加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,964,839
  • 关注人气:5,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

使用玻璃器皿为什么会导致铅中毒

(2013-10-15 09:26:10)
标签:

玻璃器皿

铅中毒

健康

分类: 保健养生
使用玻璃器皿为什么会导致铅中毒

    现代人居家很喜欢选购玻璃器皿,那么你知道使用玻璃器皿为什么会导致铅中毒呢?

  早期的铅中毒常常不易被发现,尤其是长期使用含铅玻璃器皿饮用酸性饮料,以至造成长期慢性中毒时,却因无明显的铅接触史而被误诊。人们在日常生活中使用含铅玻璃器皿时需尽量避免盛放酸性饮料或食品,最好使用普通玻璃器皿。

  据四川大学华西第四医院中毒科主任朱启上教授介绍,该院中毒科收治的铅中毒患者中,许多都是使用水晶玻璃容器饮用了酸性饮料。

  市场上流通的水晶玻璃容器分两种:无铅水晶玻璃和含铅水晶玻璃。前者一般含钾,多为高档工艺品并在外包装上有标识;后者则含铅,即在一些超市和地摊上常见的水晶玻璃器皿,其氧化铅的含量可达24%。

  在日常生活中,若用含铅的人造水晶制成的杯子盛放酒类、可乐、蜂蜜和含果酸的果汁等酸性饮料或其它酸性食物时,铅离子可能形成可溶性的铅盐随饮料或食品被人体摄入,严重危害健康。据朱启上教授讲,铅多以游离状态或无机化合物等形式透过血脑屏障,对血管丰富的中枢神经系统――海马回和大脑皮层产生危害。当血铅浓度达到30微克/升时,就会出现全身乏力、头晕、头痛、贫血、记忆力下降、肌肉关节酸痛、便秘、女性月经不调等神经毒性反应。动脉硬化、消化道溃疡和眼底出血等症状也与铅污染有关。在高血铅水平时,患者口中有金属味,患者血管内的水分渗透入脑间质会引发脑水肿,并出现脑出血、脱髓鞘病变等病理变化。当长期摄入铅及其化合物时,过量的铅还会沉积在骨骼中,埋下骨折的隐患。

  然而,早期的铅中毒常常不易被发现,尤其是长期使用含铅玻璃器皿饮用酸性饮料,以至造成长期慢性中毒时,却因无明显的铅接触史而被误诊。朱启上教授建议,人们在日常生活中使用含铅玻璃器皿时需尽量避免盛放酸性饮料或食品,最好使用普通玻璃器皿。条件允许,使用无铅水晶玻璃作为酒杯和厨用器皿,这样更安全可靠。

文章导读:

帮助儿童排铅从饮食和习惯做起

家居5细节防孩子铅中毒

五道食物可以助你排铅

常喝牛奶可助人体有效排铅

6种食物天然就能化解铅毒

多吃碱性食物能提高智商

女性月经期的饮食禁忌

四类人不宜喝豆浆

中年人宜吃哪些肉

女性比男性更善于合作

最易威胁肾脏的疾病有哪些

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有