加载中…
正文 字体大小:

一碗白粥,十种好处

(2008-03-26 00:03:59)
标签:

白粥

美食

    中午在大雨中回家,走到小区里那个长长的上坡,忽然想起家中等待我的一样好东西,不由得加快了脚步。
  那是一锅暖着的白粥。
    早起淘米,用今年新出的小农粘,小而坚硬的本地新米有种晶莹的光泽,成粥后粘稠适度,粥体精致细腻。煮制过程中有米香慢慢溢出,很纯和的香气,内敛而清晰,不像丝苗米那么先声夺人,也不像珍珠米那样一种温吞吞的气息,是我在早晨最喜欢的香味。
    一边做家事,一边等粥慢慢熬成,想起以前,煮咖啡充做家中“晨间熏香”的那些早晨,那些迷恋咖啡浓香的清涩岁月……心中不禁莞尔,落雪一般安宁踏实。

  不管我们的脚步和神思走得多远,哪怕绕地球一圈,我们的胃却总是固执地守在原地。白粥这样一种简单至极、又精妙细致的东西,做过我们味蕾的启蒙之师,做过我们肠胃的患难之交,注定了是我们身体最为信赖的食物,平和温暖,从不伤身。
  佛教的书上说“粥有十利”,这十种好处是:
  一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的面容丰满有光泽。
  二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。
  三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。
  四、安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。
  五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。
  六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。
  七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。
  八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。
  九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。
  十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,干渴的感觉得以消除。

  连着吃了一个星期的白粥,我对这第四种好处“安乐”体会尤深。身体慢慢变得清净柔软,乱纷纷的思绪散去,一念不起时,心中温暖澄明。

  想起那段著名的公案:《赵州禅师语录》载,有僧人对赵州禅师说:“我刚刚开始寺院生活,请禅师指导我!”
  赵州问:“吃粥了也未?”
  僧人答:“吃粥了。”
  赵州说:“洗钵去!”
  于赵州禅师的话语中,僧人有所省悟。
  又想起宋代一位无门慧开禅师,他作过一首诗说:
  只为分明极,
  翻令所得迟。
  早知灯是火,
  饭熟已多时。
  ——太想弄清楚是怎么回事,反而导致明白得很晚。如果早知道燃着灯也可引燃柴火的话,那饭早就煮熟了。

  煮粥毕,吃粥后,洗钵时,细思这二位禅师的话……嗯,不明白的事情,交给时间吧。太急于明白,实际上是掺杂太强的个人目的,那又如何能明白呢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有