加载中…
个人资料
曲振中网络营销
曲振中网络营销
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,738
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“反庐舍(Loser)联盟”真正失败者的联盟

(2009-07-14 13:16:40)
标签:

庐舍

剪子

剪刀

公司内部

意见领袖

开心网

sns

it

分类: 互联网杂谈

“反庐舍(Loser)联盟”真正失败者的联盟

    听一个朋友说现在出现了一个所谓的“反庐舍(Loser)联盟”,为的是集体抵制开心网,尤其是一些企业用这种方式来禁止员工在上班时间上开心网。朋友问我开心网遇到这样的抵制方式会不会受到致命打击。早前也曾经听说过一些企业因为公司内部局域网资源问题,或者一些员工过度热爱开心网的问题而下令公司内部员工不准在上班时间上开心网的事情,并为有这么大的声势,因此我也不以为然。结果我上网一搜发现关于抵制开心网的新闻还真是不少,像是热浪袭来的感觉。首先,我的感觉这是个阴谋,网络上充斥着虚伪的阴谋,IT大家们仿佛都是狐狸精变的,放魔魂屁各个都是高手,炒作起来各个都是行家。“反庐舍(Loser)联盟”是一帮真正庐舍(Loser)的的自慰行为,开心网不会因为这个所谓的什么联盟而被打垮,这样的行为只能让开心网更成熟、更缜密的思考和赢得属于他们自己的未来。

    首先“反庐舍(Loser)联盟”所提出的所有理由都是在放屁,在放屁的同时也证明了自己的无能和失败。员工上班时间该做什么不该做什么这完全是公司内部管理问题,如果员工因为喝水而耽误了工作或造成水洒到了电脑机箱里造成一定损失,难道公司要把所有的水给停了?扯淡。任何事情都是有度的,开心仅仅是一个网站,无论他是sns也好,网游也好,IM也好,总之它就是一个工具,如果有人刻意的赋予它某种概念,我想要不就是不怀好意的阴谋,要么就是一个无能无知的表现。剪子是个工具,没有人因为剪子可能成为情绪失控者的凶器而在公司内部禁止使用剪子,更不用说发起什么“反失控者联盟”因为董事长和ceo们也使用剪子,如果这样他们就会让自己成为“失控者”,幸好现在他们只发起了失败者联盟,因为他们认为自己都做到这个位置上了,不会有人胆敢说自己是失败者了吧?恰恰错了,位置高不见得就不是一个失败者,成功和失败的定义倒是怎么定我不太确定,但我知道肯定不会是因为你是高层就不失败,你薪水高你就一定成功。我一向认为把别人定义为“失败者”的人就没有什么人性,没有成功的基础要素,更何况还是因为别人使用了某种工具或者真的犯了什么错误,自己作为管理者却无法纠正和疏导,于是把别人定义为“失败者”,其心龌龊,其思低能。

    这让我想起了腾讯QQ,腾讯当初也被一些所谓自认高端的人和高端的公司用一些冠冕堂皇的理由进行抵制,甚至野蛮的屏蔽。而这些行为在一段时间里获得了一定的成绩,可是随之社会的发展,最后不得不逐步开放,从坚决抵制变成了不支持、不鼓励使用。一个即时通讯工具而已,即便带有游戏功能,影响正常工作的功能,也不能一棒子打死啊。这样做的企业也好,人也好,最终是要屈服于社会大众的主流趋向。社会化生存就必须按需行事,一时的喜好或自私的想法必定会反过来作用自己,让自己变成傻瓜展示于大众面前。最后,慢慢的也就知道哪些屏蔽qq的公司很多是出于QQ软件监控偷窥员工聊天记录的技术难度很大,而msn相对简单很多。当员工知道公司是出于这个目的而不让员工使用QQ,相信大部分员工会对自己公司产生一些失望的,当员工知道自己工作处在一个被监控的环境下的时候,对公司就不仅仅是一些失望那么简单的了。

    回到针对开心网的这个什么“反庐舍(Loser)联盟”的话题上来,面对这样的影响或竞争对手者下作手法,开心未来之路如何走呢,在这里请允许我大胆的胡说几句,一泻我这个loser的一时之氛(就是看了不爽,我本人的公司没有加入这个联盟,就算加入我个人也不会相应,尽管最近由于工作忙我主动在上班时间极少种菜倒车,呵呵)。在次之前我个人就开心网的未来和营销开拓写过一篇很长的文章,对我而言其本质的观点没有什么改变,只是想着重强调一下开心网作为sns,沟通工具的作用和价值。还是用剪刀的比喻,剪刀最核心的价值在于它的本质“剪”东西,无论是纸张、布料或者金属,剪刀就是剪断某种材质,尽管偶尔我们用剪刀干一些非剪刀的工作,如挖泥、圆规划圆或者当尺子什么的,甚至是螺丝刀偶尔也也可以兼职做做,但本质就是本质,剪刀永远不可能成为圆规。任何一个媒体也都要时刻提醒自己的本质是什么?自己的本职是什么?开心网首先基于网络,然后是sns,再之后可能是它的分享性质、游戏性质、沟通性质等等。把开心未来之路走的更远更好,其实我个人认为很简单,回过头来,站在出发的地方,看看我们的sns还能怎么做,我们的网络还能怎么互动,我们是否可以利用游戏也好、分享也好、沟通也好给用户带来更多、更好、更实用的利益和价值。在价值不断被强化的过程中,提升用户体验,相信做到这些开心未来依然是一个非常非常好的网络平台。顺便提两个建设性的方向,1是分享,意见领袖的主动分享很重要,如何促使意见领袖主动分享他们的信息这一点上需要下一些功夫去思考;2.商务或核心会员机制,一个有着实名制的网络平台,不去用来搞出点实际的商务体系应用实在可惜,而核心会员机制指的是,如何让实体商务会员机制与开心网的组件进行联合很重要。icoke.cn主要是为可乐的会员提供输入包装串码获得积分的会员网站,可乐曾经有一个小的客户端软件,为可乐的用户提供简便的输入串码积分的渠道,试想开心网上的可乐用户通过添加组件的方式添加这个软件,以后上开心就可以输入串码,而不用去登陆icoke.cn或者使用本地软件,那岂不很爽?

    祝福开心有美好的明天,用户大不了在公司不上,回家上,没什么大不了的事情,毕竟还有公司不是loser,毕竟还有公司上班不仅仅可以登录开心,甚至可以偶尔打打游戏呢。腾讯当年也不是被很多公司抵制禁吗?能被这么多人联合抵制证明开心网才是真正的强者,另loser们害怕的强者。传说中的发起者(我就不提他名字了),本身就是不断的制造事端,靠拆别人后腿成长的人,除了大嘴其实也没有什么了,希望他能早日回到火星,别在地球添乱了。我想说的是,我长着眼睛看着这些所谓的“成功者们”到底能抵制“庐舍loser”多久?他们能欺骗别人多久。希望那些成功者联盟的阵营里最好别有那种打着“反庐舍(Loser)联盟”的旗号,其实私底下自己也在拼命做sns网站才好。真要是遇见这种事,我提前说我不抵制你,但我鄙视你。


之前关于开心网的文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_504b755c0100d2r5.html “穷开心 富开心——记我对“开心网”的一点认识”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有