加载中…
个人资料
曲振中网络营销
曲振中网络营销
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,738
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从搜狐PK优酷版权之争看视频营销未来

(2009-09-27 02:19:58)
标签:

互联网

视频媒体

优酷

视频网站

艾瑞

it

分类: 互联网杂谈
       其实一直想写一篇关于视频未来营销方面的博客,但因为才从视频媒体里面出来不方便讲的太多,以防被人当成小人成见,出来混早晚要还的,道德形象是我一直以来的重点维护对象,没成想竟然在媒体上看到了搜狐组织了一个什么联盟,状告了视频媒体这事,这还不算完,很多人也借着这事跟我谈起了未来视频的发展,要听听我的意见。

    正式和非正式的闲聊,侃谈也算是被一些同行们认可,因此打算就这个热度来谈谈个人对未来视频营销的一些个人观点和看法。

    在我在视频媒体工作期间,基本上每周都会有一封向高层汇报的邮件,在记忆中其中几封邮件都提到了我对视频网站的看法和意见,但最终是否受到应有的重视看来答案起码目前来看是否定的。我对视频类媒体未来发展上的几个困惑或者几个重点思考归纳如下:

1.版权问题,中国的环境非同其他国家的环境,互联网更是如此,因此在视频媒体发展过程中,版权问题是个重要的问题,是无法回避的问题。版权相当于运营成本,我曾在汇报的邮件中提到过加入cctv做视频网站怎么办?假如客户担心版权问题会影响到自身品牌问题如何处理?

2.内容源的问题,视频分享类的网站非常清晰的知道,视频互联网用户的根基在于短视频,在视频时间长度上的拿捏非常重要,一方面我们要需求更多的短视频内容源,另一方面我们又在大力推广电视剧长视频,是否是矛盾的?这种矛盾是否可以达成统一性?还是内容源,如果长期进行购买或转载,成本如何计算?如果谈合作,拿什么条件去进行谈判?是否能找到核心竞争力?靠网民自主上传,那么网民上传的内容源数量上是否可以满足到一个视频媒体对大量用户的基础视频需求?做互联网的人都知道,互联网网民别说上传视频,就是上传照片都参与者寥寥,下载软件都若干门槛,让一个普通网民去拍摄视频,剪辑出相对合格的视频源上传,那基本上就目前的状况来看是不可能完成的任务,如何解决?(以上这些是建立在不盗版,不copy的基础上的);

3.媒体影响力,互联网本身的新闻采访权和发布权本身就是一个掣肘,这点连传统的大型门户们都没有解决的事情,仅靠转载视频是否能构成媒体影响力?从另外一个角度而言,如果视频分享类的网站的视频依靠在sns、bbs和im中的转载和流传,那么其影响力和目标受众曝光算是视频媒体目标人群还是sns、bbs本身的用户群体?如何界定?关于视频媒体站外流量的界定的想法和思考我曾不止一次的邮件汇报过,也曾跟公司的其他人聊起过,但没有得到应有的回应。做实体加工的公司都明白“渠道为王”的基础道理,做媒体的却任由渠道在别人手中掌控,我觉得很有意思。几乎所有的视频分享媒体都跟马云的淘宝达成了战略合作,淘宝网可以利用视频网站嵌入的计入,在淘宝网嵌入视频网站的视频内容,而带宽用的却是视频网站的,反过来想一下吧,当初淘宝大量的流量依赖于百度搜索,可是后来还不是欲练此功必先自宫断了百度的蜘蛛吗?难保有一天马云不自己搞出一个“阿里他妈”的视频媒体,断了你们这些视频网站的念想。

4.营销模式,简单的说是卖cpc还是cpm的问题。视频里面的贴片,无论是前贴片,后贴片还是暂停贴片,如果强调点击跳转,无疑会最大响度的影响用户体验,因为视频用户看的好好的视频,没有几个希望一点会跳出另外一个网站出来。但互联网的基础是什么?电脑的鼠标动作是最佳的判断标准,互联网失去了点击价值就不是很大。我曾经也在邮件中建议增加网页营销内容,这一点上我一直认为土豆做的不错,但实际上远远不够。一个媒体真正做到有媒体价值,真正想赚到广告费,光是曝光和点击是不够的,必须深度挖掘,这一点上我也在邮件中写了不少,在这里就不一一详谈了,但需要举几个例子,活动、公关,深度人群的影响力、粘度这几项是媒体赚广告费的基础,媒体能够依据自己的平台充分发挥前面的那些东西才是最终靠广告营收的长期保证,我可能列的只是一小部分,还有一些是我没有细想或没有想到的。总之,检视目前视频分享类媒体,他们除了在市场上的推广做的很到位外,其实在营销领域、媒体自身深挖,以及用户研究上都做的不够。

    我曾经跟很多同行们说:“视频营销被优酷、酷六、土豆们炒的热度非凡,但真正受益的或拾芝麻的很可能是腾讯video、qqlive、新浪播客、搜狐博客或者是cctv.com、凤凰网等,有影响力、有谈判能力、有内容源、有钱有势的媒体”。客户在选择互联网视频贴片广告投放时,很显然他们更愿意选大门户和内容源好的深度媒体进行投放,视频分享媒体很容易沦落为配合媒体。

    我之前写过几个关于视频网站东西,但有人不管出于什么心理说我没有真正提出有建设性的意见。今天草草写出最近的思考依然都是问题,没有答案。不过我还是觉得,这些问题的思考其实是有助于实际的改进的,因为我不是神,拿出几个idea来就能帮助谁怎么着了。而且我只是谈谈我个人的感受和思考,没必要给自己赋予什么了不起的任务和责任。喜欢的可以一起讨论,不喜欢的也无需骂骂咧咧,一笑过之就好。

 

(艾瑞还是有点垃圾,同样是这篇文章,在艾瑞上发布了几次说我敏感字太多,竟然给我禁止了,我不知道艾瑞所谓的敏感是处于有关法规,还是他们拿了钱的客户)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有