加载中…
个人资料
灯不鲁姑
灯不鲁姑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,732,149
  • 关注人气:17,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在香榭丽舍大道上晨跑

(2008-01-06 10:53:05)
标签:

旅游

欧洲

法国

巴黎

酒店

分类: 欧洲手记
    有位朋友在旅行社工作,经常带团去欧洲,抱怨说:在巴黎旅游,最找不到感觉的地方是香榭丽舍——没错,路很宽,商店很漂亮,满街游客熙熙攘攘……可说白了就是一条高级购物街嘛!
   “头两次去,我还一个劲提醒自己:这可是香榭丽舍啊香榭丽舍!后来再去就直奔路旁的商店,出这家进那家,像在任何一个大都市商业区!”
    旅游真是件很容易就走向浮躁的事情,即使在浑厚凝重又浪漫优雅的巴黎。当你住在远离市中心、以接待旅行团为主的酒店,当艾菲尔铁塔在窗外只有牙签般大,那些传说中的巴黎名胜,就只能成为你紧密行程上一个个要完成、要攻克的项目;结果是浮躁和失望都在所难免。
    幸运的是,有时候,在自助旅行中,一些偶然的机缘,会成为我们在当地旅游的启蒙,牵引着我们的视线穿过喧嚣,投向更有价值的东西;让我们的心沉静下来,品味一个城市深藏的美好。
    在巴黎,我有幸遇上这样的启示,它来自巴黎一家百年老酒店——弗布尔酒店(hotel Le Faubourg)。
 
   
 在香榭丽舍大道上晨跑

   从我住的客房阳台向左看,几十米外是巴黎时尚中心地带、奢华品汇聚的一条老街(雕像所在是爱马仕总店)

 

    巴黎看着大,其实非常紧凑,那些名震世界的名胜——艾菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍、协和广场、卢浮宫、歌剧院、旺多姆广场、大小皇宫……都集中在一个不大的区域内,彼此距离,徒步可轻松抵达。
    这些名胜连线的交接点上,紧邻协和广场的一条僻静小巷rue Boissy d’Anglas里,就悄然伏着100多岁的弗布尔酒店。我在网上看地图时,对这得天独厚的位置一见钟情,兴冲冲制定了游览计划,想:这下去哪儿都方便了!
    哪知住进弗布尔后,我的巴黎游一天也没照计划进行。
    我在一个冬天的晚上住进弗布尔酒店。次日早晨下楼去餐厅时,在电梯里遇见一对法国南部来的夫妇,一身运动装束。以为他们去酒店的健身房呢,不料这俩说:我们喜欢在香榭丽舍晨跑。
    “香榭丽舍”和“晨跑”两个词这么组合到一起,当时感觉真是酷啊。我如醍醐灌顶,和巴黎名胜的关系,就此揭开新的一页。
    从那天起,平时从不跑步的我,在巴黎旅游期间,每天第一件事就是晨跑:从酒店出门右转就是协和广场,由此出发,上香榭丽舍大街,跑到凯旋门,转向夏佑宫,过大桥跑到艾菲尔铁塔下,再沿塞纳河慢慢走回去。
    晨运要花去我半个上午的时间。我看见晨光熹微中,人迹寥寥的香榭丽舍沉静而清新,两旁建筑呈现雕塑般的整体感,掠过方尖碑的阳光,如歌声穿越整条香榭丽舍大街,给凯旋门涂上淡金色,“欧洲第一街”风骨凸现,巴黎凝重的历史感和大气的城市风格呼之欲出……

 

在香榭丽舍大道上晨跑
       从我住的客房阳台向右看:巴黎老街的早晨,尽头是协和广场

 

    剩下来的时间,我也是一再改变游览计划。
    从酒店去歌剧院不过十几分钟路,但途经玛德琳广场,气势恢弘的教堂外,云集着世界上最著名的顶级美食店,优雅的店铺、缤纷精致的美食,逛下来往往就错过了歌剧院的游览时间。

    离开巴黎的前一天,打算再去一次最爱的奥塞博物馆——与弗布尔酒店只隔塞纳河上两座桥的距离,我走着去,结果一过桥,就被左岸沿河那些数不清的迷人旧书摊吸引,一路看一路走,到了巴黎圣母院才回过神来……

    住进弗布尔酒店之前,完全没有想到,我会以这样的方式度过在巴黎的时光。这让我感到诧异又满意。

 

在香榭丽舍大道上晨跑

歌剧院门口。这类地方是我在巴黎的“午餐室”

 

在香榭丽舍大道上晨跑

    塞纳河岸边书画摊一个接一个,当地人也逛不够啊,何况我们呢

 

在香榭丽舍大道上晨跑

    西岱岛街头咖啡座。在巴黎,中午饭不妨买个三明治打发;但下午茶就不要省啦。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有