加载中…
正文 字体大小:

天使爱花生,鬼更中意花生酱

(2008-03-16 13:34:42)
标签:

我记录

我的生活梦想

花生

花生酱

杂谈

    很多年前的一部烂电视剧里有一个温馨的细节:那还是男女授受不亲的年代,一个傻男生喜欢同桌的小女生,偷偷的塞给她一个红鸡蛋,结果遭到全班的嘲笑。小女生气哭了:“呜呜呜……你怎么可以给我红鸡蛋啊?你可以给我花生啊!”

    这句经年不忘的台词似乎在传递一个道理:送人红鸡蛋就暗示彼此关系好到有大事要发生,而送花生的解释则宽泛很多。在那个质朴的年代,一双温暖的手里捧给你一把爱心天使般的炒花生,人际关系的丰富内涵从“哥俩好”到“催人奋进”都包括了,那小女孩是个人精啊。

 

    同样是零食,比起瓜子来,花生充当双边关系中介的角色要称职得多。

    大学里农村同学如果从家里背一袋蚕豆来,多半是留给自己吃;如果弄一些瓜子,基本没有人会领情,因为很可能是路边摊子上买的;但是他要是亮出花生来,一定是请客,大家会很踊跃。

    餐厅里先端上来的小食,十有八九有花生。按说这种比较胀肚败胃的东西不应该在点菜前出场,但是,花生碟一摆,感觉店家炒出来的私房货,彼此陌生的气氛顿时友好起来。事实上,好店的花生多半不差,外面一般买不到;而陋店一定用最便宜的花生打发你。所以,鉴别餐厅的出品,从花生入手,往往颇有效。

 

    但是中介身份任何时候都不宜过度使用。花生变身为花生酱之后,事情就渐渐失去了控制。比如美国一部爱情片里演着演着就出来一个鬼,编剧为了让这个鬼有人情味,居然设计“他”吃花生酱上了瘾,手指头一刮,抹到嘴里,很有幸福的表情,正好变通了一句广东话:“鬼更中意”。

    台湾一个破网站的电视广告,一个肥男正一大勺一大勺地吃花生酱(好像还偷偷摸摸的,可能怕给老婆发现),足足吃了快半分钟,底下才溜出来一行字:“在××网站投资创业,就像干掉花生酱一样简单!”这都哪儿跟哪儿啊。

    离谱的事还有呢。2006年,雅虎公司的一个高级副总裁在《华尔街日报》网站全文刊载了一篇文章,自称《花生酱宣言》。他说,现在的雅虎有很大问题,就如同面包上的花生酱一样,摊得很大,却稀薄无比。这个《花生酱宣言》一举成名,全世界IT界很兴奋,把“花生酱”作为一个代名词。他们见面就问,你们公司“花生酱”了吗?弄得雅虎很恼火。

 

    如果人们喜欢拿花生酱当枪使,“走火”的事情终究要发生。加拿大《环球邮报》报道,加拿大魁北克省一名15岁少女竟与男友接吻后死亡。原因是她患有花生过敏症,而男友刚巧吃完花生酱三文治,让她不知不觉间舔食其口中残留的花生酱,当场休克,立即被送往医院急救。医生虽为她注射肾上腺素,仍无法抢救,少女终告不治。

    呜呜,鬼更中意花生酱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有