加载中…
个人资料
陈果仁
陈果仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,363
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间与空间的真实性

(2010-01-15 22:35:46)
标签:

基础科学

科普

教育

          时间与空间的真实性

 

             作者  陈果仁

 

几乎人人都认为,时间是客观存在的,然而事实却是,世界上没有脱离物质运动与变化而独立存在的时间,时间是人们对运动与变化的一种抽象,它只存在于人脑中。世界上所有事物都在不断运动变化着,运动与变化有三个基本特点,一是运动与变化有先后之分,二是运动与变化有快慢之分,三是就整个世界而言,运动与变化是一去不复返的,但就局部而言,一些运动与变化表现为周而复始的,为了区分先后与比较快慢,人们选择了一组均匀且重复的运动变化为标准,以此量度所有运动与变化,这个标准被命名为时间。最具经验性而又最方便的标准莫过于将球绕太阳公转一周定为一年,将月亮绕地球公转 一周定为一月,将地球自转一周定为一天,然后将一天划分为等长的时辰。发明钟表后,则以钟表行走为准,将一天划分为24小时,再将小时划分为分钟,将分钟划分为秒等。

时间是对所有相同与不同的运动与变化的抽象,因此它不但抹煞了不同运动、不同变化的差别,而且抹煞了运动与变化的差别,这必然导致绝对时间的产生。尽管时间并不真实存在,但它毕竟是从真实的运动与变化中抽象出来的,这种抽象不是臆造,而是以事实为依据的,人生本身就是一个运动与变化的过程,时间概念有着极为重要的不可或缺的意义与作用。

几何是一门关于空间的科学,然而传统几何学是对物体长、宽、高以及它们相对位置进行理想化抽象(假设)的基础上形成的几何空间符合直觉却不符合真实,而传统几何根本没有对真实空间进行过讨论几何空间与真实空间的区别是:1、几何空间脱离物质而独立存在,真实空间是物质固有的属性之一,称物质空间,物质空间不能离开物质而独立存在。牛顿绝对空间与爱因斯坦相对论空间都是几何空间而不是物质空间。2、几何空间是三维的,物质空间是无穷维的。3、几何空间是不可叠加的,物质空间是可以叠加的,即具相容性。现举例说明。

正负电荷所带正负电场在中和前各有其空间,正负电荷相互结合使得它们所带正负电场中和,但正负电场中和并不等于正负电场消失,而是由显现场转换为隐含场,正负电场仍然各有其空间,只是它们的空间处于叠加状态。正负电荷分离后,正负电场各自恢复其空间。

原子核正电场强度与核子中的质子数成正比,原子核周围正电场由核子中所有质子正电场叠加而成,证明核子中的各个质子的正电场都保持其独立的空间,只是此时质子正电场空间处于叠加状态。

中的质子数与核外电子数相等时,原子电场处于中和态,这时原子中所有质子正电场空间与所有电子负电场空间全部处于叠加状态。

不但电场可叠加,磁场、万有引力场等也可叠加,地球上任何一点的万有引力场的强度就是由地球所有质子、中子、电子万有引力场叠加而成。场的这种叠加又称相容性。

令数束光线从各个方向聚焦与一点,聚焦前与聚焦后,各束光线各有其空间,在焦点中,各束光线处于叠加状态,证明各束光线的空间处于叠加状态。可以证明,光以以太为传播介质,而光线的相容性实际上是以太相容性的表现。以上说的物质实际上的也是以太,由于以太概念涉及一门学科,这里就不讨论了。由以上讨论可以看到,几何空间与物质空间是既有着内在联系又有着重要区别的两个概念。

需要注意的是,虽然时间与几何空间是人脑对空间抽象的结果,但两者的抽象基础是不同的,时间是一种纯主观存在,而空间是一种客观存在,只是物质空间不同于几何空间而已几何空间源于物质空间,几何空间是物质空间特殊情况下的表现。与时间概念相同,几何学也是一门实用价值的科学。对时间与空间的抽象产生的一个后果是人们误认为它们可以脱离物质而独立存在。受欧几里德几何学影响,牛顿在他所著的《自然哲学的数学原理》一书中写道:

“绝对的真正的数学的时间,就其本质而言,是永远均匀流逝着的,和外界任何事物无关。”

 “绝对的空间就其本质而言,和任何外界事物无关,它是同一和静止的。”

爱因斯坦相对论的绝对光速观则是另一种绝对时空观。

错误的认识产生错误的理论,无论是牛顿的绝对时空还是爱因斯坦的相对时空,它们都是错误的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:论万有场
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇论万有场
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有