加载中…
正文 字体大小:

专病门诊札记(四)——我为什么如此执着

(2011-08-17 20:56:41)
标签:

神经遗传病

共济失调

健康

分类: 神经遗传病

    今天下午的“神经遗传病”专病门诊患者很多,有成人患者,也有孩子,有共济失调,也有其他类型的遗传病,看完最后一个病人已经过了6点。我的嗓子哑了,因为门诊的环境很嘈杂,而我希望患者和他们的家人更好地理解我的意思。遗传病患者和家人的心理压力普遍比较大,在为每一个患者进行问诊和检查之后,我都会尽可能给予一定的心理疏导,尽管时间很短,但是我感觉大家还是有所受益的。可以这样讲,每看完一个病人,尤其是那些看起来和善的患者,还有那些年幼的患者,我心里的压力就会增加一分。有一个朋友评价我说:尽管你很瘦小,但是内心很强大。这些年,我面对过数千个遗传病患者,内心的感受一点一点地积累,是一种压力,更是一种力量。所以,我才会如此执着。

    其实,我心中最大的压力绝不是来自于国内学术界的无序竞争,更不是来自诸如贴吧中个别人或者幼稚,或者癫狂的言论。这些都无足挂齿,乌云很快会被风吹散的无影无踪,违背自然规律的人和事早晚会被自然规律制约的。每个人的生命都很有限,做医生见过太多的生与死,太多的悲欢离合,现在唯一能让我付出自己心力的事,就是尽全力拯救善良美好的生命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:诚信是金
后一篇:言之有理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诚信是金
    后一篇 >言之有理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有