加载中…
个人资料
曲振中网络营销
曲振中网络营销
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,714
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁说微软收购雅虎是为了对抗google?

(2008-02-18 20:41:20)
标签:

互联网

雅虎

google

微软

战略布局

bab8

曲振中

营销与传播

网络营销

it

    自从暴出微软以446亿高价收购雅虎,“微软对抗google”的声音便不绝于耳,就算是到了现在雅虎正式拒绝了微软的收购,还是有人就着微软如何对抗google议论来议论去,其实我一直都想搞清楚第一说微软收购雅虎是为了和google对抗的人是谁?我想这个观点和说法一定不会出自微软自己的口中,说:“我将以446亿美金收购雅虎,花这么多钱收购雅虎就是为了与伟大的google对抗”。如果真是这样,那微软一定在导演一场挨踢闹剧。
 
     我对微软收购雅虎的目的是为了对付google一开始是不解,后来就是打从心底否定,因为我无论如何都不会接受这么直白的理由,在我眼里这种理由可以用“白痴”来形容。我的理由很简单,不能说微软要进军互联网市场或电子商务市场就是要与google进行对抗,难道说微软当初做xbox就是要与世嘉或索尼对抗?或者移动进军互联网市场是要对抗百度?微软主营上虽然是IT但不属于互联网企业,与google本不是一个行业,就谈不上竞争;就算是它有强大的互联网业务,收购雅虎的举动也谈不上是在与google进行什么所谓的抗衡,说这种说法等于是严重低估了两家公司在各自领域的地位和市场占有率,我认为这在起码的逻辑上就是不通的。
 
    雅虎的结构在中国是混乱的,一会门户一会搜索一会邮箱一会相册的,但是在全球雅虎那,却是架构清晰:门户、搜索、IM、电子商务,这些对微软来说无论是推广自己的新技术新产品、规避全球对其的反垄断政策有效的解决和规避、针对未来有广大市场空间的利润掠夺、电子商务整体战略等等,都是有莫大的帮助,在我眼里收购雅虎是对于微软来说是再合适不过的一着棋子了。大家可以想,微软这样的企业想一步到位的布置好自己的互联网战略布局,不收雅虎又去收谁?小了吧业务线不全就没有任何意义;大了吧成本太高,不划算,因此尽管看上去446亿超过雅虎市值很多但对微软未来互联网战略布局来说是最划算不过的买卖了。其实也正因为如此,雅虎看出了盖茨哥们的良苦用心,最后拒绝微软收购的最大理由说的是“严重低估了雅虎的价值”,就这个理由不太擅长撒谎和声东击西的美国微软人短时间内没有做出任何的反驳的理由。抱微软收购雅虎是未来对抗google的朋友们,又如何解释微软提出超出雅虎市值很多的446亿美金收购雅虎,而得到的回答却是“446亿是严重低估了雅虎的价值”这一说法呢?
 
    照中国人传统说法,应该对雅虎的股东们:“真敢舔个脸说了”(我不这么认为)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有