加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,964,839
  • 关注人气:5,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋季护肝最忌讳啥?

(2013-08-29 09:51:09)
标签:

护肝

健康

分类: 保健养生
秋季护肝最忌讳啥?

  在中医养生俗语中,有“青年养肾,中年养肝,老年养胃”一说。传统中医保健五脏学说中的“肝”,其主要功能包括藏血摄魂、疏泄开阖、调畅情志等。入秋养“肝”,有四大禁忌——熬夜失眠、压抑易怒、饮酒无度、运动不当。而其中情绪化和饮食不当最会诱发肝脏问题。

  禁忌1:熬夜失眠

  中年人养肝,调节睡眠是一大关键。现代人的夜生活丰富多彩,特别是中年时期伴随着多年打拼的事业逐渐有起色,各种工作、应酬和娱乐。经常“晚上不睡,早上不起”甚至日夜颠倒的中年男女越来越多。

  网上流行说法叫做:超过晚上10点不睡,那是“不要脸”(指第二天脸色难看),超过2点不睡,那是不要命(耗损气血)。当然,有为的中年人偶尔因工作需要熬一两次夜,在所难免。但若将熬夜当成习惯,确实有“不要脸”和“不要命”之虞。特别是爱美的女性,人到中年,想留住好气色,睡眠可能是最好的化妆品。

  禁忌2:情绪压抑

  中年是事业的冲刺期,也是健康的转折点,面对种种生活的压力,心理不健康往往凸显出现代人所谓现代节奏的弊端,或压抑、抑郁、暴躁,或愤世嫉俗、牢骚满腹,家庭、单位、社会中永远有解不完的疙瘩。

  进入中年,调节好情绪也是养肝的关键。俗语说,“不如意事常有八九”,生活中遇到的种种不顺心,有能力改变的放手去搏,实在尽力了仍难以改变,就应豁达些、看淡些,莫太过于计较,耿耿于怀,以免长期影响情绪,郁结暗生。从中医的角度来看,怒伤肝,基本原理是因气不顺而生郁,久而伤肝,不可不防。

  禁忌3:饮酒无度

  人到中年,工作和生活中各种应酬比其他年龄层相对更多。而在各种饭局上,几乎都离不开酒,有的人甚至无酒不欢、喝到开心时不醉不归。隔三差五,甚至是天天喝,对肝脏的代谢能力是一大考验。有些人喝到兴起时,甚至红、白、黄、洋、啤,能想到的酒都混着上,所谓的“五中全会”,使肝脏在短时间内代谢负担加重,更易受伤。

  应酬难免,但为“肝”计,还是应限酒,一般人每天最好不要超过三两,度数不要太高。另外,需要注意的是,用药不当也伤肝。酒后千万别乱吃药,特别是对乙酰氨基酚片(如泰诺林片、百服宁等)常见的感冒药,酒后服用易发生药物性肝损害,与酒精一道造成“双重伤肝”。

  禁忌4:运动过激

  养肝其实还与全身运动的协调,包括性激素调节、性器官功能是否正常密切相关。徐发彬指出,中年人虽然事业家庭两头忙,也应适当运动,但运动应量力而行,最好选择一些温和些的项目,如游泳、慢跑、爬山、骑单车等有氧运动;而且运动强度和时间也要有节制,不宜太过激烈、单次时间持续过久。中医讲“肝为阳脏,体阴用阳”,太过激烈的运动,竞逐气力易过于耗伤阴血,对肝脏的伤害不言而喻。

  养肝护肝除了忌烟戒酒,运动得宜,睡眠充足,情志开朗外,还需要在饮食上多下功夫,切忌暴饮暴食,盲目进补,还要持之以恒,否则得不偿失。

  入秋时节护肝的5个小秘诀

  1、不要暴饮暴食

  秋季气候宜人,食物丰富,过多摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

  2、少吃刺激食品

  秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,因为凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。

  3、饮食不要过于生冷

  秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

  4、进补不能乱补

  秋天是适合进补的季节,但是进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为 主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功 效更佳。

  5、午后小睡10分钟

  很多肝炎患者午后易疲倦,不妨尝试一种简单的“疗法”——每日午后小睡10分钟。临床证明,午后小睡10分钟可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。白天在等候飞机、火车、轮船或在乘坐长途巴士和公交时,不妨小睡片刻,这可以让你显得较有精神。

文章导读:

益气养肝肾健脾胃补虚劳----杞子南枣煲鸡蛋

冬季肝病患者饮食疗法有哪些?

春季养肝又明目易吃当归枸杞粥

脂肪肝患者必做七件事

乙肝病毒本身不伤肝

春天养肝食疗方案

多长时间洗一次头发才适宜?

男性的最佳睡姿

从饮食中吃出健康

从男性嘴唇颜色判断是否健康

用四种方法鉴别蜂蜜真假

早期发现癌症是可以治愈的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有