加载中…
个人资料
灯不鲁姑
灯不鲁姑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,708,434
  • 关注人气:17,883
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失乐园

(2010-07-12 22:23:06)
标签:

锡林郭勒

草原

内蒙古

分类: 亲爱的

失乐园 

 

去年夏天就想做这篇博客的,图也找出来压缩好,但一张张慢慢看着,忽然发现心中难过超出预计,就搁下了。

失乐园

 

这片草原在锡林郭勒,这家牧场在锡林浩特东北边307省道旁(出锡林浩特往西乌方向大约10公里)。

失乐园

 

最初是我偶然经过,一见钟情,然后,从阿孩同学9岁到14岁,我们每年暑假都去这户牧人家小住一阵子。下图摄于2003年,那时我还没有数码相机,这个是旧照片扫描的。

失乐园

 

下图摄于2005年夏。那是草原最好的日子,也是最坏的——这里将变成露天大煤矿的消息,在这一年已经宣布。这片丰美广阔的草原,在接下来几年内被开膛破肚。因为当地政府决定“依托煤炭资源加快工业化发展进程,在昔日风吹草低见牛羊的锡林郭勒大草原,掀起一波又一波工业经济发展的巨澜”。

这年雨水充足,牧草长得特别好。锡林郭勒自1987年被联合国教科文组织接纳为“国际生物圈保护区”网络成员,一直很注重控制放牧,保护牧草生长。十几年的保护,成果斐然。

打“经济发展”的王牌,永远会所向披靡吧。纵然当时的锡林郭勒,被世界上认为是生态最好的原生草原之一。

失乐园

 

那时我们早已和这家牧民走成了亲戚。住在他家的日子,每天无非是骑马在草原上晃。

下图左起:布和、阿孩、哇口桑(大概是这个发音,一位在也是经常在夏天来这家小住的日本女教师)。

失乐园


下图摄于2007年夏。这年我们去时,上图的草原已经开挖,牧人家接待客人的帐篷转移到几百米外这片小坡下。但巢既倾,何待覆?慢慢也要挖过来罢,而且大面积动工后,噪音和空气的污染也可以想象。此后我们再没有回去过。

就在我拍照的时候,我身后的草原上已经东一个西一个竖着钻塔。但是这片牧场对即将来临的命运似乎全无知觉,眼前一派宁静,

失乐园  

 

失乐园 失乐园
  

失乐园 失乐园


放一些2005-2007年的图吧。阿孩同学在草原上的小日子,可能是她此生最眷恋的时光。每次计划旅行,在欧洲和内蒙之间,她总是毫不犹豫选内蒙。
失乐园

 

失乐园   

 


失乐园 失乐园

 

行&衣
失乐园 失乐园

 

如厕——本来牧人家无论男女,都是走远点儿蹲草丛就行的,但是他们很体贴地为客人做了个草原卫生间:挖了深坑,拉起帘子。

失乐园

 

看赛马

失乐园

失乐园   

 

失乐园

 

失乐园

 

失乐园

 

失乐园

 

失乐园

 

失乐园

 

失乐园 

失乐园

 

失乐园


失乐园   

 

失乐园 

 

从9岁开始,阿孩的夏天就和草原联结在一起,失乐园

 

在马背上的日子特别快,

失乐园

 

虽然生长在珠海,父母的籍贯也和内蒙没什么关系,但锡林郭勒大草原,是她心中真正的家园。

失乐园


 

下图是2005年离去时拍的最后一张照片。我爱的内蒙在我心里,就一直是这个样子。失乐园

 

失乐园的人,会被抽去了一部分精气神吧,日子变得特别漫长。

这几年每到夏天,阿孩就要犯她的homesick,我也若有所失。

有熟悉内蒙的同学,请推荐这样的牧户——有广阔的草原,过着传统的放牧生活、也有多余的蒙古包接待三五个经过的客人,你在那里可以整天骑马(是牧人的爱驹、或者从牧人家马群里挑出来的,而不是那种一天接客n多的、专给游客骑的马)。非常感谢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有