加载中…
个人资料
女儿十八岁了
女儿十八岁了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:811,281
  • 关注人气:983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【面对疫情】疫情当前,一位特级教师写给孩子的信(中小学校长教师之家)

(2020-02-14 16:07:54)
标签:

教学

教育

时评

收藏

文化

愿你们的眼眸中永远有阳光——

      无情的病毒尾随传统的年节,向我们汹汹扑来,破坏了春节的祥和,堵住了我们正常上学的路,也拆散了今天千家万户的元宵团圆。孩子们,平时,你们一直觉得人间静好,常常抱怨春节太短,心中的寒假梦是:每天,睡到几点都可以,想吃什么做什么,大把的时间自由支配,比如慢慢悠悠写作业,通宵达旦看电视,面对太阳发发呆,随心所欲玩手机。可这一切竟因为疫情突然而至,所有人都索然无味惊惧不安!看着疾病感染的人数日渐增多,看着病毒传播的版图不断扩大,谁不忧心忡忡,五内俱焚?所以,亲爱的孩子们!我的祝福寻常又简单——真诚地祝你们阖家身体健康!除了祝福,作为资深的老师和非常爱你们的大朋友,我还想对你们说一些心里话。

01.每临大事,要有静气

    古往今来,天灾人祸从来就没有断过,既然无法避免,我们只能勇敢面对。让我们时刻保持理性,小心谨慎,冷静躲开疫情,尽量减少损失,最后战胜它们。一部人类发展史,就是一部人类与各种各样灾害艰难奋斗且最终战胜它们的历史。当下,在与病毒进行决战时刻,同学们一定要十分重视,非常周密,严肃对待。学习新型冠状病毒的相关知识,了解防控病毒的相关政策,做好父母家人的宣传工作,居家或外出都遵守规章,严加防范,杜绝感染。病毒很微小很善变很危险,我们需小心翼翼严防死守但绝不慌张。“每临大事有静气”,这是胆略、智慧与贵气,不仅是要求成人,也同样要求我们莘莘学子。生活的海洋波澜起伏,风急浪高,静气是一根定海神针。

02.心怀悲悯,永不绝望

    为杜绝疫情传播,我们不出门,不聚会,不走亲访友,这难免有一种猝不及防的焦虑。而现在手机普及,沟通迅速,来自武汉疫区的各种情况,很多不幸遭遇悲惨故事,你们大概也很容易看到。亲爱的同学们,在同情伤心的时候,我们也还要这样想:既然是灾难,总会有罹难者;既然病毒爆发迅猛,山呼海啸,而病人救治的制约因素太多,无奈,只能循序渐进,步步为营。孩子们,灾难面前,我们心怀悲悯但永不绝望。有一位网友说得好:千疮百痍之下,我们更应该看见希望。纵使再艰难,有家的地方就有温暖。等风停雨住之后,我们就会发现,疫情面前真的不用那么紧张,但要科学防控。适当地卸下一些压力,把心放宽,把脚步放慢,正是为了有余力去走更长的路,去攀登更高的山。

03.学会独处,与时俱进

    目前,疫情真正熄灭的拐点在哪,我们仍无法预判,但无论疫情多么严重,我们心情多么沉重,灾难总会过去。那么,这不知道多久的居家留守时间,作为一个学生,应该给自己订几条原则:好好享受与家人温馨相处的好时光,这是上天的赐予;同时,同学们也要养成好的作息习惯。最好按自己学校的作息时间读书学习,锻炼身体,调好生物钟,以便适应回校的学习休息节奏。合理分配学科时间,除了学习与掌握一些防控常识技能,每天还要遵师嘱预习、复习、应考、作业,要更加重视语文素质的培养,这些天是弥补不足、强化阅读、拓展视野的黄金读书天。读一读中外名著,看一看经典名片,给自己的一生打下坚实的精神底子。用好网络平台这种新模式,认识线上教学比传统教学更具备的优点,如海量资信、瞬间传播、点对点互动、永久保存等,与时俱进,融入已经到来的网络科技新时代。居家留守最难的一点,是要求学会慎独。也就是说,在没有家长、老师监督的情况下,孩子们,你们必须严格自律。你们有的身心尚未成熟,有的正处于躁动的青春期,为平安度过这些特殊的日子,建议你们多多与自己信任的、关系亲密的老师交流。

    最后,我还想补充一点:网络时代,信息纷繁,泥沙聚下,对任何信息,我们都要永远保持质疑的能力与怀疑的勇气,我爱我师,我更爱真理。当务之急,是齐心协力防疫抗疫。自然界阳光越强烈的地方,阴影也越深重。亲爱的孩子,我愿你们不要总是凝视阴影,深黑的眼眸子,应该永远有明亮的阳光。著名作家方方说:“时代中的一粒灰,落在个人那里,可能就是一座山。”人生很艰难,无论遇到什么问题,我愿你们,永远不要迷失,永远不要把自己完全交出去,永远不要用集体的声音淹没个体的声音。而这次疫情,就是一次实战考验,不能让这粒小小的病毒之灰,成为压垮我们的一座大山。

    本文转自:徐洁本真教育,若侵权,请联系我们删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有