加载中…
正文 字体大小:

【原创】换了赵云,也会“失荆州”吗?

(2017-07-16 22:10:48)
标签:

文化

休闲

杂谈

分类: 文史

换了赵云,也会“失荆州”吗?

 

老郑看三国72

 

有网友给老郑提出一个问题:如果换了赵云去守,荆州应该就不会丢失。请问:云芳你怎么看?这其实不是一个新问题,许多网友都这么认为,几乎成了一种三国迷们的心理大倾向。不瞒您说,老郑当初也持这种观点,而且相当铁。可是后来我有些动摇了,觉得换了赵云,荆州也还会“失”。

因由何在呢?

首先,换了赵云守荆州,不会像关羽那样因为傲慢轻敌而“失”。有了赵子龙的谨慎细心、尽职尽责,荆州的安全系数自然会高出许多。从用人的角度看问题,用赵云肯定比用关羽更合适,更能基本确保荆州安然无恙。然而这不等于说荆州一定不会“失”,甚至早晚也是一个“丢”。不是被东吴抢回去,就是让曹魏夺了去,荆州从此不再姓刘。

老郑的这个观点源自于荆州的来路,它本来是你刘皇叔跟人家东吴借来的,你曾经答应取了西川便归还荆州。借东西要还,古之常理。俗话说:好借好还,再借不难。现如今你西川也拿到手了,还是赖着荆州不还,拿眼泪糊弄人。因此,东吴无论在什么时候,用什么方法取回,都是天经地义、无可非难的。所以,从根本上讲,荆州不是“丢不丢”的问题,而是“还不还”的问题。于是,蜀汉“失”荆州也就成了一句没有凭据的空话,假话,笑话。

那么,荆州无论由谁来守,最终都是要归还东吴,怎么归还都没有“失荆州”一说。故而换了赵云守荆州,只可能是多占领一些日子,“失”还是最后的结果。当然,赵云守荆州不会像关羽那样被人偷袭,荆州没有守住,脑袋也搬了家。按照吴蜀双方的约定,不费一刀一枪也就把荆州的事情处理了。‘失’得合情合理,依旧英雄本色。而关羽之失,对于蜀汉而言,尽管你光荣牺牲了,仍然是个不可原谅的过错。

那么,换了赵云守荆州,也受命拒不归还东吴的话,东吴会不会也用偷袭或者别的手段来取荆州呢?老郑觉得完全有可能。俗话说:不怕贼偷就怕贼惦记,但赵云智勇双全、谨慎小心,东吴的偷袭轻易不会成功。耍点儿什麽鬼计,赵云都会识破。东吴如果大兵压境,赵云极有可能孤军奋战,死守荆州,直到为国尽忠。虽然,这与关羽的结局大体上相同,但其性质有着天壤之别!有人说关羽善水战,赵云不行。此言差矣。当年赵云去接诸葛亮离开七星坛,站立船头,一箭射落吴军追赶的船帆,说明他水战也是一把高手。带兵夺城守城更是让周瑜也胆怯三分。赵子龙不善水战,从何说起?

上面是荆州必“失”的一种可能。还有可能是胸有大局观的赵云上书建议适当的时侯归还荆州,以确保吴蜀联合抗曹的统一战线。也就是说可以商商量量的“失”,不可以生夺硬抢的“失”。总之,要“失”得体体面面,互利共赢,风风光光,有礼有力有节,不失我蜀汉的国格和气度。

顺着这个思路,还有一种不失荆州的可能。假如赵云再有一点政治家的思想维度,得奉刘备、诸葛亮之命,与东吴签订一份续借荆州5年的协议,蜀汉每年给与东吴一定的经济物资补偿,不仅可以保住荆州不失,还能够加强蜀吴两家的战略联合,由此改变三国鼎立而曹魏独大的局面。依老郑管见,我们的男神赵云将军拥有这样高大上的胸怀与眼光。那样一来,赵子龙将是一位了不起的历史伟人了。

一语概言之:关云长失荆州误了历史进程,赵子龙守荆州顺应时代潮流。

可惜,英雄常有,而机会不常有。故子龙终于未成龙矣!



【原创】换了赵云,也会“失荆州”吗?

【原创】换了赵云,也会“失荆州”吗?

【原创】换了赵云,也会“失荆州”吗?

【原创】换了赵云,也会“失荆州”吗?

【原创】换了赵云,也会“失荆州”吗?

【原创】换了赵云,也会“失荆州”吗?

【网图选6】 

 

(郑纯方原创,20170716于宁波白杨街,字数:1320

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有