流星博客

体育

 

【弈海争锋--生死逆转

北京威凯建设 蒋川 河北金环钢构 申鹏

2012年伊泰杯全国象棋甲级联赛

轮次: 14

仙人指路转左中炮对卒底炮飞右象 互进边马

2008北仑杯全国象棋大师冠军赛末轮,同积15分的蒋川与申鹏进行了一场惊心动魄的冠军争夺战在谁获胜都将夺得冠军,并获得特级大师称号的情况下,双方战和。蒋川虽获冠军但胜率不够未达到晋升特级大师的标准。申鹏也与特大称号擦肩而过。俩年之后的2010年全国象棋个人锦标赛,蒋川以十一战六胜四和一负积16分的优异战绩勇夺男子组桂冠,成为我国第十四位棋王,同时晋升为特级大师。一时间,声势显赫,名重当时。申鹏却显得默默无闻,2010“珠晖杯象棋大师邀请赛上申鹏错失绝杀后又弈出莫名白送车的惊天大漏着,蒋川在败势中死里逃生,并最终夺冠。本局俩人在联赛中再次狭路相逢,真是分外眼红。沉寂为了爆发,申鹏执黑棋击败蒋川,职业史上首胜了后者,为河北爆冷击败强大的御林军立下首功!

1.兵七进一      炮2平3   2.炮二平五      象7进5

在飞右象的各种变例为人所熟知的情况下,飞左象又在棋坛悄然兴起。左右各异形成不同的变化,二者同为对抗“仙人指路”的主流变例。

3.马八进九      马2进1

红左马屯边已成此局面下的经典手段,如若不明所以仍然按攻击黑飞右象的方法马23,卒31、车12、卒31、马89、马21、车24、马13、炮54、仕65、象75、马86!捉炮抢先,这正是黑采用左右象阵势同中有异的微妙之处,也是高手采用边马布置的依据所在。

4.车九平八      车1进1   5.兵九进一      车1平4

红挺边兵开通马路,针锋相对。是这一布局体系中重要变着之一,如红正常出子马23 16、车12、卒31!巧手、兵71、车63、炮54、仕65、炮5退2、马86!黑运用先弃后取,子力开朗,足可满意。

6.炮五进四         士6进5    7.炮五平九      、、、、、、

红连取俩卒着法强硬,气势逼人。蒋川这种置理论上强调开局需要整体协调,布局均衡的法则与不顾的战法,却是其喜用的一大法宝。这种布局谋求多兵,再凭借强大的中局实力或巧妙纠缠或简化局面,“抽丝剥茧”似的逐步扩大优势,进入残局后往往“兵不血刃”取胜。不知有多少天下英豪在蒋川的这一战法下俯首称臣。

7. 、、、、、 卒7进1

申鹏棋如其名,棋风刚猛无比,蛮横好战,也让他吞下不少苦果。但本赛季做为河北主力申鹏的表现可圈可点,就本局而言此手进卒确实值得称道,着法含蓄且玄机四伏,有一种从容不迫的高手风范。面对对手的图谋,申鹏不落俗套亮出新招。不拘一格的应手虽然难以判断是否是此局面下的最佳应手,但全局可下,更重要的是从此将棋局导入未知领域,以避开蒋川的布局准备。如黑马8进7、8.相七进五 、卒7进19.马二进一 、马7进8、10.炮八进三、车4进311.马九进七 、马8进9、12.马七进五 红方优势。选自2012年第二届中国寿光国际商贸城杯“谢岿 陶汉明 ”的对局。

8.马二进一      、、、、、、、

红右马屯边意图暂缓矛盾的激化,似有迎合黑方意图而有迟缓之感。现如上正马看上去阵势协调,但黑方却有巧妙的手段,变化如下,马23、车46!象35、炮32红有失子之忧。这也正是上一手黑方挺卒的玄妙之处。面对黑车46的威胁,如透过表面现象更深一层思考会发现,黑方车46后,炮32才是真正的威胁,就不难发现简单而自然的着法炮85!探炮击象看黑应手,保留右马趋向的选择权,以下黑如马87 9.马二进三、车4进3、10.车一平二、马7进611.车八进六红车伺机打通黑卒林要线,局面开扬占据主动。曾经有报道称,玉面神佛蒋川拥有十六核电脑辅助拆棋,高手对他的评价是:没有他不知道的最新布局由此可见蒋川在当今棋坛布局之先进。但众所周知近来蒋川状态低迷,双方布局阶段勾心斗角中黑已获满意局面。

8 . 、、、、、、车4进5      9.车一平二      车4平5
10.仕六进五         炮8平6

申鹏近来步调很顺,联赛上已经连胜陈寒峰与李林。今遭遇“苦手”蒋川,“苦手”之说是因为申鹏对战蒋川,战绩之差几乎到了惨不忍睹的地步。多年对战竟然一胜难求,珠晖杯上更是绝杀之际弈出惊天大漏,【详情参见《象甲风云录》虎啸弈林如今布局获得有利态势的申鹏面对对自己犯有“血海深仇”的敌手,依然血性不改非常露骨地挥舞屠刀,直奔红失去保护的中兵而来。客观来说黑方这种“力战强攻”策略,还不够成熟。就本局面而言“力战强攻”并非是夺取优势的途径。从以下实战效果来看,这一作战方案值得重新审查。目前棋局之关键首先是黑方左翼子力的安置问题,红马远在边陲中兵无根之弊会随着战局的发展逐步显现,急于攻之反有欲速不达之感。第八手黑可考虑马87、车12、马76、炮85、车96、黑内线运子,引而不发,视红应手而动将为今后棋势的推进创造良好的条件和保证。第九手蒋川抓住对手不明显的软手,乘势亮车捉炮,黑左翼子力难以安置只得暂避炮仕角,很明显这步棋的效率差强人意,红籍亮车之击又夺回先手。

11.炮八进五     马8进7    12.马九进八      炮3进3


红伸炮卡马再跃马进击,攻势逐步推进。黑阵形稳固但缺乏弹性。在此局面下一般棋手或许都会采用车96、坚守待变的策略。可申鹏一手炮击七兵出人意外,这一手非常规的棋步也正是申鹏独特风格的体现。

13.炮八平四    士5进6   14.相七进五      炮3退1
15.车二进七    车9平7     16.兵九进一      炮3平5

17.炮九平一      士6退5

蒋川棋风厚重待机、棋步步为营,以精准的计算支撑几乎无懈可击,与赵国荣有几分相似,这种风格实用无比,也为当今棋坛众多棋手所推崇。在这段交锋中红方行棋绵密老成、顺势而为、攻势层层推进也令申鹏伤透了脑筋,黑退仕看似整形,却也是煞费苦心之着。如若红不察稍一缓手黑即有车76弃马!“红车23、黑车56”松透局势的冷着。

18.兵九进一      马1退3   19.马八进七      马3进4
20.车八平六      马4进6   21.马七退五      车5退2

这几回合双方都走的很积极,红借攻马之机取得多兵的有利形式。而黑也趁机弱马左调形成连环马的防御阵势,各子呼应阵地坚固。红方二十一回合以马换炮既消除黑潜在的中炮威胁又预防黑有炮53先弃后取的手段,尽可能避免局面有任何风险,战法无可厚非但却有选择相对消极着法的倾向。分析局面红只有右马较弱,而多双兵的潜在优势很大,实战着法虽然稳妥,但局面简化黑方的防守压力也随之减小。在此局面下如兵11观黑应手,保持局面的复杂多变对于红方而言寻暇觅隙的机会将会更多。拟变如下红兵11、黑有俩种变着选择 1变、炮51摆脱牵制、兵11、马75、马78暗伏弃车杀仕的杀手、黑马53、炮15乱战中红明显机会较多。2变黑炮53355退3、马78、车59、马12!保持攻势的要着因为有马24兑子后车69的杀着黑如车94、车66、马6退4、马23局面简化红虽失一象但有多兵之利局势容易控制。蒋川没有对一个复杂但却有积极意义的变化进行选择,或许同近来状态低迷有一定关系。从年初到现在蒋川在多个重大赛事中连折数阵,心气已然一蹶不振,虽也有劈山移石的巨力,但绝大多数时间鼎盛时期所展露出来的布局精妙、判断精密、斗志顽强、舍我其谁的霸气都发生了动摇,制胜的独门武器一旦不再,也注定了蒋川近期的衰落。

22.车六进六      车5进3    23.车六进三      将5平4

24.相三进五      车7平9

平车捉炮!逆境中的最佳应手!给红方以某些牵制,也为最后完成生死逆转埋下伏笔。如果认为有冲破牢笼之机而盲动,试拟变着马75?车2退3、马54、炮18、马45、车27、车83、车7退2、红方车炮纵横夹击,黑明显自找麻烦。

25.炮一进一      马7进5   26.兵一进一      马5进3

红挺兵随手!宜兵98保留过河兵红在兵种与物质上都具有优势,在残局战斗中胜机不小。

27.5     3退1

顶马无奈,如兵98、马32、仕54、马23、帅51、马65、黑双马的威力充分发挥,再伺机车96!红方不无顾忌,也明显可以看出上回合进兵的不妥之处。

28.炮一退二      车9平6    29.马一进二      马6进7

由于过河兵的意外丢失,让蒋川这样的高手心态也受到了影响,马一进二情绪激动过于贪功,按理应该车2退3稳住阵脚,黑缺仕少兵且红有兵种之优,纠缠下去红前景乐观。看来克制情绪,不急于进攻在棋枰上即便是大师级棋手也需要作出极大的意志努力。

30.车二退一      马1进3   31.马二进三      马3进5

32.炮一进三      车6进3   33.车二进三      士5退6

34.马三退一      、、、、

以上一段战斗进入高潮,红方车、马、炮、三子集中至黑方左翼,盘马弯弓,杀气腾腾,某种杀势已在酝酿之中。面对红方的疯狂攻击黑第三十一手棋先把三路马运至中路,三十二手顺势进车蹩住红马,至三十三手退仕应将。在局势濒危的紧要关头,申鹏看似无奈的应着却在暗暗策划策划一个“惊天构思”而蒋川在即将操刀之际也发现了其中的玄妙,不禁倒吸一口冷气,因为黑方绝妙的防守构思确实出乎他的意料。如按计划行棋,34.马三进二!?将45、炮21、象5退7!!!将军脱泡反杀红棋!另如34.马三进二!?将45、帅56、车64、帅65、车46不变成和。34手蒋川退马改变计划准备继续组杀,却不料走出本局最大的“恶手” !申鹏构思的计谋既有化险为夷的防御力、同是也有着防守反击的绝妙之用堪称“连环妙计”。

34.、、、、、、      车6平2

绝妙!一计防敌,一计攻敌。红方丝毫没有觉察到黑棋一直在瞄着红棋后防的弱点。黑突然出手,图穷匕见、技惊四座,红方被击中要害。黑“割须弃袍” 完成生死逆转。

35.车二平四      将4进1   36.车四退一      将4退1
37.仕五进六      马5进4   38.帅五平六      车2进6

39.帅六进一      车2退1   40.帅六退一      马7进6

擅长近战攻击的申鹏,出招沉猛冷静给敌人予重磅打击,在一套利落的攻击中绝杀强敌!

41.仕四进五      车2进1  42.帅六进一      马6退5
绝杀黑胜!


 

 

 

跌宕起伏的追杀,险象环生的防御,峰回路转的反击。对局进程百转千回,精彩绝伦!!这局棋从整体而言,双方都发挥了很高的水准,虽然细小的地方小有瑕疵,但整体而言,红攻击自然流畅,黑防守暗藏巧思,令人赏心悦目。申鹏棋风凶悍,蛮横好战,典型的力战型棋风,善于敏锐地抓住对手的弱处主动出击,以强大的力量击垮对手,而本局却为我们完美演绎了防御反击的救命绝招·攻藏于防,防即为攻,强势的反击结合完美的防御,在局势濒危的紧要关头,临危不乱,冷静判断形势后,巧用连环妙计,从而上演了“割须弃袍”一幕,华丽转身完成生死逆转。本人一直很欣赏申鹏的棋风!扭杀力极强,常令对手无法抵挡。但所谓高手对决至刚者易折,想象申鹏与其师兄苗利明,长处进行互补“隐磅礴于沉凝,藏机巧于拙朴”。申鹏必将迎来属于自己的更加广阔的天地。蒋川之强大有目共睹,本局由于只顾实施自己的计划,竟然完全没有注意到自己的后防已出现漏洞,思路始终沉浸在进攻上,而被对手突然反攻,直捣黄龙。状态的低迷让人担忧。这样的例子今年大赛中蒋川的失误绝非仅此一局,面对黯然伤神的失败,如何从错误中吸取有益的教训也是蒋川所必须面对的。网友live曾为此作诗一首,在此借来当作本文的结尾吧。

山有起伏海有波,

人生起落如春树,

莫悲花落伤心肠,

且看明年花又开。


作者:小黑手 原文网址:http://hychess.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241943&extra=page=1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有