加载中…
正文 字体大小:

瑞士阿尔卑斯的中国水墨 /《@瑞士》创刊号封面故事(1)

(2015-04-11 22:14:25)
标签:

灯不鲁姑

瑞士

杂志

俱乐部

旅游

分类: 我爱瑞士

瑞雪暖土:水墨阿尔卑斯

 

 (节选自《@瑞士》杂志2014/2015冬季刊)

 

作者:灯不鲁姑

 

这个季节,在瑞士阿尔卑斯山中旅行,一不小心就会走进中国水墨画。眼前的山色村影,构图完美,白黑褐灰赭浓淡相宜。挥洒自如的笔触之间,有五颜六色的欢乐,如焰火腾空升起,那是热烈拥抱冬天的人们,在这片土地上,彻底释放身心的活力。

冬天若有家,家在阿尔卑斯。

 

瑞士阿尔卑斯的中国水墨 <wbr>/《@瑞士》创刊号封面故事(1)

瑞士阿尔卑斯的中国水墨 <wbr>/《@瑞士》创刊号封面故事(1)

 

热气球下的水墨画

  

其实,只有很少人能够从这个高度,这个角度,去接触瑞士。

代堡给了我们这个机会。

代堡(Chateau-d'Oex),是一个名不见经传的瑞士小山村,安卧在雪峰层层环抱的阿尔卑斯山谷里,气定神闲。却吸引着世界各地的人们,在每年冬天的一些特殊日子,远道而来,齐聚于此。

每年1月的最后一个星期,这个白雪覆盖的小山村,都会举办独特的世界热气球节——当地人称“天空的节日”(Sky Event)。来自20多个国家和地区的热气球爱好者们,用五颜六色、形状各异的热气球,空中表演、异型气球展示、滑翔伞、三角翼表演等活动,在银色世界里肆意泼洒色彩,把阿尔卑斯的天空变成童话游乐场。

对于热气球运动来说,代堡有得天独厚的环境和小气候。1999年人类历史上第一次乘热气球环球飞行的起点,就选在这里。从此,代堡成为世界热气球运动之乡。

如今,冬季的代堡是热气球爱好者的乐园,也带给游客们美妙的空中观光路线。

热气球有大有小,有的吊篮里只能装两三个人,大的可以装十来个。但是谁能飞得远,似乎要碰运气。有的热气球如老驴推磨,只在代堡上空慢慢兜圈子,有的则翩若惊鸿,越过层层雪山,直向北面的滑雪名村Gstaad飞去。

热气球冉冉升起的那一刻,阳光刚刚好越过前面的山谷,照耀着远远近近的山村、树林,从这个高度俯瞰,这片山谷,以及徐徐打开的阿尔卑斯群山……这不是中国古代画家最擅长的水墨山水画么!

眼前高低错落的土地、山林、岩石、雪野、道路、房屋,都恰到好处地变成了黑褐灰赭白,浓淡相宜,挥洒自如。从小只在纸上看中国水墨山水画,从来没想到,有一天在瑞士会邂逅它的完美现实版,而且,墨迹笔触如此灵性丰盈,气茂神全。

神奇的瑞士,总能让我们在陌生的异乡,邂逅内心的家园。

这一刻相见俨然,眼底心中,万籁俱静。

 


瑞士阿尔卑斯的中国水墨 <wbr>/《@瑞士》创刊号封面故事(1)

瑞士阿尔卑斯的中国水墨 <wbr>/《@瑞士》创刊号封面故事(1)

 

Tips

1,代堡国际热气球节在每年一月的最后一周,游客可以围观也可购票乘坐热气球。

2,代堡的青年旅馆非常棒,女主人尤其做得一手地道的“家庭美食”。

3,代堡还有马术运动传统。即使不骑马,也不妨去村里的马术学校逛逛,马棚里有一只高冷的公主猫,甚得马儿们娇宠。

4,这里的乡村小酒吧有着法语区浓郁的传统情调。白天跟着热气球飞天的心,在这样的壁炉旁才甘愿降落。

 

 

瑞士阿尔卑斯的中国水墨 <wbr>/《@瑞士》创刊号封面故事(1)

 

订阅链接
http://shop115502952.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.9YOdnU

 

说明

目前订阅《@瑞士》2015年全年杂志(全年4期),可获赠《@瑞士》创刊号1本(2014/2015 冬季刊),同时获赠瑞士联盟俱乐部The Swiss Fan Club白银会员资格(免2015年白银会员年费200元)。作为白银会员新年礼品的2015瑞士国家旅游局台历,目前尚余少量,近期入会的白银会员亦可获赠。

2015年瑞士联盟俱乐部会员福利包括:

1,参加各种由《@瑞士》杂志组织的网上活动,获得会员专享的限量版瑞士礼品。每季度的会员礼品提供者包括:瑞士大使馆和领事馆、瑞士国家旅游局、瑞士各地方旅游局、瑞士交通系统、瑞士商家;

2,可参加瑞士联俱乐部常年举办的有奖征文活动,在《@瑞士》杂志、"瑞士联盟俱乐部"微信公众号发表文章、摄影作品,可获得免费游瑞士、免费住瑞士、获赠瑞士名牌产品等多项大奖。

3,可在瑞士联盟俱乐部小卖部(淘宝店名:灯不鲁姑瑞士之选)选购“会员专供”的限量版瑞士好东西。这些好东西将由灯不鲁姑和《@瑞士》采编人员,亲赴瑞士城乡各地精心挑选。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有