加载中…
个人资料
陈果仁
陈果仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,841
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息学原理

(2017-03-27 20:55:37)
标签:

基础科学

科普

前沿科学

文化

哲学

                 信息学原理

              作者 陈果仁(仁子)

人的感知对象称信息。感知对象有已被感知与未被感知之分,后者是将被感知的信息。所有事物都是感知对象,因此世界是由信息构成的世界。

信息分两类,一是广义信息,二是狭义信息。所有感知对象称广义信息,人表达出来的意识称狭义信息。人感知事物的过程是广义信息转换为意识的过程,人表达意识的过程是意识转换为狭义信息的过程。需要注意的是,1、信息存在于脑外,意识存在于脑内。2、人表达意识时,已经将自己的情感、立场夹带进去。

信息不能离开载体而独立存在,事物具有属性就是载体载有信息。意识是内含的,只存在于人脑中,人只有借助于载体才能将意识表达出来。值得强调的是,当人借助于载体表达意识时,意识仍然只存在于人脑中,这是狭义信息与广义信息的根本区别。比如人表达的意识并不真实存存在于书本中,只有能够看懂书本的人才能理解书本的内容。

载体分两种,一是记忆载体,如书本、磁盘、光盘、芯片等。二是传递载体,如声音、光、电流等。

    信息是复杂的,因此无论是记忆载体还是传导载体,都必须具有结构性。比如文字以笔画为结构,声音与光以波长、振幅、频率为结构。磁盘、光盘、芯片都具结构性。

载体可以相互转换,不但声音、光、电流可以相互转换,记忆载体与传导载体也可以相互转换。

载体相互转换时,往往需要借助于载体结构转换器。比如借助于话筒簧片可以将结构性讲话转换为结构性电流,借助于听筒簧片可以结构性电流转换为结构性声音,借助于录音器磁头可以将结构性电流转换为结构性磁盘记忆。

人的感觉器官是信息转换为意识的载体结构转换器,人表达意识的器官意识转换为信息的载体结构转换器。

人能够以内省的方式感知自己的情感、知识、意志等,如果将意识也视为信息,那么就信息学而言,世界的运行过程就是一个信息不断流转的过程。

计算机是人脑的工具,其运行原理相似于人脑。但电脑是物理机,是狭义信息处理器,也是载体结构转换器,它不具情感性,不具自我意识。互联网的虚拟世界是人类表达与交流意识的产物,地球人通过互联网构成一个整体。人类的以往时代是物质时代,互联网的出现标志着意识时代已经到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:论战宣言
后一篇:概念的形成
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇论战宣言
    后一篇 >概念的形成
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有