加载中…
个人资料
inductionman
inductionman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,768
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感应蘸火热处理的优点以及局限性

(2012-06-13 19:46:38)
标签:

感应蘸火热处理

高频淬火机

感应加热设备

杂谈

1、感应热处理的优点

(1)表面淬火表面淬火使工件具有硬的外壳、韧的心部。因此它可替代一部分渗碳、调质及氮化工艺,节省材料的合金元素。由于加热时间短,氧化皮很少,变形亦小。
(2)可进行工件的局部淬火  它能精确的将工件需淬火的局部进行加热,特别是在采用导磁体和使用高功率密度的情况下。
(3)节能热处理  其能耗和渗碳、氮化、调质相比具有极大的优势,当工件淬火部位质量与整体质量之差越大时,它的优势就越显著。感应热处理常具有高的附加值。
(4)快速热处理感应淬火的加热时间以秒计,一般在2~10秒之内,通常不会超过15秒。生产周期短,特别是在采用自回火或随机感应回火情况下,此工序与机加工工序相似。为此,现代化的感应淬火装备已经安排在生产线上或自动线上。
(5)清洁热处理 感应淬火所用的淬火液一般为水或具有添加剂的水溶液,蘸火时,几乎没有油烟,劳动环境好。
(6)便于机械化及自动化大批量生产的感应淬火件,一般均配有步进梁送料、机械手取工件及机器人操纵感应器等减少体力劳动的装置。

2.感应蘸火热处理的局限性

   (1)感应热处理不适用于复杂形状的工件  例如某些传动齿轮,它要求极高的耐磨性与韧的心部,目前仍采用氮化工艺等。
   (2)需要专用工装即感应器热处理炉一炉可装多种工件进行加热渗碳、氮化,而感应淬火则要求一个部位一个感应器,甚至要求一种专用定位夹具等,因此工具费用高。它只适用于大批量生产一种族的工件。
    (3)成套装置投资费用高  和一般的热处理设备相比,感应淬火成套装置包括变频电源、
淬火机床、感应器(高频头)以及附属的冷却水、淬火循环装置等,其投资费用相对较高,维护技术及费用亦比一般热处理设备高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有