加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,966,718
  • 关注人气:5,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝果汁增加糖尿病风险!

(2013-09-12 09:54:07)
标签:

果汁

糖尿病

健康

分类: 保健养生
喝果汁增加糖尿病风险!

  据日前《英国医学会杂志》的一项大型前瞻性队列研究报道,某些种类的水果摄入与2型糖尿病风险显著下降有关。但换算为等量的果汁后,却增加了风险。到底是哪些水果如此神奇?

  该研究证实,每周食用三份水果(不分种类)的实验者,其患上2型糖尿病的风险比为0.98,按不同类型的水果分类,则2型糖尿病的风险比分别为:蓝莓0.74,葡萄和葡萄干0.88,西梅0.89,苹果和雪梨0.93,香蕉0.95,凤梨 0.95,李子桃子杏子0.97,橙子0.99,草莓1.03,哈密瓜1.10。

  研究人员发现,把水果换算成等量果汁后,2型糖尿病的综合风险比为1.08 ,其中水果摄入与2型糖尿病之间的关系可受水果种类影响。

  因此,吃甜味水果不会增加糖尿病危险,喝果汁却可能增加这种危险。所以,建议糖尿病高危人群直接食用水果,而不是将其榨成果汁。曾有研究者专门研究了同样的营养成分,分别以固体和液体的形式摄入,结果血糖血脂反应和饱腹感均有不同。固体水果的效果远远好于液体。

  哈佛大学公卫学院也有研究显示,食用蓝莓、葡萄、苹果有助于降低患2型糖尿病的风险,这可能与这些水果中所含的大量花青素有关。食用其他诸如香蕉、李子、桃和杏等水果的效果并不明显,但食用果汁却会起到相反作用,使罹患糖尿病风险增加8%。

  因此,不同种类的水果摄入与2型糖尿病风险之间存在异质性。增加某些种类水果的摄入,特别是蓝莓、葡萄和苹果等,可显著降低患上2型糖尿病的风险,但是,增加果汁的摄入却与风险增加有关。

文章导读:

不适合喝果汁的人群有哪些

选择何种果汁反应你的金钱欲望

幼儿长期饮用果汁易伤害牙齿健康

宝宝喝果汁应注意哪些问题

果汁背后的健康隐患

动手做营养又美容的果汁

六种不良行为会伤害乳房健康

癌前病变你知多少?

六招鼻塞的快速畅通法

偏方:食醋巧治妇科疾病

误认为老了不能做的八件事

1分钟判断你患肝病的可能性

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有