加载中…
正文 字体大小:

为什么《@瑞士》(新杂志《@瑞士》创刊号卷首语)

(2014-12-31 22:31:28)
标签:

瑞士

灯不鲁姑

bookazine

杂志

旅游

分类: 我爱瑞士

再过一个多小时就是明年,这个时候跑上来更新博客,还是有一些羞愧的——史无前例的,居然一年只2篇博客,而居然还有1万7千多读者不撤关注(感动且默默发誓要对得起你们ing……)

不过,这一年,并不完全是懒,也不是放弃博客,而是忙于一件事情,我在做一个相信你们会喜欢的东西——第一本专注瑞士的华文杂志,《@瑞士》。年初要做的这件事情,在年底做成了。这让我的2014年前所未有的艰难和劳累,却又是美好而完整。

《@瑞士》诞生于2014年的中国珠海唐家湾海边。感谢每一位支持它、为它付出的人。

对于它的一些说明,我写在下面的卷首语里。

为什么《@瑞士》(新杂志《@瑞士》创刊号卷首语)

《@瑞士》杂志创刊号(2014/2015冬季刊)卷首语

 

为什么《@瑞士》

                                      

关于旅行写作这件事,这10年我只去了一个地方,就是瑞士。

去瑞士7次,有了《到瑞士》;16次,有了《@瑞士》。

《到瑞士》出版4年来,多次印刷多次断货,有读者说:灯姑,你4年只给我们一本书啊?

惭愧。其实我们可以一年有4本书。

是的,《@瑞士》虽然是杂志的模样,却是书的内涵。它的身份其实是Bookazine——书志或杂志书。这本杂志书我写得很安心,比《到瑞士》时更知道自己要说什么。同时我寻找那些阅历性格千差万别、但同样不浮躁的写作者和摄影人,一起来做《@瑞士》。

为什么是瑞士?

这10年一再被问这个问题,我的答案渐渐变化。最初是喜欢在瑞士旅行;后来是喜欢瑞士人的生活方式;再后来,是瑞士带来某些启发令我受益匪浅……而现在,我想说的是,其实我们能去的地方,真的不多。

因为,我们是与生俱来的自我井底之蛙。旅行的本意,是走出这个井,而这真的很难。看看那些游遍全球却在原地踏步的人,你会发现,能帮助一个人的,并不是去过的国家数量。

这就像读书。进入一个完全不同的国家,如打开一本书,不合眼缘就关上,有兴趣就多读一会儿,而遇上一本自己从心里喜欢、不仅开眼界还开心界的书,需要特别大的运气。

碰巧瑞士是一本我非常喜欢、读多少遍也不厌的书。我每次翻开都有新的惊喜。每一次,瑞士都能带我到新的地方。我相信很多人有同感。一本比书多彩、比杂志深入的《@瑞士》,可以让我们更方便地分享。

有人问:为什么还做纸媒?

现在确实是纸媒的艰难时世,但冷静看,正在被淘汰以及注定被淘汰的,只是那些无趣的字,不是所有的纸。新媒体除了能更快速带来新鲜信息,还能让我们更快速检索也随手抛弃更多的无趣文字。但另一个事实是:如果你要说的东西大家愿意听甚至听不厌,那么无论以文字、以摄影、以绘画,都是值得印在纸上,捧在手里。

因为我们永远需要阅读。在一地鸡毛的信息碎片中走过,在一天匆忙的角色和压力之后,我们尤其需要从容的、深入的、能释放想象力的阅读。这是《@瑞士》生存的土壤。

 

 

购买杂志的链接

http://shop115502952.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.9YOdnU

 

现在正在举办“订全年《@瑞士》送 《@瑞士》创刊号+瑞士旅游台历”活动:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-9814764534.2.zpt3S5&id=43123171206

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有