加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,964,839
  • 关注人气:5,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国传统食品包子的做法精选

(2014-12-31 10:58:37)
标签:

美食

健康

包子

分类: 保健养生
1、西葫芦水煎包

1.将西葫芦洗净切丁,木耳用水泡发后去蒂切碎,葱姜蒜切末,肉陷加入酱油,盐,少许香油腌制一会,

2.西葫芦、葱姜蒜、木耳碎和肉馅搅拌均匀,加入食用油搅拌均匀,放入盐搅拌均匀(陷可以在包之前做,放置时间长了会出水,就不好包了)

3.面粉加酵母加温水和成面团,将面团发酵至两倍大,将面团分成小剂子,个头小一点。

4.取一个小剂子揉圆后擀成圆形,放入包子馅包成包子。

5.锅中放入油,烧热,将包子整齐的排入锅中,中间留出空隙,盖上锅盖煎一会后放入少量的水煎至水干。

6.淀粉加水和成淀粉面汤,将面汤倒入锅中,水量在包子三分之一处即可,盖上锅盖,期间撒少许黑芝麻在表面小火焖至汤收干,底部变黄,淋入少许香油即可铲出。

2、灌汤小笼包

用料:梅花肉500克,小麦面粉600克

辅料:猪皮冻350克,虾仁100克

调料:食盐2小勺、酱油2大勺、葱2段、姜1小块、料酒2大勺、水适量

1.拌馅:把各种馅料且碎,放在一个比较大的容器里,尽量往一个方向搅拌使之上劲。因为是灌汤小笼包,拌馅就要多加水,要边搅拌边加水,一直加到馅料变成糊糊状。

2.和面:分两次加入温水,和成面团;将面揉成长条;将面条这样反复团几次;将面揉光滑保湿醒40分钟。

3.把醒好的面等分成小剂子,压扁,擀成中间厚边缘薄的皮;

4.包好上笼即可。

3、酱肉包子

主料:面粉800g 温水400ml 肥瘦肉400g 大葱200g

辅料:花生油 2大勺 甜面酱 2小勺 盐 1/2小勺 酱油 1/2小勺 料酒 1/2小勺 香油 适量 胡椒粉 适量 姜 适量

步骤:

1.温水溶解酵母,将酵母水分多次倒入面粉中,边加水边揉面,最后揉成光滑的面团,室温醒发1小时

2.猪肉切成1厘米见方的肉丁,大葱切成同样大小的小片,姜切末,肉丁中加入面酱、盐、胡椒粉、料酒、花生油和香油,搅拌均匀后腌制半个小时,腌制好的肉馅拌入大葱,搅拌均匀即成包子馅,

3.发好的面团拿出揉匀,揪成小剂子,将面剂子按扁擀成圆皮,取一张面皮,放入肉丁馅,捏褶收口成包子,

4.做好的包子盖湿布发酵20分钟

5.凉水上屉旺火蒸约18分钟,关火焖5分钟

4、鲜虾猪肉包

主料:面粉400g 猪肉300g 虾仁300g

辅料:油、盐、葱、花椒大料水、五香粉、蚝油、生抽、料酒、鸡粉、香油适量,酵母5g、姜蒜适量

步骤:

1.猪肉馅,青虾剥皮,去掉虾线备用,放葱姜蒜末,肉馅,虾仁,各种调味品搅匀,其中分三次加入花椒大料水,让肉馅充分地吸收,使之变得汁水浓郁,做出的包子特别的好吃

2.此时面已经发酵好了,擀皮开包,

3.全部包好,上锅再次发酵30分钟,大概12分钟,蒸好即成。

5、猪肉大葱水煎包

主料:面粉250g 清水135g 白糖10g 酵母3g 油5g 大葱40g 猪肉末260g

辅料:小葱、 熟白芝麻、姜6g、油、水适量、酱油、料酒、蚝油适量、十三香、香油、盐适量

步骤:

1. 葱姜切末,一定要切的碎一点。肉馅打水:在肉馅中加入少量清水,用筷子按同一方向搅拌,到水分消失后再加清水,如此重复3至4次,打到起胶即可。肉馅中加 入姜末、酱油、料酒、蚝油、十三香、盐、油调味,然后加少量香油给肉馅提香。最后将葱末放到肉馅上,先不要拌开,等到开始包包子的时候再搅拌。

2.酵母用清水化开,放置几分钟。面粉、白糖、油混合均匀。将酵母水倒入面粉中,用筷子搅拌至水分消失。将面粉揉成“三光”状态。(面光、盆光、手光)

3.盖保鲜膜松弛5分钟,即可放到面板上整形。

4.将面团平均分成若干小剂子。取一份擀成中间厚四周薄的皮。放入与面皮重量差不多的内馅。包成包子。

5.平底锅加少量油,能覆盖锅底即可。放入包子,中火煎制。煎到底面金黄色,即可加水。

6.大火烧开。撒上小葱花和芝麻。盖上锅盖,转小火,焖至水份基本变干。包子太大不容易熟,可以加水再重复一次。成熟后打开盖子,中火烧到水分全部消失即可出锅。

6、叉烧包

主料:肉500g、面粉75g、

辅料:油75g、老抽25g、蚝油25g、干葱13g、白糖75g、盐3g、清水250ml

步骤:

1.做叉烧包的叉烧挑上肉就好了,两分肥,八分瘦,先提前腌好,然后进烤箱烤好,摊凉备用。

2.第二部分是面捞芡,面捞芡是做叉烧馅必不可少的一个重要部分。油烧热,放入干葱炸香(干葱我用洋葱代替了,效果不错),然后捞起干葱。

3.下面粉炸至金黄。

4.加入清水、白糖、老抽、蚝油、盐铲至纯滑熟透即可面捞芡最好提前一天预备。

5.有了叉烧和面捞芡就可以做馅了,叉烧先切成指甲大小的片片,然后按一斤叉烧、6-8两面捞芡的比例混合拌成馅,再分成若干等分

6.第三部分:酵母皮擀开后卷成均匀的长条,做成剂子,每个剂子约30克左右,擀成中间厚四周薄的圆形,包入叉烧馅,收口整理,一个包子就做好了。

7.将包子整齐摆在蒸锅里,盖上盖子醒发,现在天气热,一般40分钟就可以了。

7、猪肉小包

1.温水化开酵母粉,放入面粉,搅打成团。静置发酵。

2.猪肉馅买回来,用刀剁成泥。(用猪肉馅是为了省时,亲用猪肉更好)

3.剁好的肉馅,放入盆内,放入盐、生抽、白胡椒粉、白糖少许(提味)。

4.葱、姜、花椒用热水冲出香味,晾凉后,滤出葱姜等。 将料水分次慢慢搅拌入猪肉馅中。

5.搅拌时一定要顺着一个方向搅,分次搅入料水,直至肉馅粘性搅打出。(我用的厨师机,为了省事)搅打完成的猪肉馅,粘性十足,非常软嫩。

6.将面团取出,揉成光滑的面团。

7.揪成合适大小的面剂。

8.擀成中间厚,边缘薄的包子皮。

9.取一个包子皮,上面填上肉馅。

10.右手拇指和食指捏住包子皮,一个褶子一个褶子摞起来按压,边捏边提拉面皮。依次包好,静置醒15分钟。

11.蒸锅放足量的清水,蒸蓖抹油或者放浸透水的蒸布,将包子码入。预留足够的空间,放置发酵后包子粘到一起。

12.开火,根据包子大小,蒸10-15分钟,关火,焖5分钟开盖子即可。

8、三香包子

原料:精面粉250克,面肥、碱适量,鲜肉馅、洗沙馅、白糖馅各100克。

制作方法:

蒸。 精面粉加面肥、温水揉匀,发酵后加碱揉匀待用。小豆淘洗干净煮烂揉压成茸泥加糖、油炒成洗沙馅,猪肉剁成肉末加盐、味精、胡椒粉、葱花、香油拌匀成肉馅。 将揉好的面团搓成粗条下剂子12个,每个约重20克,压扁包入肉馅、豆沙馅、白糖、捏成十八折皱纹,并在收头处用筷子点4点食红水,上笼蒸熟即可。


相关文章


  微信扫一扫查看更多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有