加载中…
个人资料
曲振中网络营销
曲振中网络营销
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,738
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜狐sns白社会发布,是否会引发互联网全面sns乱战?

(2009-07-16 14:02:42)
标签:

互联网

搜狐

庐舍

天涯论坛

中国

sns

腾讯

开心网

it

分类: 互联网杂谈

    今天看到一则消息,说搜狐冒着“反庐舍(Loser)联盟”的硝烟和炮火声,声势浩大的宣称自己也加入了sns阵营,唯一不同的是他们不走娱乐路线,走的是分享和沟通路线。除了里面明显具有的炒作和打击对手嫌疑外,单从表面上的言论而言个人认为方向是对的,想法是好的,就看之后的实际行动了。

 

    作为互联网产品而言,概念一直以来都是非常重要的,这一点中国的互联网从来就没有缺乏过概念,甚至有些过剩,但国内的概念大都是抄袭而来,真正意义上的原创概念却是少之又少。但我个人认为,概念固然重要,甚至是最最重要,最最根本的东西,但是执行力和团队思路才是决定成败的因素。之前开心刚刚开始的时候就和很多业内人士讨论过关于开心是一夜蹿红然后死掉还是能够持续不断的发展下去的问题,当时我持的观点是开心会一直保持良好的发展态势,从初级用户高速积累发展到中期顶点,再到用户饱和正常回落,有点像网游推广思路,但网游靠的是宣传,而开心靠的是sns链条式发展。之所以我能坚定的认为开心不会因急速发展而倒下的原因基于两点,一开心不是靠广告营销推广发展用户的,用户大都资源加入这点未来会有流失,但流失不会造成本质上的伤害;二,开心的团队思路让我看到他们对事情的处理方式,对用户的理解,对sns的把握非常扎实和用心,这点从他们对组建的开发和选择上就能看的出来,果然,随时开心不断的发展,其后跟进的组件也在不断的满足用户的需求,尽管中间也会有几个组件是失败的组件,但发展过程中这种实验性的失败是必要的、是不可避免的,这种试探性的失败反倒是一种经验财富。反观搜狐,我们知道搜狐的发展历程,几年前刚刚看到搜狐收购chinaren、17173、go2map和焦点房产网的时候,我认为发展思路非常正确,因为大而全的门户将会遇见瓶颈,用户会不断的被分流道垂直类网站中去。记得当时我去搜狐面试策划的时候还和当初的策划总监和搜狐的hr聊过这些想法,他们也认为很对,甚至很兴奋,后来不知道为什么告诉我说我的位置被内部的人给顶了,导致我在经过漫长等待vp因冬奥准备加年底忙碌而无法见面后未能进入,推迟了我正式加入互联网的时间,这是题外话。但是后来我却看到所有被收购过来的垂直产品,在当时还都是比较出色的垂直产品都被搜狐给淡化处理了,尤其是搜狐的奥运战略给几个垂直带来的伤害是最大的,因此搜狐的奥运战略我个人觉得并不算成功。因此我个人认为上马一个新产品并不困难,尤其是像搜狐这样的大公司,国外上市公司而言,无论从技术和资金及人才上都不是什么难事,甚至具有先天优势,但真正的关键问题是管理层的人对产品的理解、对用户未来发展的把握以及团队的执行能力才是至关重要的核心。

 

      关于搜狐开发sns产品“白社会”的信息中,特别引起我关注的地方时两个点,一个是刚才提到的关于“搜狐白社会sns”不会走娱乐路线,对于这点我还没有来得及思考,但总体感觉是任何事都不需要太绝对,因为白领也需要娱乐,也需要游戏,只要不影响正常工作和生活就好。估计此点是为了应对那个所谓的“反庐舍(Loser)联盟”带来的氛围和影响吧。另外一个就是提到sns应该成为门户标配的问题,这个观点是我非常认可的,之前的文字里也有提到过。sns是个形式,主要的sns区分是在它的功能应用和人群用户上,它其实是一个bbs、blog的集合变种。在sns里可以制定个人主页里面的功能,同时也可以绑定自己的博客空间,里面的分享机制其实就是bbs的讨论机制。因此,如果sns从技术上能够更好的实现简单开发和简单操作的话,sns标配的时代很快就会来到,尤其是sns的自我定义板块(添加模块)功能用户应该会更喜欢,除了人群和影响力方面,用户会更乐意使用这样的网站弄能来取代自己的bbs和blog管理所带来的麻烦。从而我在想,如果各大网站针对sns开发自己的订阅组件的话,未来会是怎样的呢?比如我可以在我的开心网上添加“天涯论坛”组件,通过登陆我的开心sns就可以轻松阅读天涯论坛镇中的热帖或回帖,哪是多么美好啊!哈哈

 

    最后,我还是希望sns能更为广泛的被功能化、平台化应用,为用户带来更多实际意义上的便利。淘宝和阿里巴巴已经开始低调试水,未来sns在电子商务上的应用其实是有很大空间的,期待早日看到成熟的网购及电子商务应用型sns交互平台。

 

    最最后,我在思考和疑虑一个问题:“腾讯的sns会是什么时候上线?”腾讯挟着中国最大粘度互联网用户群体,尝尝通过copy、研发市场成熟产品来获得更多利益,开心网的“种菜”、“停车”已经被应用在腾讯空间qzone上了,估计离腾讯真正开发sns产品为时不远,起码腾讯现在的QQ空间、交友社区、校友、游戏等产品都非常成熟,集合起来搞一个娱乐话的sns更具优势,无论是用户还是技术。未来可能我们会看到搜狐搞轻娱乐的“sns白社会”,腾讯就会有个强大的“sns黑社会”直接跟搜狐掐架,哪时候真热闹啊。好了梦醒了,又要开始工作了,祝大家开心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有