加载中…
个人资料
顾大夫
顾大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,058
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专病门诊札记(一)

(2010-09-30 22:30:42)
标签:

专病门诊

运动障碍

健康

分类: 神经遗传病

今天下午在“运动障碍”专病门诊,我遇到这样两家人。

     一位60多岁的老先生由老伴和两个儿子陪着来就诊,他们告诉我原想参加28日的病友会启动会,但是由于记错了日期,没有赶上,感觉很遗憾。患者主要表现为共济失调,由于发病年龄较晚,且没有家族史,其他医院怀疑是多系统萎缩。通过仔细的病史询问和体检,他有30年大量饮酒史,每周均要醉酒1-2次,我感觉他很可能是酒精中毒引起的共济失调。尽管多系统萎缩是我们目前关注的焦点,但是诊断绝对不能泛化,需要仔细了解每一个患者的具体情况。他的家人告诉我这个患者性格很急躁,动不动就发脾气,而且很固执。当说起大量饮酒史的时候,他们在我面前就发生了争执,患者不承认自己有酒瘾,说都是应酬被逼无奈。他的家人求助于我,他的儿子说:顾大夫,你劝劝他,别老发脾气,你的一句话顶我们十句话。老先生也笑着对我说:顾大夫,我听你的。他们的话让我感到医生的责任绝对不仅是诊治躯体疾病,很多时候更为重要的是理解并疏导患者和家人的心理。于是我对患者说:您的家人真的很好,这么关心你,你应当感到很幸福呀!后来等患者去取血时,我又对他的儿子说:其实长期饮酒会引起性格改变,严重的还会出现精神症状,你们的父亲交流很好,不要与他过分争执,他的固执很可能是因为内心希望自己变得更好一些。过了一会儿,老先生又在家人的陪伴下来找我,说:顾大夫,谢谢你。

——由这个病例,我想到其实患者和家人的心理都需要疏导,希望他们的生活从此能变得和谐一些。

另一家人是年轻的父母带着4岁的小女孩,从他们手中厚厚的病历资料就能看出已经辗转了很多医院,几乎做了所有的检查。孩子出生时很好,2岁半之前发育都很好,但是后来逐渐出现性格改变,孤僻,行走不稳,肢体不灵活,智力也逐步下降,几乎不能理解别人的言语。由于我的专业是成人神经内科,在这方面并没有太多的经验,但是可以比较肯定的是这个孩子患有婴幼儿起病的隐性遗传病,很可能无法成年。我只能据实告之,孩子的母亲就快要哭了。但是转而她又问我,有什么药可以减轻孩子的症状,康复是否有帮助?我让他们试用一下减低肌张力的药物,但是由于孩子小,剂量必须控制。

——由这个病例,我为这对父母对孩子的爱而感动。同时,我也想到,绝大多数小脑萎缩症的病友比这个孩子要幸运得多。关心并帮助比自己更艰难的人,其实是调整心态最好的方式,在这一过程中每一个人都会感到自身的价值体现,同时在鼓励别人的过程中,其实也就会慢慢远离孤独无助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有