加载中…
正文 字体大小:

养孩记/看朋友晒女儿试卷

(2014-01-18 06:34:58)
标签:

灯不鲁姑

养孩记

分数

教育

家长

分类: 养孩记

微信上看朋友晒女儿试卷,不禁跟着喜孜孜的,年轻父亲对孩子的关切和骄傲总是令人喜闻乐见。

然后我忽然意识到,试卷这东西居然如此眼生!这些年我作为一个妈是不是有些散漫过头了……

孩同学从小学到大学,各门功课除了小五音乐和初三数学我留意过,其它全无概念。倒是办过一些例如帮她逃过考前复习去武夷山游野泳之类的事。给试卷签字是难免的,但基本不看,偶尔议论也是触景生情:"哇,你这数学分数和我当年化学有一拼!"(哎我那永远配不平的化学方程式啊)
上个月我们分别从香洲和明州出发,在苏黎世见面,一起混了几天她后去背包游欧洲,我南下进阿尔卑斯山。分道扬镳头一晚她说,哎那啥我还是说一下这学期我的gpa是3点几几(忘了她说的数,印象中比以前高,她进大学后一直是3点几几,但若四舍五入则以前总是3,现在是4)。她很快乐,其中有一门很难的课得A令她惊喜。我忽然意识到其实再潇洒的小孩子也是喜欢好分数的,无论爹妈对这劳什子如何淡漠。孩同学在小学中学都不是分数好看的学生,到大学忽然分数好看起来,也许是小小实现了她当年想要的。
于是我想,过于散漫或过于紧张的父母,其实都在疏忽小孩子的真实需求吧。作为母亲,我很多时候是用"开明"作幌子在掩盖我的懒。这个懒生发出种种不作为……我要慢慢清点一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有