加载中…
正文 字体大小:

【原创】宋江为什么把扈三娘嫁给了渣男?

(2018-09-08 17:40:04)
标签:

文化

休闲

杂谈

分类: 文史

宋江为啥把扈三娘嫁给了渣男?

 

郑说水浒之三十

 

扈三娘是梁山好汉中长得最漂亮的一位女将,外号一丈青。苗条、高挑儿,大长腿,武艺超群。梁山三打祝家庄取胜之时,英雄林冲活捉了扈三娘。于是敲得胜鼓,收长矛枪,凯旋归营。

随后,如何处置扈三娘,让宋江颇费了一番踌躇。于是,将她暂且交给父亲宋太公,认作干女儿。其实,宋江的心思很复杂,对扈三娘也并非没有想法,自己身为山寨之主,娶了三娘做压寨夫人,本来也是情通理顺的事儿。不曾想让那个黑厮李逵一通浑吆喝,把宋江那点小确幸给抖落出来了。黑三郎恼羞成怒,干脆把扈三娘嫁给了小流氓矮脚虎王英,真真是一朵鲜花插在了牛粪上,多少人替扈三娘愤愤不平则鸣也。

众人都说,扈三娘嫁给林冲林教头再好不过了,郎才女貌,美事一桩不说,林冲自打死了张娘子一直未娶,恰恰又是他打败并俘获了扈三娘,于情于理这都是符合天意的结局。可是,宋公明偏偏就这么不公明,硬是把扈三娘配给了王英。也许有人会讲,王英早对扈三娘垂涎三尺,宋江又答应将来给他找一个漂亮老婆,现在刚好实践了自己的诺言,有什么不好?

老郑觉得,这么做确实不好。委屈了梁山一朵鲜花扈三娘,因为她从心里不喜欢王英,不仅长得太丑,而且人品极差。用宋丹丹小品的一句台词说:“还盲流,离流氓不远了!”既然大家都是兄弟姐妹一般,三哥这样对待妹妹实在太亏心了!当然,糊涂人都明白,宋江他是别有用心。

那么,宋江为什么介意林冲呢?

这正是问题的症结所在。大家知道,宋江是个善于玩弄权术之人,哪怕是男女婚配也要有利于巩固自己的权利地位。自从他取代晁盖做了梁山之主,最提防和排斥的就是林冲,认为林冲对他的位置是最大威胁。林冲的出身高于他,京城八十万禁军教头起码也是司局级干部,而他不过是郓城县的小公务员,顶多副科级,差了十万八千里。林冲的武艺高强,在梁山数一数二。林冲比他上山早,资格老,底子是人家打下的。林冲一身正气,从不拉帮结派。林冲顾全大局,主动把一把手的位置让给天王晁盖,甘做助手。林冲威望高,为人襟怀坦白。出身地方小吏的押司宋稍不谨慎,林冲就有可能功高盖主,众望所归。因此,宋江心里真格是“防火防盗防林冲”,尽其打压之能事。何况,即使做了这顺水人情,清高的林冲也不会成为自己的死党。所以,尽管扈三娘是你林冲捉住的,对不住,只可远观,而不可亵玩焉!说破大天她也不能做了你的二任老婆!

嫁给王英就不同了。王英这货有奶便是娘,里里外外,渣男一个。宋江给了他这么大的好处,简直梦寐以求,他还不玩了命的跟着三郎跑啊!您瞧瞧,为着一个女人的婚嫁,宋江都要动这么大的心思,玩儿权术是不是已经到了一种着魔的境地?再深入一步想,梁山之所以最后失败,死的死,残的残,散的散,有心术不正的宋江当家,乃是最根本原因也!

 

 【原创】宋江为什么把扈三娘嫁给了渣男?


        【原创】宋江为什么把扈三娘嫁给了渣男?

        【原创】宋江为什么把扈三娘嫁给了渣男?

        【原创】宋江为什么把扈三娘嫁给了渣男?

        【原创】宋江为什么把扈三娘嫁给了渣男?

  

(郑纯方原创,20180827于宁波白杨街,网图选五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有