加载中…
个人资料
山碟花开了
山碟花开了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,001
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肺部哪些疾病会引起肺动脉高压

(2019-12-22 00:52:10)
标签:

时评

美食


引起肺动脉高压的原因,可有缺氧、心脏病变、肺部疾病等很多体系性原因,而且,肺动脉高压与性别存在明确的相关关系。最新肺动脉高压诊断分类中定义的特发性肺动脉高压(IPAH家族性肺动脉高压(FPAH中,女性发病率较男性高2-2.5倍,而美国肺动脉高压中心公布的资料认为女性发病率为男性的2-9倍。

尽管原因不明,但育龄期妇女更易患IPAHFPAH。其它类型肺动脉高压中也是女性发病率较高。从肺部病变方面引起肺动脉高压,可分为肺周围血管阻力增加、肺静脉压增高两方面。而这两方面都是因病变而引起,肺周围血管阻力增加中,有各种原因引起的肺动脉栓塞,导致肺血管床缩小。还有肺动脉管壁病变、血黏度改变低氧血症致肺血管痉挛等。

肺部哪些疾病会引起肺动脉高压

肺动脉管壁病变体系中,又包含了肺动脉炎、原发性肺动脉高压、肺动脉先天性狭窄等。有很多疾病会引起肺动脉炎,分别有雷诺综合征、硬皮病、局限性皮肤内钙质沉着、雷诺现象、指(趾)硬皮病及毛细管扩张综合征(CREST综合征)、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、多发性神经炎、皮肌炎、肉芽肿动脉炎、嗜酸粒细胞增多症、大动脉炎。原发性肺动脉高压中,主要有丛性肺血管病、微血栓形成、肺静脉堵塞病。

肺纤维化或间质肉芽肿,包括弥漫性肺间质纤维化、放射性肺纤维化、粟粒性肺结核、尘肺、肺癌、肺囊性纤维化、特发性含铁血黄素沉着症低氧血症致肺血管痉挛系列中,一是慢性阻塞性肺病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘。二是呼吸运动障碍,如胸膜病、胸廓畸形、多发性脊髓灰质炎、肌萎缩、肥胖症。三是高原缺氧。

血黏度改变系列中,分别有血浆黏度增加、红细胞增多症、红细胞积聚性增加、红细胞硬度增加,等等。肺静脉压增高中,一为肺静脉堵塞:纵隔肿瘤或肉芽肿病、纵隔障炎、先天性肺静脉狭窄;二为左心功能不全,分别有二尖瓣狭窄或闭锁不全,二尖瓣环钙化,左房黏液瘤,三房心胚胎期原发隔异常发育,形成左心房内有畸形隔膜,使左心房分为副房及真正左心房两个部分

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有