加载中…
正文 字体大小:

【原创】梁山步军五虎将的正确打开方式

(2018-11-12 17:50:51)
标签:

文化

休闲

杂谈

分类: 文史

梁山步军五虎将的正确打开方式

 

郑说水浒之四十

 

按照书上的说法,梁山步下五虎将的排名是:鲁智深、武松、刘唐、李逵、雷横。但是,读者对此颇有微词,不予认可。觉得这是宋江、吴用的意图,人选未必公道。那么,什么是梁山步下五虎将的正确打开方式呢?其实也是见仁见智,各有一番眼光。

老郑的看法,只属于老郑,当然也得有判定的依据。

鲁智深、武松二位,无论人品、武功、忠义,大约都没有争议。做为步军头领的大哥二哥实至名归,没人不服。此二人也是梁山上的灵魂人物。鲁智深是典型的力量型选手,倒拔垂杨柳,三拳打死镇华西、空手打烂半山亭等,十分了得。另外书中描写,鲁智深的水磨禅杖有62斤重,恐怕是梁山上最重的兵刃了。鲁智深不仅步战强悍,他马上功夫也不弱,曾与双鞭呼廷灼大战五十合不分胜负,还四十回合平了青面兽杨志。那武功真是杠杠的!

武松则是一个非常令人热血贲张的人物,越是处于劣势,越能激发出超强的血性。传说武松是周侗的徒弟,周侗说他一生收了三个半徒弟:卢俊义、林冲、史文恭。这三个是入室弟子,另外那半个便是武松,只跟周侗学了几个月的功夫。但武松强悍在于他永不服输的精神,如果真正以命相搏,恐怕梁山之上没人制得住这位打虎英雄。

第三个赤发鬼刘唐也问题不大,无论跟着晁盖还是宋江,都忠心耿耿,敢冲敢打,是一个拿得起来放得下的汉好。宋江私通梁山的联络人正是这位刘姓兄弟。若论其功夫与名声,仅次于鲁智深、武松的就是赤发鬼刘唐了。

雷横与刘唐可以并列,是因为刘唐在投奔晁盖时被当地的都头雷横盘问,晁盖谎称刘唐是自己的远方外甥,并给了雷横10两银子。没想到刘唐因为这10两银子想不开,跑出去跟雷横打了一架,两人斗了五十回合不分胜负,可见刘唐与雷横是旗鼓相当、难分高下的。

第四个李逵就有很大争议了。首先,李逵的勇猛没的说,但最大的毛病是滥杀无辜,抡起斧子不分青红皂白乱砍一通。为了让公孙胜来上梁山,人家本来不愿意,他居然杀了人家旳老娘。三打祝家庄本来已经擒住扈三娘,他却把人家一族之人斩尽杀绝。类似的手段多次使用,非常的不仗义,不人道。再说武功,李逵其实就是个傻大胆儿,敢拼命,武功粗糙,算不得高手,之所以位列步军五虎将,是因为宋江宋宋三哥的偏心,好汉们心知肚明。他在善于技巧摔跤相扑的燕青跟前,被摔的鼻青脸肿,根本还不上手。就那点三脚猫的功夫忝列五虎,不能服众。所以,必须拿掉。

最后一个是雷横,作为跟武松一样做过都头的雷横来讲,暗中保护过宋江一家,上梁山后也是敢拼敢打,算是一条硬汉。不过,有人认为拼命三郎石秀和病关索杨雄武功高过雷横,这两个人之中以石秀为佳。对此,老郑持反对意见。石秀与雷横的武功相差不了多少,且石秀与杨雄都有过残害妇女(潘巧云)的不良记录。石秀以该妇女与和尚通奸为名,与杨修一道杀害之,实际上是为了自证清白。自私杀人,这个污点无论如何也抹不掉。何况,这二位曾因为偷鸡摸狗的龌龊行为,引起了三打祝家庄一场血战,实属小人、渣男两个。不能够让他们玷污了梁山虎将之名号。所以,还是雷横。

可是,若将李逵排除,谁来坐这个虎将之位呢?有人说是杨志,我以为不合适。杨志的武功与林冲相当,他的特长主要在马上,不是步下,应该去与秦明、董平去争一个马军五虎之席位。若步军五虎中再有一人的话,那就是帅哥燕青了。因为燕青凭借摔跤特技,能把李逵制得服服帖帖,可谓身怀绝技。燕青在108位好汉中的结局也是相当好的,书中说的是他在班师回朝之前,先劝谏卢俊义无果后,给宋江留下书信一封,飘然而去,归隐江湖(至于说他抱得美人归,那应该是电视剧的二度虚构)。燕青属于智勇兼备、多才多艺的一位好汉。

于是,步军五虎将以这样的方式打开了:

鲁智深、武松、刘唐、燕青、雷横


【原创】梁山步军五虎将的正确打开方式

    【原创】梁山步军五虎将的正确打开方式

    【原创】梁山步军五虎将的正确打开方式

    【原创】梁山步军五虎将的正确打开方式

    【原创】梁山步军五虎将的正确打开方式

 

(郑纯方原创,20181112于宁波,字数:1520字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有