加载中…
正文 字体大小:

【原创】关羽与张辽谁是三国达人秀?

(2017-09-10 09:14:30)
标签:

文化

休闲

杂谈

分类: 文史

关羽与张辽谁是三国达人秀?

 

老郑看三国83

 

三国最知名的武将,网友们喜欢排序,排个一二三四五。民间也有顺口溜流传,排得也有其道理。老郑喜欢令其一对一比拼,分出一个高下,而且可能会出现意外的结果。这本身就具有新看点,引人入胜。譬如:关羽VS张辽,综合素质谁更高出一筹呢?

先说在三位大老板眼里,这二位谁更厉害。

曹操的眼里不用讲,关羽比张辽高得多。认为那个“人中吕布”也不比关羽强,因此,上马金,下马银,三日一小宴,五日一大宴,所有的物质利益都给了,只要你弃了刘备保我曹某人,你就是天下第一将!张辽也是降将,本领名气没法与关大将军相比,不在一个层面上!

刘备的眼里当然是关羽厉害,那是咱桃园三结义的二弟,一杆青龙偃月刀威震华夏。你曹丞相即使拿出十个上将军来换,对不起,玄德俺也是NONONO!所以,守荆州那么重要的差事,只有交给关羽二弟我才放心。

可是在孙权的眼里不一样了,关羽武功高强,傲视群雄,我东吴几乎没有他的对手。周郎智勇双全,可抵敌关羽,但是他已经作古了!不过,关羽目空一切,有空子可钻。于是,吕蒙用白衣渡江之计,成功地偷袭了荆州,擒杀了关羽。真刀实枪不行,暗算他关羽就纸老虎了!张辽可不成,此人贼啦厉害。曹丞相令其守合肥,我十万大军对他不到一万兵马,竟然久攻不下。撤退时被他玩了命地追击,差点要了孤家的性命!强攻,偷袭,这些招数对付张辽都不灵,有勇有谋,从不张扬,逍遥津里的一尊战神,十个关羽也不如一个张辽!

您瞧瞧,看法居然天壤之别!

那么,老郑眼光又如何呢?

一句话:张辽的综合能力超过关羽!张辽是《三国演义》埋没了的超一流大将军,其文韬武略堪称三国第一,周瑜周公瑾论防守御敌也不比他强。吕布空有一身好武艺,没有政治远见,人品低下,提不起来。曹操抬举忠义的关羽,杀了不靠谱的吕布,正是这个原因。

我喜欢在对比中判定高下。

论武艺,关羽斩颜良,诛文丑,温酒斩华雄,过五关斩六将,千里走单骑,可谓英雄盖世,应该在张辽之上。民间排序,一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,张辽也排不上前十名。

论身份:张辽是降将,原来是袁绍的部下;关羽也“屯土山约三誓”降汉不降曹,其实也是降将了!这哥俩半斤对八两,打了平手。

论战绩:关羽战樊城水淹七军,擒于禁、斩庞德,吓得曹操恨不要把首都迁离许昌;张辽以少胜多、奇谋善断,几次打败东吴军队,威震逍遥津!两个人不相上下,难分伯仲,关羽略强。

论守城:关羽大意失荆州,败走麦城,还丢了性命,致使蜀汉政权开始走下坡路。张辽守合肥,安然无恙,东吴几次进攻均被打退,可以说是一个人牵制了东吴一国的军事力量,模范完成了曹操交给的任务,不居功,不自傲,胜过关羽十倍以上!

论思维辩才:关羽单刀赴江东之会,傲慢、没有外交风度。孙权要与他做儿女亲家,他说“虎女焉能嫁犬子”出言不逊,一介武夫,完全没有荆州之主的风度和修炼。张辽受曹操之命劝降关羽,啃这块硬骨头不费力气,入情入理,与关羽一起拟定的三个条件,“降汉不降曹”、“保护二位皇嫂安全”、“有了刘备的消息立刻离开曹营”。如此,功德圆满,既劝降了关羽,又破解了曹操给他出的难题。张辽甩出关羽至少三条大街!

论贡献:关羽失荆州,败坏了诸葛亮“三分天下,进取中原,兴复汉室”的战略格局,给蜀汉的灭亡埋下了祸根。张辽守合肥,让曹丞相腾出精力对付蜀汉,为曹魏的大业立下汗马功劳,青史有载。张辽是成功者,关羽是失败者,二者有天壤之别。

论人品:关羽傲慢,眼里只有刘备张飞等人,对诸葛亮也不服气,朋友少之又少;张辽忠于职守,为人低调,居功不自傲,朋友圈较大。

总而言之,言而总之,张辽的综合素质高于关羽。这也是《三国演义》没有用文字写出来的历史结论!实在是委屈了啊——我们的张辽大将军

 

【原创】关羽与张辽谁是三国达人秀?

【原创】关羽与张辽谁是三国达人秀?

【原创】关羽与张辽谁是三国达人秀?

【原创】关羽与张辽谁是三国达人秀?

【原创】关羽与张辽谁是三国达人秀?

【原创】关羽与张辽谁是三国达人秀?

 

 

 

(郑纯方原创,20170905于宁波白杨街,字数:1520字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有