加载中…
个人资料
佳木非元
佳木非元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,693,796
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】曹操不除刘备,是因为相信郭嘉吗

(2018-05-26 10:29:58)
标签:

文化

休闲

杂谈

分类: 文史

曹操不除刘备,是因为相信郭嘉吗?

 

老郑看三国127

 

不错,在三国演义第十六回,郭嘉的确建议曹操不杀刘备,说可以用他。那么,问题来了,曹操用了刘备,是因为他看重郭嘉的建议吗?

老郑的答案是否定的。

曹操信任郭嘉与其他任何谋士,这个没有问题。郭嘉不杀刘备的见解与曹操不谋而合,不等于说曹操听郭嘉的,你叫杀就杀,你让留就留。曹操从来就是个有决断权的人,不会听凭哪个谋臣的话就草率拍板。

老郑揣摩,曹操不除刘备的理由有三:

理由之一:曹操极需要树立信义,广纳天下贤才。但是,素以疑心重出了名的曹操,不可能完全信任刘备,防他一手尽在情理之中。但是,眼下就杀刘备,肯定会伤及各方贤才之心,与壮大自己的力量十分不利。因此,刘备即使是一头老虎,暂时也得养着。当然,养着是让他去咬别人,譬如吕布、袁术之流,而不是养虎为患,伤及自身。这当然是曹操的如意算盘,拨拉得颇为精明。

理由之二:刘备已经走投无路,远未有成气候,不足为虑。留下他一是有利用价值,他手下的关羽张飞是万人不低的大将,对于曹操剿灭诸侯、杀伐强敌是不可多得的干将。当然,曹操还是留了后手,借此机会仔细考察一下刘备是否是可以合作共事的朋友。一旦发现蛛丝马迹,立马杀之,免除后患。如此说来,曹操做事可以说是有礼有力有节,并非意气用事,随便什么人才来者不拒。

理由之三:曹操爱才,尤其喜爱像刘备这样可以成为左膀右臂的人才。我们从后来的青梅煮酒论英雄,曹操说“今天下英雄,唯使君与操耳”那句话,可见曹操对刘备不是高看一眼,是高看了好几眼,把他看成是与自己不相上下的大英雄,所以分外的器重之。若不是狡猾的刘备装傻充愣,把筷子都吓掉地下了,蒙过了曹孟德,结果会怎么样,这就很难“假如、如果”了。单说曹操喜爱关羽,上马赠金,下马赠银,三日一大宴,五日一小宴,即使关云长过五关斩了他六名大将,依然大度地放他去找刘备。足见曹操爱才到了痴迷的程度,发乎于内心,绝非作秀。可见聪明人由于爱才心切,有时也会被假象蒙住双眼。

后来,当刘备在衣带诏上签了大名,用韬晦之计骗过曹操,又以讨伐袁术之名借走了他五万兵马,就此有去无回,曹操方才恍然大明白,自己被大耳贼给忽悠了,可恼啊!他发誓今生必除刘备,绝不手软!然而,几次交手,曹操就是没能捉住刘备,把他送上断头台。刘备还在诸葛亮的辅佐下终于成了气候,借了荆州,又取益州、汉中,从而三分天下,成了曹操的强大对手。

老天好像不大想成全曹操,最后要了刘备性命的是指挥夷陵之战的东吴少帅陆逊,却不是他不可一世的曹孟德。成败生死,缘浅缘深,由不得某人的个人意志。真所谓:人的命,天注定,英雄懦夫都听从命运的安排,自己当不了自己的家!


 【原创】曹操不除刘备,是因为相信郭嘉吗


        【原创】曹操不除刘备,是因为相信郭嘉吗

        【原创】曹操不除刘备,是因为相信郭嘉吗

        【原创】曹操不除刘备,是因为相信郭嘉吗

        【原创】曹操不除刘备,是因为相信郭嘉吗

 

 

(郑纯方原创,20180508于宁波白杨街,网图选五

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有