加载中…
个人资料
菽生繁炽
菽生繁炽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,810
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的头痛是哪一种?

(2009-04-22 17:00:18)
标签:

杂谈

分类: 健康美丽

近日,被频繁的头痛折磨着,每个星期都有那么一天,莫名其妙地头痛,太阳穴处的神经在痛。家人担心我是不是身体的哪个方面有问题,建议去医院检查一下。那天是星期天,小科室的门诊医生竟然休息,我换到心脑血管科,神经内科的隔壁。因为有护士告诉我,这个科的医生也可以看。医生听了我的复述,很不以为然,与我家人忧虑的情绪截然相反,他让我做个心电图,基本正常,就是心跳过缓。后来,连一味药都没有开,我们就离开了。

 

上班的时候,无意中看到报纸上有一篇文章《你的头痛是哪一种》一边看,一边分析与回想,医生也曾说我可能是坐在电脑前的时候太久了,而文中内容之一就是办公室头痛。我的头痛就是由借调开始的,大量的资料需要输入,领导又明确要求我加班加点,那个时候心里有些急切,上班时守坐着电脑,下班后吃过饭又去加班。为了给自己提神,每天泡着浓浓的绿茶和咖啡,虽然这篇文字没有提到绿茶导致头痛的原因,我却在另在的一张报纸上看到,由开水冲泡的绿茶会释放咖啡因,这会导致人头痛(大意吧),那篇文字提倡更科学的冲泡方法,就是用冷水泡茶,文中用专业术语讲述冷水泡茶的种种好处。

(插入你的头痛是哪一种?:我亲爱的冷水泡茶,原来你的存在是这么合情合理又这么的科学养生。)

 

绿茶每天还是要喝的,放上两片柠檬。咖啡不敢喝了,在我的仔细回想中,每次头痛之前我吃过的东西是:胆石片(消炎药),咖啡。有一次这两种东西是分在上午和下午吃的,第二天头痛发作。所以,头痛跟茶没有多大的关系。也不单纯的咖啡的原因,因为一直在喝,并没有发现头痛过。

 

止痛类的药吃过芬必得,但没有文中每月超过30片那么恐怖。以前头痛多发生于从热闹的地方回来,去年从黄山游玩回来,去得时候还好好的,回来的车上,头痛发作。

这样的身体状况,我真不敢出去玩了,今年组织去普陀山,免费的,不去吧,感觉太可惜,去吧,怕自己头痛发作没人管你,后来,我强烈要求带家属,单位同意。只是目前还没有确定出游日期。

 

以前还觉得自己身体还可以,胃口好,又吃嘛嘛想,怎么现在就有一日不如一日之感呢?

 

以下内容摘自《文摘周刊》2009.3.30

 

愤怒导致头痛   睡不好觉、情绪低落、失恋沮丧,这些情绪问题都会导致头痛,但闷在心里的愤怒会更容易导致头痛的发生。

解决方案:击败这种“愤怒头痛”的最好方法就是找出缓解愤怒的途径,学会控制自己生气的爆发点。

 

饿也能导致头痛   当你感到饿的时候,大脑就会“命令”你的身体释放肾上腺素来获取体内人糖分,以维持机体运转。而大量的肾上腺素却正是导致头痛的“幕后黑手”。

解决方案:很简单,赶紧去吃饭,不要等到饥肠辘辘的时候再吃。

 

止痛药导致头痛   健康专家认为,止痛药会破坏人体对疼痛的自然反击。任何人只要每个月服用超过30片止痛药就会遭受头痛的“定时困扰”。

解决方法:停止习惯性地服用止痛药,以按摩、热敷、听音乐、远眺等物理疗法缓解疼痛。

 

饮食会导致头痛   巧克力、奶酪、干红葡萄酒、咖啡、柑橘等等,这些看上去很健康的食物,却具有很明显地刺激偏头痛发生的作用。

解决方案:写“饮食日记”,一旦头痛发作,就记下那天你吃的食物,如果某种食物在日记里总是出现,那么试着不吃它。

 

办公室导致头痛  眼睛感到疲劳、长时间的坐姿都是导致头痛的重要原因,当脖子或是颈椎感到发硬的时候,流向脑部的血液就会受到影响,最终会导致你头痛难忍。

解决方案:每工作一个小时后休息一个,享受一下自然光。转转头部和脖子会使作感觉到放松,同时血液也能在脑部顺畅地流通。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随意文字
后一篇:理性•淡定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随意文字
    后一篇 >理性•淡定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有