加载中…
个人资料
牧野流星的微博
牧野流星的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,340,344
  • 关注人气:11,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【弈海争锋--之神奇五跃】象甲黄丹青先负赵鑫鑫

(2012-05-18 12:55:56)
标签:

牧野流星博客

“伊泰杯”

象棋甲级联赛

中国象棋

体育

【弈海争锋--之神奇五跃】象甲黄丹青先负赵鑫鑫

 

 

 

标题: 【弈海争锋--之神奇五跃】黄丹青先负赵鑫鑫
赛事: 2012伊泰杯全国象棋甲级联赛
布局: C06 中炮左边马对屏风马
红方: 黄丹青
黑方: 赵鑫鑫
结果: 黑方胜
日期: 2012-05-08 13:00
地点:  呼和浩特
评论: 小黑手
作者: 小黑手
记时规则: 60分+30秒
棋局类型: 实战全局/开局
棋谱主人: 小黑手
 
    【象棋盛典】“伊泰杯”2012年象棋甲级联赛打响。在首个赛会制揭幕战上由于对赛制的重大改革,令新赛季象甲更有悬念更为刺激,比赛也更趋精彩激烈。在揭幕战2011赛季亚军浙江波尔轴承队对阵升班马河南启福队,新锐黄丹青迎战有“六脉神剑”之称的赵鑫鑫的一盘精彩对局引人关注。黄丹青棋风稳健,赵鑫鑫棋风犀利,在这场风格迥异的大战中赵鑫鑫在布局阶段,极力扰乱局面,并且把其棋路引向刀光剑影,惊险万端的搏杀局面,在极为动荡的局势下,黄丹青对局势判断出现错误而连续走出问题手。本局神奇的一幕出现了,赵鑫鑫底线马神奇的五次跃进。不是排局而胜似排局运子之妙别具棋趣,锋芒所指无坚不摧。教科书般的经典运马绝技必将成为棋史上的经典的战例
 
【主变: 黑胜】
    1.  炮二平五    马8进7  
    2.  马二进三    车9平8  
    3.  车一平二    马2进3  
    4.  兵三进一    卒3进1  
    5.  马八进九    象7进5
    赵鑫鑫第五回合直接飞左象,在全国大赛中所占的比例相对少些,但也时有出现。同传统经典的卒1进1变化比较,进卒变化黑右车出动的路线较广。而赵鑫鑫选择飞左象意在加强左翼防守力量,但更重要的是要在相对陌生的局面中寻求制胜之机。
    6.  车九进一    车1进1 ①
    赵鑫鑫续飞左象再起横车以快制快,准备右车左移,集中双车马炮的子力对红方施加压力,一决雌雄。但如果左翼的反击无力,右翼马炮的弱点,随着战局的发展将成为黑方沉重的包袱。在如此重大的关键的揭幕战上采用如此冒险战法,赵鑫鑫显现出令人吃惊的魄力和胆略。在此局面下黑另有一路变化 炮2平1、加快子力出动的速度。但由于效果不佳已少有人采用。变化如下;黑炮2平1、炮8平7、车1平2、车2进6、车2进5、兵5进1!!巧挺中兵破坏黑车骑河骚扰红阵的计划,红棋优势。
    7.  车九平六 ②
    值得一提的是本轮广东张学潮对阵江苏程鸣采用了车九平七的攻法,车1平6 ,兵七进一,卒3进1,车七进三,马3进4,车二进六,车6进3,仕六进五,卒7进1,.炮五进四 , 马7进5,车二平五,炮8平7 ,相七进五 ,卒7进1此变相对平稳结果双方战和。
    7.  …………    炮8进4  
    8.  车六进五    车1平8  
    9.  兵七进一    卒3进1  
    10. 车六平七    马3退5  
    11. 车七退二    炮8平7  
    12. 车二平一    前车进3  
    13. 炮八平七 ③
    第十三手炮八平七是黄丹青预谋的布局计划,在第二届周庄杯象棋大师赛上赵鑫鑫对阵 江苏程鸣采用了炮五平七的变化,以下卒7进1、相三进五、卒7进1、车七平三、前车平7、车三平七、车7平4黑势不弱。现今赵鑫鑫转换先后手在演此局,黄丹青此处另辟蹊径,力求在布局上取得出其不意之效。
    13. …………    卒7进1  
    14. 相三进一    卒7进1  
    15. 车一进一    前车平4  
    16. 车一平八    炮2平1  
    17. 车八进七    马5退7  
    18. 车七平三    车4平3
    面对红车捉炮,赵鑫鑫平车对捉引起观战者一片哗然。稍有棋力者皆可看出黑此手平车,红有打象吃炮的转换。难道是赵鑫鑫走出了漏着?棋坛形容赵鑫鑫的棋风像“六脉神剑”一样锋利而又飘忽异常。而其近乎动物般敏锐的棋感和胜负感,在棋界几乎无人能够比拟。赵鑫鑫现今“不太妥当”的兑子方式,其实正是体现了他审时度势、强烈的胜负意识。一旦走出平庸的逃炮或者保炮的着法,红车8平7!!抢占要点,随后无论的巩固阵形还是马9进7进攻。红势都无明显弱点,黑棋要想有所作为将非常困难。
    19. 炮七进七    车3退4  
    20. 车三退一    炮1平4  
    21. 兵五进一    车3进9
    以上一段着法正是赵鑫鑫第十八手棋的后续。至此我们视乎有所醒悟,难道赵鑫鑫在引蛇出洞?!有意为之。高手对决既然是斗争,自然是各凭手段,无所不用其极,成者王侯败者贼,对局争斗是棋手不同性格的遭遇战,在心理上自然希望局面是自己擅长而对手处理起来容易出错的局面。狡猾的赵鑫鑫为把对手引出来而采取的“不太妥当”的弃象兑子做为诱饵。初获成功。
    22. 兵五进一    士6进5
    骑虎之势,挺中兵开通车路,势在必行,好棋。双方子力犬牙交错,局面更是纷纭复杂。面对中路的薄弱,赵鑫鑫完全不予理会,强杀红象意在强攻中赢得有利的转换。几步棋走下来,黄丹青便有一种身不由己的感觉,整个棋盘都散发出血腥的味道,任何人想要闪避腾挪都不可能,双方由此展开中局绞杀,这个局面或许是黄丹青不愿看到的但现在的他只得硬碰硬的与对手死拼
    23. 车三平五    象5退3
    局面至此红棋确有进攻机会,但其中也许最具有威胁力的一着是马9进7,目前进马虽然并不能对黑马上构成威胁。但我们分析马9进7后红势蓄势待、静观其变黑反难办。这或许才是对该局面的正确评估。然而黑中路的弱点给黄丹青误认为有机可乘,车三平五?!准备强力突破。几步棋后的局面会让我们感叹局面评估的重要性。对手的软手让赵鑫鑫深深地吸了一口气,轻轻的拿起中象退至底线。攻拒俩宜、含蓄深沉。他在策划一个绝妙构想,并给对手准备了一把锋利的飞刀暗器,六脉神剑出鞘有质无形,可称无形剑气,其隐藏着变化里隐含着的变着、骗着和杀着!凛冽而又锋锐。
    24. 兵五进一    前马进6  
    25. 车五进二 ④
    激战关头红进车捉马看似必然,既先手逼马又可防止黑马6进4的恶手。黄丹青的全部注意力都集中到了黑六路马攻击路线和自己中线的潜在优势上。而恰恰中车捉马的这个点后来被黑底马所利用,却是黄丹青始料未及的。黄丹青由于忽视了局面的其他因数,仅根据表面现象行事。接下来的变化却完全出乎了他的意料之外。如果红棋能嗅出可能出现的危险,并加以预防顺势车5平7!兑车出子!这或许是 赵鑫鑫最担心的,兑车待变、居安思危。逼迫黑车3退3、马9进7、马6进4、炮5进1.局面异常复杂,红有中兵过河稍有优势。
    25. …………    马6进7  
    26. 车八退五 ⑤ 后马进6
    退车逼马兑炮,意图利用中兵的优势同对手进行后中局的战斗。想法不可谓不妙,但黄丹青只注意己方运子的可能性,而对对手可能的应着严重估计不足。以上几个回合的计算也许尽在黄丹青计划之内,此时的红棋还沉湎在这个不切实际的计划之中,退车逼马也是双方中局战斗中黄丹青的最后一个致命错误。正确着法宜象一退三、马6进5、象三进五、车3退2、马九退八、红棋足可一战。赵鑫鑫岂会轻易以马兑炮而陷入被动,黄丹青本回合的失误,被赵鑫鑫抓住机会凌厉攻杀,后马进6!!!跃马踩车冷着惊人六脉神剑临空虚点,有质无形,飘忽异常。红方明显感觉到了它的森冷锋锐。
    27. 车五退二    马6进4
    红退车已经是慌不择路。在极为动荡的局势下,黄丹青在实力上的差距显露无疑,此时的黄丹青在复杂的中局角斗中已无力维持局势的均衡。强烈的胜负意识和敏锐棋感俱佳的赵鑫鑫马6进4、二次跃马曲径通幽。扑面而来的杀气的确让人不寒而栗!精彩的运子妙手让观看网路转播的棋友惊叹不已。如果不是具有迥异常人的天赋,很难想象谁能构思出这样气势恢宏,想象丰富妙手。
    28. 仕四进五    马4进3  
    29. 车五平三    马3进4
    赵鑫鑫自26手底马踩车之机,跃马仕角。27手置七路马不顾利用红底仕的弱点盘旋而出。以此为契机28手再出巧手马4进3三度跃马弃子马进象肩着法石破天惊,29手马3进4又入虎口,四度运马送马叫将。举手投足间皆有妙手。恢宏的气势,丰富的想象,令人拍案叫绝。如此教科书般的经典运马绝技必将成为棋史上的经典的战例,或许再过了五年、十年再重温一番,仍然是令人激动不已、血脉喷张。
    30. 帅五平四    马4退2  
    31. 车三平八    车3退2
    前进时,万军披靡,后退时,江山已定。第五次动马,马4退2吃车转换,清点战场黑辅以车3退2的手段已经是多子胜势。解说略。本局是赵鑫鑫杰作中的杰作。力争主动,变化多端,辅以攻杀成为其主要取胜手段。六脉神剑般的棋艺风格本局发挥的淋漓尽致,观如此精彩棋局真乃你我之福也。
    32. 相一进三    车3平1  
    33. 兵五平六    炮4平5  
    34. 兵六进一    炮5进2  
    35. 兵六进一    车1平3  
    36. 车八平六    车8平6  
    37. 帅四平五    车6进3  
    38. 兵六进一    将5平6
    本局黄丹青在占有优势的局面下对自己未来有利变化的期望值过高,没有认识到计算的不够周密。局面评估的错误成为其失败的主要根源。高手对弈其实正是与“敌人”在意志、思想、以及个性方面进行的残酷较量。如何击败对手,赵鑫鑫为我们做出了很好的解答。了解对手的优点和缺陷,力争把自己的意志强加给对手。而本局赵鑫鑫为把对手引出来决斗而采取的“不太妥当”的弃象兑子做为诱饵。显得是那么的机敏、狡猾。职业棋手的棋感敏锐。能够预知危机,并提前化解,而赵鑫鑫本局成功迷惑了对手的确高明。更令人难忘的是赵鑫鑫独特的棋艺风格,棋坛所恭维的堂堂之阵、优美棋形、视乎与其无缘。在脚更未稳便发力挑起争端,续而利用其近乎动物般敏锐的棋感和胜负感,寻找到对手微隙,给于对手致命的一击。力争主动,变化多端。棋局终了,最难让人难忘的是那匹黑底马神奇的五跃,前进万军披靡,后退江山已定。运子之妙令人心胸豁然开朗拍案叫绝!
                                
变①接主变第6回合
    6.  …………    炮2平1  
    7.  炮八平七    车1平2  
    8.  车二进六    车2进5  
    9.  兵五进一
 
变②接主变第7回合
    7.  车九平七    车1平6  
    8.  兵七进一    卒3进1  
    9.  车七进三    马3进4  
    10. 车二进六    车6进3  
    11. 仕六进五    卒7进1  
    12. 炮五进四    马7进5  
    13. 车二平五    炮8平7  
    14. 相七进五    卒7进1
 
变③接主变第13回合
    13. 炮五平七    卒7进1  
    14. 相三进五    卒7进1  
    15. 车七平三    前车平7  
    16. 车三平七    车7平4
 
变④接主变第25回合
    25. 车五平七    车3退3  
    26. 马九进七    马6进4  
    27. 炮五进一
 
变⑤接主变第26回合
    26. 相一退三    前马进5  
    27. 相三进五    车3退2  
    28. 马九退八

 

作者:小黑手。网址:http://www.hychess.com/forum.php?mod=viewthread&tid=167809&extra=page=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有