加载中…
个人资料
菽生繁炽
菽生繁炽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,882
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越宋朝

(2021-01-08 08:54:25)

最近又在看《清平乐》,第一次看的时候,喜欢看宋仁宗和曹皇后的感情线,亲近又疏离,为江山社稷,不谈爱情的一男一女这么一相处就非常的拧巴又费劲。

 第二次看的时候,喜欢的是朝堂之事和宋仁宗身边的内臣张茂则。比起那些风流倜傥,刚正不阿的名流大臣,比如,晏殊,范仲淹,韩琪等,张茂则则是谦谦君子温润如玉。

果然就让我遇到他了,在杭州城的一个街道。他戴着帽子,穿着长衫,双手拢在一处,对我浅浅一笑。

 杭州城,城外高墙,红砖灰瓦;城内河道,河道上架有桥梁,桥梁上行人如织;下桥石板路,路旁灯笼高挂,夜市明亮,有裁缝店,有小贩兜售美味食物和糖果。

 转而来到西湖边,有人念诗:水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

 读诗的是大文豪苏东坡吗?我问身边的茂则。

茂则说,是他。

我非常吃惊,对茂则说:他和你不是同时代的人啊。我瞧着茂则又说:你怎么一点不见老呢?就算你活着,是不是也该有八十多岁吧。

茂则笑而不语,径自走了。我有几分失落。

 只好一个人逛,看到有人在路边杀狗,即刻上前大吼一声:宋徽宗下过诏书,禁止天下人屠狗,你们不知道吗?我突然间博古通金,哇啦哇啦说了许多,那个举刀的屠夫,愣了愣,突然就冲我杀来,气势汹汹,我一瞧情况不妙,转身便跑。

 一直跑啊跑啊,是跑到西湖边了吗?

突然就一个猛子扎进湖里,下沉中感知到水波荡漾的柔软,竟然舒服的无法用语言来描述,这感受很短,因为我立刻醒来。

原来是一场梦啊。梦里茂则和电视剧里的茂则一模一样,干净儒雅;宋朝的街市也和电视剧里的街市一模一样,古朴,韵味悠长。

 梦里去趟宋朝,虽被人赶杀也是千载难逢,是极妙的事,只是,宋朝有趣的事儿太多,没在梦里一一寻去。

比如,宋代有魔术,武术;有弄影戏,有说书,还有沙画表演。

宋朝人热爱旅游,寄情于山水的士大夫自多,但更有寻常百姓相携出游。

在宋代就有外卖,那些个宋朝的小白领像现代人一样不在家做饭时,去下馆子,或者让店小二送外卖。

宋代有滑稽戏,敢于讽刺时政,可以指桑骂槐说高官,甚至皇家后宫之事也能拿来一说,妥妥的的话语自由。

宋仁宗时代,在朝堂,大臣们谏言,纷纷畅所欲言,说错也没事,明君仁厚才有诤言。

他不杀你,但会贬谪你,把你贬官出京,相当于让你去反省,反省个三五年,再招回京来。

《清平乐》里,范仲淹被贬了,回京了;又被贬了,又回京了,反反复复的,我都替范大人操心,古代出行多不方便啊,去一个地方,一走可能就是几个月啊。

关于宋朝的点点滴滴,有本书叫《生活在宋朝》,微信读书里有,想深度了解宋朝,不如去看看这本书,前半部分很有趣的。

我看书速度慢,《生活在宋朝》没看完,跑去看林语堂的《苏东坡传》,也是宋朝的故事。宋人热爱读书,最后都能让自己在颠沛流离之中过得悠闲,所以宋人的文人雅趣特别多,诗写的也特别多。

《清平乐》里,韩琦一干人等斗的是左右逢源的吕夷简,到了宋神宗执政,司马光,苏东坡一干人等斗的是王安石,反对王安石的新政,新政损了皇家的气势,竟然去挤兑商人,新政使大宋人民陷入水深火热之中。

人生无处不斗争,看古装戏,哪一朝都有官员们结党营私,朋党之争,正邪两道,狭路相逢。算了,我一妇道人家,不谈朝纲。

按照穿越剧的神逻辑,必是穿越到某个朝代的皇宫,大多数欲将穿越的年轻女子会惴惴不安,皇宫好玩,但哪里斗得过那群嫔妃,和她们斗,顶多活不过三集。

所以,穿越到宋朝吧,最好是宋仁宗时代,除了见不到皇帝不被临幸的烦恼,其他方面非常安全,因为,主管后宫的曹皇后德才兼备,心性善良,从来不会女人为难女人也。

( 发一篇公众号文吧……最近,除了每天写公众号,还在追剧中,《流金岁月》,想不到,还真好看,比原著丰富了许多。该剧好看的很大一部分原因在于演员,尤其是配角们,其精湛的演技为剧情增色不少;微信读书,读的是美国作家梅·萨藤的《过去的痛》,作者写这本书的时候,已经64岁左右了,宝刀未老;纸质书,看的是麦家的《风声》,准备看完这本书,再去看电视剧,然后,再看一遍电影版的《风声》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2021,1月3日
后一篇:今天记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2021,1月3日
    后一篇 >今天记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有