加载中…
正文 字体大小:

离食过 从根本上治疗暴食症

(2008-01-07 18:54:36)
标签:

我记录

职场故事

健康

减肥

暴食症

压力

    有一句话你一定听说过:叫做“病从口入”。
    以前我一直当它是“饭前洗手”“碗筷消毒”一类的同义语,直到有天看到佛家的一句话:“离食过”。
    离食过,即要远离“饮食的过失”,《律海十门》里说到两种“食之过”:一是过量;二是不宜。
    仔细想想,肝炎、高血压、高血脂、胃病、糖尿病、癌症……等等大多数疾病,都和这两种“食之过”有关。而在此之外,还有一种极其痛苦的疾病,不仅摧残身体也打垮精神:那就是暴食症。

    下面是一位二十多岁的日本女职员所记录的,她在因暴食症入院就医前,某个休假日一天内吃下的东西:
    早餐(上午9时):面包1.2公斤,牛奶1升;
    午餐(中午12时):饺子800克,可口可乐750毫升;
    午后(下午2时):巧克力(500克一袋)3袋;
    晚餐(下午6时):寿司200克,面包600克,可口可乐750毫升,方便面2袋;
    夜餐(夜间11时):雪糕10支,快餐点心两袋。
    胃口之猛,实在令人瞠目。你一定以为这样的女子奇胖无比,但据说她身材还偏瘦,因为每次吃完,她就会抠喉催吐,将绝大多数吞下肚的食物再呕吐出来。
    而正是由于知道自己吃完会去吐,不担心肥胖问题,所以她每次进食的时候,就更加肆无忌惮,反复贪恋每一口饮食带来的味蕾快乐、情绪舒缓,吃得越来越多。但反复催吐,毕竟是很痛苦而令人觉得自卑的事情,更多的压力随之而来,又需要更多进食来减缓它们,然后是更多的痛苦……暴食渐渐变成强迫症。

    一位上海女孩在网上叙述她的暴食状态:
    “我很麻木很堕落,现在除了吃,我对任何事情都提不起兴趣。有时早上一醒过来,就蓬头垢面的穿着睡衣跑去路边小店吃早点,吃很多很多,一家一家轮着吃,吃了饺子想吃包子,吃了包子想吃炒年糕,看到大排面又吃大排面,吃到最后拿碗的手都会发抖。
    “然后回家吐了再去吃,吃完了再吐,几次三番下来,人也累了,胃也痛了,实在没有力气了,就倒在地板上睡觉。醒来后又是不能自制的狂吃狂吐……我极力隐瞒,但男友还是发现了,我们争吵,他甩门而去,他走后我吃了很多泡面。
    “现在的我还算是个人吗?畜生都不会做那么恶心的事!!!由于经常呕吐,胃酸已经染坏了我的牙齿,我虽没胖,可是很浮肿。我一边鄙视自己,一边吃、吃,怎么吃也没个够……”

    传说中的饿鬼地狱,也无非是这样吧?如此循环往复,胃仿佛成了无底洞,而人的精神也随之渐渐坠入深渊。
    暴食症的原因,医疗界普遍的说法是来自压力:因为怕胖,因为工作紧张,因为感情失意,情绪焦虑……

    但我倒觉得,暴食症最初的起源,来自我们太缺乏“离食过”的教育和训练。
    食之过者,莫大于贪。暴食减压,首先是因为进食令人享受。而我们对短暂的享受,太过贪恋和执着——贪恋和执着,是多少人生苦难的肇事者啊!
    在这个不愁吃喝的时代里,对美味的执着追求、对口腹之欲的无限制纵容,似乎成了时尚。追逐时尚的人们却忽视了:欲望这东西,恰如缠在树上的藤蔓,你越浇灌它,它就长得越大,缠得越紧。
    病从口入,缘由心起。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有