加载中…
个人资料
灯不鲁姑
灯不鲁姑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,733,085
  • 关注人气:17,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港最美味的一块松饼

(2008-11-18 20:14:02)
标签:

下午茶

松饼

半岛酒店

香港

旅游

美食

分类: 香港零碎

几时在高级酒店见过人们排长队呢?何况是名列“世界最佳”之一的顶级酒店。我第一次看到这个场面时,着实诧异——

香港最美味的一块松饼 

 

香港最美味的一块松饼

 

但香港人觉得理所当然。

因为,这是在香港半岛酒店,因为这是下午。

几十年来,每天下午,这里都排着长队。人们安静地、很有耐心地站在这里,站成香港的一道传奇风景。

这是今年夏天——

香港最美味的一块松饼 

这是前年冬天——

香港最美味的一块松饼

队形和长度都没什么变化。

 

几十年来,让人们心甘情愿在此排队的只有一个理由——

香港最美味的一块松饼

对,就是它,传说中的“半岛下午茶”。 

香港最美味的一块松饼 

“半岛下午茶”由三样东西组成:一是正宗的英式茶与茶点;二是半岛大堂茶座华丽典雅的环境;三是大堂乐队现场演奏的古典乐曲。

开业80年,这里一直是香港社交界的一个坐标,被称为“香港最高贵典雅的约会地点,有最正的出品和环境”。

除酒店住客外,这里一律不接受订座,无论明星名流、绅士淑女,要享用半岛下午茶,都只能来大堂排队候座。

 

来看看这里吸引人的是些什么……

挑高空间,复古装饰,大堂呈现了上世纪二三十年代的整体氛围和欧陆情怀;香港最美味的一块松饼  

 

茶座设计与环境融合得非常好。半岛特色的背景,像一个个Logo打在每一幅画面上。

香港最美味的一块松饼 

 

香港最美味的一块松饼

 

香港最美味的一块松饼 香港最美味的一块松饼

大堂装饰每一个细节都有讲究,上面那些古典式吊灯,与1928年酒店开业时的吊灯为同一款式。

看这些雕梁画栋——

香港最美味的一块松饼

 

雕梁画栋后,是在端坐二楼一隅的乐队,在为大堂茶座的客人们演奏。不管时令如何变化,他们都一直在那儿。 

香港最美味的一块松饼 香港最美味的一块松饼

到二楼去看看乐队——

香港最美味的一块松饼 香港最美味的一块松饼香港最美味的一块松饼

 

这一次,由于我们住在半岛,可以预订下午茶座位,所以按约定时间来就行了,不用排队。

来看餐牌, 

香港最美味的一块松饼 

 

点了两人份的Classic Afternoon Tea,可选茶或咖啡,茶有二三十种,我们要了有机大吉岭红茶。

香港最美味的一块松饼  香港最美味的一块松饼

这里的茶具餐具,也是香港人喜欢拿来说道的:从茶壶、茶漏、茶勺、托盘、刀叉到茶点架,都是传统名牌Roberts Belk的特制银器,大部分是80年前在英国订制的。半岛酒店平均每天要用4.8万件纯银餐具,市值100万美元,每天需要8台专用机器清洗和打磨它们,此外酒店还定期把银器送回英国翻新。瓷器也是出自名门,由Tiffany为半岛特制。

 

茶点上得很快。侍者的态度和动作都非常专业。

香港最美味的一块松饼

 

三层架茶点是正宗英式下午茶的特色,被香港人称为‘high tea':下面一层是不太甜的提子松饼和手指饼,中间一层是咸味的三明治之类,上面一层则是味道浓郁的各色甜点:蛋糕、巧克力、派。 

 香港最美味的一块松饼

上面两层的部分茶点,会随季节不同而有小小变化。下图是前年冬天拍的,中层就没有黄瓜三明治,上层巧克力也不同。

香港最美味的一块松饼

 

但最下面一层的提子松饼和手指饼,就一直不变。别看上面两层东西花哨,半岛下午茶的看家茶点,是在这最下一层。

香港最美味的一块松饼 香港最美味的一块松饼

这三层舞台上的主角中之主角,就是这个模样憨实的东西——令多少香港人情有独钟、挚爱一生的半岛烘英式松饼,每天只做700件,专供下午茶。

半岛也是全港唯一做英式松饼最正宗的。配它的,是半岛另外两样绝活儿:秘方自制的奶油和果酱。

对于我来说,那个配松饼的奶油是最大亮点,颇似我在内蒙牧民家吃的新鲜酸奶油。应该是每天新做的。

果酱也令人印象深刻,新鲜纯真,与市面上售卖的很不同。

松饼要趁热吃,传统吃法是:用刀切开一半然后用手撕开,先涂果酱,再涂奶油,吃一口涂一口。不过那个奶油,值得单涂,更能细品它的鲜香柔滑。

英式下午茶讲究的是轻松家庭风格,传统上是用手取点心吃,不需用叉。

香港最美味的一块松饼

 

来看中层:黄瓜三明治、鲑鱼三明治、芝士挞……最前面这个东西也是咸的,我忘了是啥。

香港最美味的一块松饼

 

最上一层:精巧小甜点,各各风味不同。

香港最美味的一块松饼 香港最美味的一块松饼

 

这个巧克力是他家手工做的,可圈可点。房间里晚上送给客人的小点,也有它。香港最美味的一块松饼

 

进行到一半,侍者送来提拉米苏,是装在小瓷杯里的。上次来,它上面盖着咖啡碎冰,这次却是咖啡碎饼。

香港最美味的一块松饼

 

从最下面一层到最上面一层,我们用了两个多小时来吃这个下午茶。晚餐是不用计划了。

吃不完的,侍者用一个漂亮纸盒仔细打了包。

两个人,点两人份的半岛下午茶多了点儿。其实可以点一人份的,另一人再单点茶,这样茶点减半,价钱也减少80元左右——这个是我后来在网上看到的攻略。

香港最美味的一块松饼 

 

两个多小时的半岛下午茶,让我们体验到另一种香港生活——远离喧嚣匆忙,有着尊贵安详之美的悠缓时光。

 

 

香港心得

香港书香咖啡香,阿麦书房和厨房

香港最好的雪糕店在哪里

一条省钱省力的香港游线路

实拍半岛酒店劳斯莱斯幻影

 

养眼甜点

瑞士人藏起来的巧克力:说对暗语卖给你

伯尔尼人最爱的巧克力老店TSCHIRREN

卢赛恩桥头老店+巧克力连锁店

苏黎世、沃韦巧克力老店和雀巢巧克力厂

在瑞士老店学做巧克力小熊

前店后厂的洛桑巧克力店DURIG

古风盎然的辣巧克力酱

瑞士巧克力沙龙的“老火汤”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有