加载中…
个人资料
藏风斋主人
藏风斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,815
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《破茧而出》2012-5-29《环湖晨刊》

(2013-06-02 14:06:29)
《破茧而出》2012-5-29《环湖晨刊》
《破茧而出》2012-5-29《环湖晨刊》 《破茧而出》2012-5-29《环湖晨刊》
第A15版:望湖亭
上一版3 4下一版
《破茧而出》2012-5-29《环湖晨刊》
破茧而出

□李冬梅

小时候,家里一只老母鸡孵小鸡。母亲要去上工,就叮嘱我看好母鸡,以免母鸡不小心把刚孵化出来的小鸡踩死了。有些没有经验的鸡妈妈,时常会犯这样的错误。小鸡出了壳,焐干了绒毛,就必须拿出来,单独放进一只塞着棉絮的小木桶里。

我喜欢小动物,对小鸡也不例外。为了最大限度地照顾好这些小鸡,我每隔一段时间就把老母鸡抱出来,看看小鸡有没有破壳而出。自然是神奇的,一只鸡蛋里竟然可以生长出一只小鸡,对当时的我来说,是太玄妙了。小鸡天生就会啄壳,虽然有的蛋壳完好无损,放在耳边细听,就可以听见微弱的啄壳声“笃、笃、笃……”它们耐心地啄着壳,像是在敲一扇通往世间的大门。

大多数小鸡都可以破壳而出,但有的就没这么幸运。我想,是不是它没有力气啄开壳,才闷死在壳中。为了给予它们更多生的机会,我把剩下的鸡蛋挑出来,从鸡喙啄破的地方,把余下的蛋壳一点点剥离,让它们畅快地降临到这个世界。

不过,后果不是我预想的。被我拉进这个世界的小鸡,很快就悄然离世了,它们甚至连站立的机会都没有过。我不知道其中的玄机。

长大后,才明白,原来啄壳的过程虽然痛苦,但这个历程,却是小鸡成长时不可缺少的重要的阶段。因为这个过程的磨砺,小鸡会更茁壮。后来,我再见到小鸡费力地啄着蛋壳时,我会带着喜悦的心情在一旁凝听,宛如倾听生命的足音。

再后来,儿子与我犯了同样的错误。他养了几条蚕,但他等不急蚕蛾自己从茧里钻出来,就撕开蚕蛹。结果呢?蚕蛾没有像蝴蝶那样飞起来,它们的翅膀太脆弱了,身体也太虚弱了。

早晨上班时,看见一位朋友骑着车,送他上高中的孩子上学。我很好奇,高中生了,还需要这样呵护?朋友笑了笑,为了给孩子节约时间嘛!不止如此,孩子除了学习,连挤牙膏,打洗脸水之类事情,都由父母包办了,孩子成了单纯的读书机器。这让我又想起那些被我剥离蛋壳的小鸡,它们是那么的脆弱。

作为家长,总希望孩子一路顺风,少走弯路。所以尽可能地去帮助他们,恨不能有捷径超越。但他们忽视了一个现实,孩子成长的过程中,除了知识的增长,还有阅历的增长,有时候还需要走一些弯路,就像一阵风吹过,树苗在左右摇摆的过程中,根基才更扎实,枝干才更有韧性。以苦难作为垫脚石,脚下的路会走得更踏实。

破茧的蝴蝶都会飞起来的,因为它们有过破茧而出后的坚强。你会不会让你的孩子自己“破茧而出”呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有