加载中…
个人资料
陈果仁
陈果仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,821
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学哲学宣言

(2017-07-14 12:12:36)
标签:

基础科学

科普

哲学

前沿科学

文化

               科学哲学宣言

 

各位学者:

世界是统一、自洽的,其本原是简洁的。与此相对应,应当有一门关于世界的大科学。本人所著《场学》阐述的正是这样一种科学理论。新理论不但囊括所有学科的基本原理,而且在承认所有科学观察与实验的基础上,对现有的理论进行了全面系统的修正。写作本文的参考资料主要来自中学与大学教材,可以想象,如果新理论成立,将产生怎样的后果。现向科学界与哲学界发出辩论请求,欢迎各位咨询、讨论、质疑。

 

一、世界的本原

世界以两种方式存在,一是真空,二是由质子、中子、电子等基本粒子构成的物体。

高能粒子对撞与正反粒子湮灭反应等实验证明,真空可以产生基本粒子,基本粒子可以还原为真空,这说明真空与基本粒子由同一种物质构成。

实验证明光是上下振动的横波!真空可以传播光说明真空具有弹性。只有场才具有弹性,因此真空是某种场。为区别于电场、磁场,也为尊重哲学史与物理学史,称以太场,简称以太。

真空无边无际且无始无终就是以太场世界无边无际且无始无终,真空无处不在且无时不在就是以太场无处不在且无时不在。正如电场、磁场等可以叠加,以太场也可以叠加。以太场既具连续性又具兼容性。

以太场是流体,当以太场密度处于增加状态时,以太场相互排斥,当以太场密度处于减少状态时,以太场相互吸引。以太场的相互吸引与相互排斥使得以太场以股流方式流动。股流相互拽引在股流边界产生层流,拽引导致股流边界以太场密度变小,从而产生层流粘力,粘力可以导致以太旋涡的形成。

越往以太旋涡中心,以太场的角速度越大,角速度差形成的层流粘力不但使得以太旋涡中的以太场密度越来越大,而且形成大量的子旋涡、涡管、涡丝等。当以太旋涡中以太场密度达最大值,或者说当以太场斥力达最大值时,以太旋涡产生大爆炸。世界不是来自一个莫名其妙的奇点的大爆炸,而是源于无边无际世界中的一个以太旋涡的大爆炸。

无边无际的以太场世界中有无数大大小小、形状各异、发育程度不同的以太旋涡,本世界就是一个小小的以太旋涡大爆炸的产物。

大爆炸产生大膨胀与大震荡,于是涡丝断裂为微观的以太旋涡,称旋子(microvortex。所有的基本粒子都统一于旋子。现在已经发现的基本粒子有数百种之多,如果愿意,只要高能粒子对撞机造得足够大,或者太空观察能力足够强,还可以继续发现新的旋子。恒星内高温高压就在时时刻刻大量产生各种各样的旋子。

本旋涡中充满大大小小、形状各异的子旋涡,当本旋涡产生大爆炸时,这些子旋涡也先后产生大爆炸,本世界中的所有星系都呈旋涡状,它们的前身就是子旋涡。

当光线经过那些尚未发生大爆炸的以太旋涡时,由于由外而内以太场密度逐渐增加,正如光线在透明体表面发生折射,光线将向以太旋涡内发生弯曲,从而形成黑洞。

本旋涡中的子旋涡中涡丝的分布也是不均匀的,这就导致大爆炸后旋子分布不均匀。在旋子密度相对大的区域,旋子以万有场相互吸引,最终聚集为恒星。随着恒星中旋子密度越来越大,恒星中心区域压强越来越大,于是核子、放射性元素、超级核子等形成。

太阳系位于银河系的一只旋臂上,距离银河系的中心大约26000光年。太阳是一颗恒星。从中心到边缘,太阳中的物质依次为太阳核、对流层、大气层。太阳系的形成源于太阳的一次大喷射,其根据如下:

1、本旋涡的大爆炸发生在约150亿年前,太阳系的形成于50亿年前。太阳有足够的时间发生这次大喷射。

2、太阳是一颗不停自转的恒星。太阳及其所有行星都处在同一黄道面上,并且向同一方向公转。这是太阳自转并且以柱形方式产生大喷射所致。

3、太阳现有质量约为2000亿亿亿吨,占太阳系总质量的99.865%,行星总质量不到0.155%。太阳核区温度高达1500万度,压力约为2500亿大气压。太阳有足够大的质量与能量产生一次大喷射。

4、太阳自旋使得所有行星以椭圆轨道绕太阳公转。

5、所有行星最初都是火球,它们只能来自太阳。

6、放射性元素是不稳定的元素,它们只能在高温高压条件下才能形成,一旦失去高温高压,它们开始放射。行星上的放射性元素只能在恒星中形成。

7、由内而外太阳的构成是分层次的,不同层次由不同物质构成,并且物质密度分布也不同,这是为什么不同行星由不同物质构成且物质密度不同的原因。

太阳体内的高温高压并非处处相同,并且不断变化着,这就使得太阳体内的不同区域形成不同元素。当太阳发生这次大喷射时,它们仍然以团块的方式存在,这就是行星矿藏形成的原因。地球煤矿来自太阳煤矿,至少那些深埋地下的大型的高纯度的煤矿是无机形成的。地球煤矿的无机形成对地球生物的形成有着决定性意义。

 

二、光学

几乎所有光学实验都证明旋子是由以太场构成的。

任何物体表面都有一层暗面,比如你伸出一个手指或举起一只铅笔,凭肉眼就能够看见物体表面有一条厚约1mm厚的暗线,这条暗线是什么,至今没有人做出解释。实际上这条暗线就是由以太场构成的,称物体表面以太层。

旋子在自旋与吸喷以太场的过程中,在旋子表面吸附了薄薄一层以太场,称旋子表面以太层。由外而内,旋子表面以太层中的以太场密度逐渐增加。当质子、中子、电子等旋子构成物体时,旋子表面以太层叠加为物体表面以太层。光以以太场为传播介质,且只以以太场为传播介质。光在真空中以以太场为传播介质,在透明体中也是以以太场为传播介质。下面讨论物体表面以太层的光学效应。

1、光的垂直入射

当光从真空或空气垂直入射物体表面以太层中时,随着物体表面以太层中的以太场密度逐渐增加,入射光的振幅与波长都逐渐变小。如下图:

2-1

当光穿过玻璃等透明体后,如下图:

 

2-2

光的波长与振幅逐渐恢复,最终光速恢复原速。光子论根本无法解释光穿过透明体后为什么可以恢复光速。

2、光折射

可见光的波长在400-760nm范围内,当可见光垂直射入物体表面以太层时,以物体表面以太层厚度以1mm计算,物体表面以太层可容纳的波数达数千个之多。当光线斜着入射透明体表面以太层时,如下图:

 

2-5

当光波向下振动时,两邻近波峰之间距离逐渐变短,当光线向上振动时,波峰距离有所增加,这一张一弛,致使光线逐渐向玻璃方向发生弯曲,这就是光的折射效应。光的频率越高,被弯曲的波数越多,折射率越大。当频率不一的复合光入射物体表面以太层时,光将产生散射效应。

3、光衍射

当光束穿越物体表面以太层时,如下图:

 

                                                           

                     2-3

上图A代表光源,B的小圆代表金属丝,大圆代表金属丝表面以太层,C代表眼睛。当光线穿越金属丝表面以太层时,光线将产生衍射。现在将A改为恒星,B改为太阳,大圆是太阳表面大气以太层,C为月亮,D为地球上的观测者,ABCD在同一条在线。当光线F经过太阳表面大气以太层时,太阳大气形成的大气以太层使光线发生了弯曲,从而使得地球观测者看到了太阳背后的恒星光。这就是1919529日发生了日全食时,英国科学家们观察到的恒星光线衍射效应。然而当时的科学家们认为这证实了相对论。从这里可以看到,恒星与金属丝使光线产生衍射竟然出于同一个原理,这可能出乎大多数科学家意料之外。说引力使空间发生弯曲完全是无稽之谈。

 

4、迈克尔逊-莫雷实验

空气是透明体,空气分子表面以太层叠加形成空气以太场。空气与地面相对静止就是空气以太场与地球相对静止。空气在地球表面分布是均匀的,因此光在空气各个方向的传播速度都是一样的。这就是迈克尔逊-莫雷实验的真相。并非如爱因斯坦认为的那样——以太的存在是多余的。事实上,否定以太的存在是当今科学理论的最大失误。

 

三、旋子场种类

正如龙卷风在自旋的同时不断吸收与喷射空气,旋子在自旋的同时不断吸喷以太场。旋子自旋形成环形磁场,所以世界上没有单磁极子。旋子吸喷以太场形成有源场,有源场包括正负电场、正负核场、正负万有场等。环形磁场与有源场统称为旋子场。旋子场都统一于以太场。以太场是世界的本原,旋子场是物体的本原,世界是场的世界。

以太场转化为旋子场的原因是以太场的结构发生了变化。结构变了,属性随之发生变化。旋子场是以太场结构与属性发生了变化的表现。下面讨论核场与万有场。

核场:任何多核体都由质子与中子构成,既没有由单一质子构成的多核体,也没有由单一中子构成的多核体。正如电场同性相斥、异性相吸,质子与中子也以某种场同性相斥、异性相吸。这种场的场强远大于电场磁场,作用范围远小于电场磁场,并且只存在于核子中,故称核场。核场使核子蕴藏着巨大的势能。

万有场:电场、磁场、核场都是成对的,唯独万有引力场是单独显现的,果真如此吗?放射性元素以1/10光速发射α粒子,以9/10光速发射β粒子。那么是什么力使α粒子与β粒子获得如此大的速度呢。只有一种解释,那就是核子里还存在着一种至今尚未被认识的场力,称万有斥力场。为统一起见,将万有斥力场称为正万有场,将万有引力场称为负万有场。核裂变之所以产生如此巨大能量,核聚变之所以需要施加巨大压力,核外电子之所以不能落入核子,都是正万有场在起作用。

在核子中,质子与中子以正负核场相互吸引,以正万有场保持距离。在原子中,核子与核外电子以正负电场相互吸引,以正万有场保持距离。

值得注意的是,以太场转化为旋子场后,旋子场并没有真正脱离以太场而独立存在,而是继续叠加于以太场。包括人在内,所有物体都由旋子场构成,旋子场叠加于以太场就是物体叠加于以太场。

 

四、旋子的夸克结构

所有旋子都是旋涡,它们在吸收与喷射以太场时形成吸收口与喷射口。吸收口又称u夸克,喷射口又称d夸克。旋子分为两大类,一类是二夸克的,如电子。另一类是三夸克的,如质子、中子。

二夸克旋子类似于两通水管,电子有一个u夸克与一个d夸克。三夸克旋子类似于三通水管,成“丫”字形。质子有两个u夸克与一个d夸克,中子有两个d夸克与一个u夸克。正如管体与管口是水管的不可分割的结构,夸克是旋子不可分割的结构,这就是所谓的夸克禁闭。

u夸克中轴线上的正有源场最强,d夸克中轴线上的负有源场最强。从u夸克中轴线开始,正有源场以扇形的方式逐渐转向d夸克负有源场。在此过程中,正有源场逐渐减弱,跨越临界线后,负有源场逐渐增强。

 

五、旋子精构场

从以上讨论可以得出如下结论,质子与中子由正负电场、S-N极磁场、正负核场、正负万有场四对旋子场构成。电子不能存在于核子中,因此电子不具核场,因此电子由正负电场、正负万有场、S-N极磁场三对旋子场构成。实验证明,包括电场与磁场在内,不同种类的旋子场不能相互作用,同种旋子场则同性相斥、异性相吸。加之各种旋子场的强度与作用范围都不同,因此质子、中子、电子的旋子场具有精细结构,称旋子精构场。

 

六、核子

质子与中子的精构场叠加形成核子精构场。由于质子与中子以强大的正万有场相互排斥,因此大规模的多核体只能在恒星的高温高压条件下产生。

质子与中子的u夸克带2/3单位正电,d夸克带1/3单位的负电,质子有两个u夸克与一个d夸克,正负电场中和,质子带1单位正电。中子有两个d夸克与一个u夸克,正负电场中和,中子不显电性。

夸克自旋形成环形磁场,质子与中子分别有三个夸克就是有三个磁场。

质子与中子的u夸克带1单位正核场,d夸克带1单位的负核场,质子有两个u夸克与一个d夸克,正负核场中和,质子带1单位正核场。中子有两个d夸克与一个u夸克,正负核场中和,中子带1单位负核场。质子以正核场相互排斥,中子以负核场相互排斥,质子与中子以正负核场相互吸引。u夸克中轴线上的正核场最强,d夸克中轴线上的负核场最强,质子与中子以夸克中轴线对接的方式相互结合。

在核子内,负万有场可以忽略不计,质子与中子以正负核场相互吸引,以相互排斥的正万有场保持距离。核子中的质子与中子相对静止。

由于质子的正万有场是中子的两倍,也由于质子具正电场,质子之间的斥力大于中子之间的斥力,因此核子中的中子数通常多于质子数。

质子与中子以它们u夸克与d夸克对接形成u-d核键。核键虽短,但仍然具有弹性。当质子与中子之间产生相对振动时,将产生γ光(射线)。而γ光可以产生电子,这就是β射线的形成。

核子由质子与中子构成,那么为什么放射性元素不放射质子或中子,而是放射α射线即氦核呢?这是因为核子中的质子与中子都以它们的u夸克与d夸克相结合,不可放射出来。而氦核的两个质子与两个中子以它们所有的u夸克与d夸克相结合,没有空位夸克,因此它们一旦在核子中形成,就会被核子中的正万有场轰出去。核子中还存在着许多空位夸克,因此我们可以制造人工同位素。

在核子精构场的作用下,核子可以自动调整其结构,放射性元素是在恒星中形成的一种不稳定的核子,故失去高温高压后,它们能够自动调整其结构,从而产生放射性效应。

中子寿命只有十来分钟,但在核子中,中子成了稳定的旋子,这是因为中子与质子结合后,其结构发生了变化,变得稳定了。

在核子中,d夸克喷射的部分以太场为u夸克所吸收,这样质子与中子形成了共有以太场的关系,因此质子与中子相结合会产生所谓的质量亏损的现象。

旋子吸收与喷射以太场形成旋子场是不对称的,这就使得有源场表现为单极的,比如质子与电子都具正负电场,但它们的正负电场中和后,质子显正电场,电子显负电场。

 

七、原子

核子与电子的精构场叠加形成原子精构场。原子核正电场作用范围大于其正万有场作用范围,核子能够自动俘获远处的电子。

核子u夸克中轴线上正电场最强,它们因此成为吸引电子的电子势阱。落在电子势阱中的电子称势阱电子。一方面核子与电子相互吸引,另一方面它们又以正万有场相互排斥,因此势阱电子静止于核外的半空中。核子与核外电子相结合形成电子势阱-势阱电子键。

由于核子中的电场相互干扰,因此各个电子势阱的强度各不相同,这就使得电子势阱显现出层次来。场强越强,电子势阱越深,对势阱电子的束缚力越大,令其振动的外力也必须越大。当电子在不同强度的电子势阱中振动时,它们产生不同的固有频率。电子势阱越深,势阱电子振动产生的固有频率越高。外层势阱电子振动产生可见光,深层势阱电子振动产生X光。势阱电子振动产生的光都是脉冲波,如下图:

 

7-1

电子在电子势阱中振动过程是势能与动能不断转化为波能的过程,故振幅逐步变小。不同外层势阱电子产生不同频率的光,这就是原子与分子特征光谱的形成,也是不同物体具有不同颜色的原因。

波能公式:w = p a2ω2告诉我们,波能与振幅平方、频率平方以及介质密度成正比。物体热辐射效应如下图:

 

7-2

横坐标f代表波长,纵坐标a代表振幅,t为温度,w代表波能。普朗克认为,只有当热体的辐射的能量是一份一份的时候,上图才是可理解的,于是就提出了能量子概念。普朗克的猜想是对的,解释却错了。

实际情况是,首先电子势阱不但是分层次的,因此产生不同频率的光。其次势阱电子以个的方式存在,它们振动产生的是脉冲波,因此它们产生的波能只能是离散的。这就是普朗克的能量子。上图的起始温度是1100K,足以使内层势阱电子产生振动。随着温度的不断提高,不但内层势阱电子逐层产生振动,各层势阱电子的振幅也不断提高,从而波能不断增加。一方面上图左侧势阱电子振动频率高,它们产生的波能高于右侧,另一方面左侧电子势阱的场强强,势阱电子难以产生振动,因此不但形成峰值,而且峰值左移。

 

八、分子

原子精构场叠加形成分子精构场。由于核内质子u夸克数通常是核外电子数的二倍,因此核子通常有许多空位电子势阱,当AB两个原子结合为分子时,通常A原子以空位电子势阱与B原子的外层势阱电子相结合,B原子以空位电子势阱与A原子的外层势阱电子相结合,形成两个电子势阱-势阱电子键,这就所谓的共有电子对。

包括生物化学在内,所有的化学反应都是电子势阱-势阱电子键的连接、断裂、重组。

分子中的原子彼此之间之所以形成固定的键长、键角,原子分子形成的晶体之所以有固定的空间点阵,都是因为它们的精构场是固定的。

催化反应中的催化剂、反应物、生成物都由原子、分子构成,它们各有其不同的精构场。催化反应过程先是催化剂与反应物以它们的精构场产生化合反应,形成中间物精构场,然后在中间物精构场的作用下,或分解或化合或重组,形成生成物精构场,最后催化剂与生成物以它们的精构场产生分解反应。

催化剂具特异性,特异的催化剂只能对特异反应物起作用,这是因为特异的催化剂精构场只能对特异的反应物精构场产生作用。酶蛋白是催化剂,催化原理具有重要的生命意义。

 

九、生物大分子的形成

正如地球的其他矿藏在太阳中形成,地球上那些深埋地下高纯度的大型煤矿只能是无机形成。如果说某些煤矿是有机形成的,石油就只可能是无机形成的。

在封闭的高温高压条件下,碳与金属化合形成碳化钙等化合物,碳化钙遇水,形成炔、烯、烷等饱和与不饱和的链烃与环烃,以及各种衍生物,这就是石油的形成。石油冒到水面后,在阳光、昼夜温度变化、风浪、闪电、催化剂等综合作用下,在某个或某些相对稳定的海湾中,大量氨基酸形成,氨基酸链接为肽链,最终形成蛋白质。大量肽链与蛋白质聚集在一起,它们相辅相成、相互制约。石油膜进化为原始细胞膜,生物大分子团形成。生物发生学显示,蛋白质可以直接合成核苷酸,而核苷酸必须在蛋白质操作下才能执行其生命活动,因此核苷酸的形成应当后于蛋白质。

生物大分子都是链式的,它们身上有许多反应位点,任何一个位点发生化合或分解反应,都将改变生物大分子的精构场与属性。在自身的精构场作用下,生物大分子链可自动弯曲折叠为能够进行生命活动生物大分子。石油既是地球生物形成的物质基础,又是石油菌的营养物质,石油菌的形成开启了地球生物的探险航程。

生物大分子的形成标志着生物的形成,但生物大分子链的长度并没有严格区别,也就是说,生物与非生物的没有严格的分界线。

所有生命活动都是意识活动的表现,生物大分子的形成不但是非生物进化为生物的关键点,也是非生物意识进化为生物意识的关键点。

 

十、弹力学

旋子的场体积大于其粒的体积,固体、液体、气体等都是由旋子场叠加而成的连续统,它们都具有弹力。当场的密度发生变化时,场显现其弹力。请看下图:

 

上图钢板的一端固定,另一端可自由振动。当钢板未受外力作用时,钢板内的旋子场力平衡。当钢板自由端在外力作用下向左发生弯曲时,钢板左侧旋子场密度增加,旋子场相互斥力,右侧旋子场密度变小,旋子场相互引力。这样外力就变成了钢板的两种内在力——引力与斥力,它们形成的合力构成弹力。钢板具有弹性的原因是钢板本身具有弹力。

撤销外力,钢板自由端开始向右运动,此时,钢板左侧旋子场密度逐渐变小,从而斥力逐渐变小。右侧旋子场密度逐渐变大,从而引力逐渐变小。到达平衡位时,旋子场力又处于平衡状态,但钢板具有的动能可使钢板继续向右运动。此时钢板右侧旋子场密度逐渐增加,从而斥力逐渐增加,左侧旋子场密度逐渐变小,从而引力逐渐变大。当弹力达最大值时,钢板返回向平衡位置方向运动。如此反复产生振动。使物质产生振动的力称振动弹力。

现在将钢板设想为无限细的钢条,设a为钢条上一个质点。当a点自左向右运动时,其前面空气旋子场密度逐渐增加,从而空气旋子场斥力逐渐增加。相反,a点后方空气旋子场密度逐渐变小,从而空气旋子场引力逐渐增加。当a点越过平衡线到达右侧顶点时,其右侧空气旋子场密度达最大值,此时斥力也达最大值。左侧空气旋子场密度达最小值,引力也达最大值。随着a点往回振动,a点左右两侧空气旋子场密度重复变化,斥力与引力形成的弹力大小也重复变化。这就是空气振动的产生。

现在将a点设想为空气中的一个质点,空气质点不断振动的过程既是一个空气旋子场密度不断变化的过程,还是一个传递弹力的过程。存在于波动中的力称波动弹力。

波动弹力可使障碍物产生振动,比如讲话声可使麦克风簧片产生振动。这样波源的振动弹力就通过波动弹力转化为障碍物的振动弹力。

光的传播过程也是一个传递弹力的过程。当光的振动频率等于电子势阱的固有频率时,共振可使势阱电子跃出电子势阱,这就是光电效应的产生。

波动弹力与介质的密度,振幅的平方、频率的平方成正比。与波能公式完全相同。

从以上讨论可以看到,波是介质的一种运动方式,因此波速相对于介质不变。波速与介质密度相关,与波源运动与否无关。当波源迎观察者而来,波频率变高(紫移),离观察者而去,波频率变低(红移)。声波与光相对于火车内空气不变,但一旦传出火车,它们又相对于车外空气不变。

 

十一、物体表面精构场

旋子的场体积大于粒体积。旋子精构场的叠加在物体表面形成物体表面精构场。物体表面精构场由各种旋子场构成,它们的作用距离、场强的衰减速率都不同,并且由近而远,各种旋子场的场强逐渐减弱。当它们叠加在一起时,形成层次性结构。

物体表面精构场可使入射电子等粒子改变运动方向。当电子等粒子穿过物体表面精构场构成的铝箔精构场或双缝精构场时,粒子精构场与物体表面精构场的相互作用,可使粒子在照片上形成类似光干涉效应的条纹,这就是所谓的德布罗意波。由于电子枪射出的电子的初速度与方向大体一致而又略有不同,因此电子经过双缝时,电子精构场与双缝精构场的相互作用,使得电子在照片成几率分布,因此德布罗意波又称几率波。电子穿越物体表面精构场时,电子的运动轨迹是难以测定的,这就是海森伯测不准关系。

物体表面以太层对光的作用与物体表面精构场对电子等粒子的作用,它们的原理完全不同。

 

十二、电场与磁场的关系

电子是二夸克旋子,电子自旋形成磁场,吸喷以太场形成电场。电子的磁场与电场相互垂直。电子u夸克中轴线上正电场最强,称正极。d夸克中轴线上负电场最强,称负极。电子的负电场的场强大于正电场,因此电子显负电场。电子的磁场与电场遵循左手定则,握拳的四指代表磁场方向,伸直的拇指代表由u夸克到d夸克的中轴线方向。如下图:

 

12-1

将直形导线通电,在外电压作用下,所有自由电子的负极都将指向外电源正极,并且以首尾相接的方式流向外电源正极。电子的有序排列不但在导线周围因叠加而形成环形磁场,而且在导线周围形成柱形的负电场。仅仅因为与核子正电场中和,柱形负电场显现不出来。载流导线的环形磁场与柱形负电场仍然遵循左手定则,可参考上图。

将载流导线绕成为线圈,根据左手定则,在磁场垂直方向形成环形负电场。令线圈的一端成为匀强磁场,那么在匀强磁场的垂直方向上形成环形负电场。沿着环形负电场方向射入电荷,如下图:

 

12-2

上图F1为正电荷,F2为负电荷。电荷将受到环形负电场产生的洛仑兹力而做圆周运动。

令环形负电场中的导线通电,或者令环形负电场中的导线运动,都相当于向环形负电场射入电子,环形负电场都将对运动电子产生洛仑兹力。前者使导线运动,后者使导线内产生电子流。环形负电场是洛仑兹力的实质。

磁铁磁场的垂直方向存在着环形负电场。将磁铁插入线圈,相当于令线圈中的电子在磁铁环形负电场中运动,在磁铁环形负电场作用下,线圈的导线内将产生电子流。

以上实验,包括其他相关实验,比如线圈与线圈相互作用的实验,它们都遵循左手定则。这些实验显示,电场只能与电场相互作用,磁场只能与磁场相互作用,电场与磁场不能相互作用。也就是说,现有的电磁感应理论是错误的。

 

十三、论数学陷阱

数学建立在几大假设基础上,而这些假设个个都是陷阱。先讨论什么叫数量与数学。

事物有多与少、大与小、快与慢、重与轻、强与弱、密与疏、高与低、亮与暗等区别,将这些区别归结为多与少的区别,称为数量区别。数学是关于事物多与少的关系及其变化的科学。

事物具有各种属性,数量性是其中之一。所有事物都处在普遍关系之中,所有事物之间都存在着数量关系。所有事物都在运动变化着,所有运动变化都包含数量变化。也就是说,数学基础不在数量本身,而在数量之外。

几何学是关于空间的科学,正如数学不包括物理学、化学,数学不包括几何学。

数学公式是人类对事物数量规律的总结。该规律包含因果律、必然律、守恒律。等号的一边是原因,另一边是结果,原因一旦成了,结果必然产生,从原因到结果数量守恒。因此数学不但可以用于计算,而且能以估计与精确的方式用于预测预见。

数学史上曾出现过数次数学危机,对什么是数学基础也进行过激烈的争论,但这些问题至今一个也没有得到解决。下面讨论数学陷阱。

1、数崇拜

古希腊毕达哥拉斯学派认为万物皆数,认为数是世界的本原。为此还结成了崇拜数的宗教团体。但由于万物皆具数量性,因此许多人还认为数量控制着世界,认为任何事情,只要找到数学公式就找到了答案,比如量子学的薛定谔方程,相对论的质能公式等。

2、纯数量与进位制

任何数量都是针对具体事物或事物属性而言的,因此任何数量都有计量单位,世界上没有纯数量。事物的数量变化也没有进位制。原始人用石块进行计量时,就没有进位制。

没有纯数量与进位制,计算是不可想象的。但纯数量与进位制为简化计算而约定俗成的,它们只存在于人脑中。

纯数量与进位制的产生使得数量之间形成了一种全新的关系。这些关系往往与事物的数量性无关。比如矩阵、哥德巴赫猜想等就是这样一些关系的产物。许多数学家不遗余力去破解数学猜想,实际上他们是在猜谜语,做数学游戏而已。

3、公理

数学将所谓不证自明定理称为公理。既然数量是事物的数量,那么数量就没有自己的公理。没有无需证明的定理,或者说没有公理,比如实验证明两点间的直线最短。

传统数学包括几何学,几何公理建立在点的基础上。点被假设为没有部分,或者说没有密度,从而交线、重叠面、重叠体没有密度。但点可叠加,如两线交点。不但交点、两面交线与重叠面有密度变化,重叠体也有密度变化,正负电场中和就是两体或数体的重叠。

数学公理建立在数的基础上。但离散量是连续量与兼容量的产物。比如旋子是个,是离散量,但旋子是具兼容性与连续性的以太场的产物,即离散量是兼容量与连续量的产物。

4、数论

世界上的事物首先都以个的方式呈现在人的眼前,人类一开始就以数对个进行计量,于是人们自然而然就将数学建立在数的基础上。数论是关于数的理论。高斯说:“数论是数学的皇后”。错,因为数论中的数多为虚构的。下面逐个进行分析。

首先0就是一个非常复杂的概念,至少它具有以下几种含义:

一是0飘忽于有与无之间。世界是有,世界上不存在无事物。世界上不存在0事物,也就不存在0数量。可是数学的0具无的意义。比如桌子上有2个苹果,拿走1个,吃掉1个,从数学的角度看,2-2=0,桌上苹果数为0。但从哲学的角度看,此时的0并不代表物质消失于无,而只是构成苹果的物质的位置或形态发生了变化。又如正负电场中和后,正负电场仍然存在,只是此时的电场强度为0而已。

二是代表临界点或分界线。世界上存在着相反的事物,于是人们将临界点规定为0。比如水温0度时结冰,此时无论0度以上还是0度以下都代表有(温度)。比如正电场为正,负电场为负,正负电场中和则为0

三是假设无限小的极限是0。以正数为极限时,正数是有。但如果假设0是无限小的极限,那么无限小的极限就成了无,而无限小又永远大于0。这在逻辑上是不容许的。微积分的无限小悖论并没有真正解决。

四是代表10进位制的一个特殊符号。如果没有10进位制,10000就需要用10000个不同的符号来表示。

五是代表数字中的笔划,比如任一数字70301807只代表一个字,他由8笔划构成,其中的30分别代表3笔划。增加、减少、改写一个0,该数字的含义就随之发生变化。

六是为避免谬论而做出的数学规定,比如规定;任何数乘以0等于0,正数除以0等于无穷大,0除以0无意义等。然而怎么“有”乘以0就变成了无,除以0就变成了无穷大呢?这些在现实中根本都不存在,都没有意义,但在数学运算中不可避免涉及这些问题,于是做出种种规定。

世界上没有0(无)事物,更没有比0(无)更小的事物,即没有负数。但负数仍然具有实用价值。比如:在序列数中,可以将某种量设为0,比如在直线上,设某点为0,如果它的右边设为正数,那么它的左边就是负数。设将来为正,那么过去为负,现在就为0。设什么为0,往往是随心所欲的。

事物是可分割的,因此世界上存在分数。但不存在无限循环小数,更不存在没完没了的无理数,无限循环小数与无理数都是进位制的产物。世界上没有虚事物,因此不可能有虚数。没有虚数也就没有复数。虚数与复数都是纯数学的产物,都是数学家出于对对称的爱好而设想出来的,没有任何实际意义,牵强附会只会造成混乱。

从以上讨论可以看到,不管数学理论的宫殿建得多么堂皇富丽,但如果对数学假设没有清醒的认识,就会掉进其假设的泥潭中而不可自拔。

 

十四、支柱悖论

相对论讨论宏观世界,量子学讨论微观世界,于是有科学家认为,相对论与量子学是科学理论的两大支柱,所有科学理论都建立在这两大支柱的基础上。然而相对论与量子学都是悖论,故将它们合称为支柱悖论。

绝对光速论是继牛顿绝对时空观之后的又一种绝对时空观。它们的共同点是认为空间与时间都脱离物质而独立存在,结果都产生悖论。

相对论绝对时空观认为空间、时间、质量都是速度的函数,并且认为速度越快,空间越短,时间越长,质量越大。事实上,速度不但有快慢、方向之分,可以转弯,而且各参照系的运动是相对,这样世界的空间、时间、质量变得一塌糊涂。

量子学建立在粒波二象的基础上,其最终推论是:量子是具有超时空能力的鬼魂。并且量子始终在与人类捉迷藏,当人类不去探测它们时,它们是粒波甚至生死二象的,一旦人类去探测,粒波或生死二象即刻分别显现。量子学是当代鬼魂学。

相对论与量子学的共同点是,它们都是从假设的数学公式中推导出来的。

从以上讨论可知,世界由真空与物体构成。真空由以太场构成,物体由旋子场构成,以太场可以转化为旋子场,旋子场可以还原为以太场。世界就这么简单,既没有相对论那么荒唐,也没有量子学那么诡异。

 

十五、论感知能力的有限性

人的感觉产生于物体的相互作用,科学是人对世界的认识。世界是无限的,人的感知能力是有限的。人永远无法感知无限,人的知识永远都是片面的。世界上总有未被认识的事物,人的知识永远都是残缺不齐的。

世界是统一的,比如空间与时间不可分割,时间与运动不可分割,运动与物质不可分割,世界是由空间、时间、物质等要素构成的整体。又比如金属具有导电性、传热性、弹性、延展性等。世界及其事物的属性相互区别,不可分割,不能相互转化。但人感知世界与事物时,是一个先分割(分析)后组合(综合)的过程。分割使世界面貌惨不忍睹,组合使世界面目全非。

分割世界与事物在人脑中形成具象、概念等符号。人不得不以符号串的方式进行思维,不得不以符号串的方式表达与交流意识。

人可以自由组合符号,文学创作过程就是一个自由而有序组合符号的过程。神仙鬼怪等虚构事物是自由有序组合符号的产物,科学理论也是自由有序组合概念的产物。

真理分为两种,一种是客观真理,另一种是主观真理,符合客观真理的主观真理称科学。然而科学不但是片面的,还可能是错误的。当代科学已经发展到这样一个阶段,揭开世界本来面貌的大科学呼之欲出。

作者  陈果仁

2017222日于邵阳市

注:

《场学》上篇《以太旋子学》讨论了必然的物质世界,中篇讨论了自由的意识世界,下篇讨论了世界的大统一。

如果你看到的本文不显示插图,请将你的E-mail告诉我。

《以太旋子学》已于2007年出版,该书尚有部分留存,有兴趣者可来函索取。

作者 E-mail:renzichen@aliyun.com

QQ13337393557@qq.com

也可微信联系。非诚勿扰。

如果看不到插图,请参考本博客《论战宣言》一文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:也论时间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇也论时间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有