加载中…
个人资料
inductionman
inductionman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,612
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车床床身导轨超音频淬火后变形问题分析

(2012-06-01 08:10:18)
标签:

导轨

床身

车床

变形量

淬火设备

超音频淬火

杂谈

车床床身cw6130导轨淬火技术的关键:超音频淬火后变形问题分析

郑州英福伦电气有限公司,专业研制生产热处理成套装备,专业生产供应各种车床导轨淬火设备,车床导轨淬火机的高新技术企业。我公司车床导轨淬火设备频率可根据用户所加工工件要求,一般为25-35KHz,适宜淬硬层为1.5-2.5mm,淬硬层适中。硬度符合要求,变形量小。我公司车床导轨淬火设备速度比可控硅中频快1/3,加热速度快,生产是效率高,易于机械化与自动化,可方便与下道工序设备街接,实现同步、同节拍生产。

车床导轨超音频淬火后变形主要原因:
1、冷却速度不均匀,车床导轨表面淬火,上表面冷却速度快,而下部冷却速度较慢,速度快的收缩大,导致车床导轨中部下凹的变形。
2、车床导轨淬火变形量的大小和导轨床身抵抗变形的刚度有关,刚度大,变形量小。
3、车床导轨淬火工艺过程中,由于床身的热胀冷缩不均匀以及金相组织转变时的体积变化,会产生相当大的内应力,当内应力超过材料的强度极限时,使工件产生变形。

如何控制车床导轨淬火后变形至关重要:

车床导轨淬火发生变形后,会导致把两端的淬硬层全部磨去,也不能把导轨磨平直,导致车床导轨质量不合格,浪费原料,液硬件变薄,出现软点,耐磨性降低等缺点。

1、振动时效消除内应力
导轨表面淬火工序和后续磨削工序之间时床身振动时效,振动时效是将激振器固定在床身上,激振力使工件发生共振,床身产生交变运动吸收振动能量,使残余力得到释放,提高床身的尺寸稳定性。
2、采用变形补偿工艺
在导轨刨削时,床身两端支撑,中间向下加压,使床身产生向下凹的变形,加工后,解除压力,弹性变形恢复,从而控制导轨中间下凹。
3、提高床身与导轨的局部联接刚度
在淬火时把床身固定在夹具上,借助夹具提高抵抗变形的能力,在淬火时,将床身固定在一个抗弯强度较大的底座上。

关于导轨淬火后变形量的问题,可以直接登录公司网站查看,或者联系我:(0371)67996636

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有