加载中…
个人资料
北京在行动热线
北京在行动热线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,287
  • 关注人气:5,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国流动人口已达2.11亿 超过六成是80后

(2010-03-29 08:57:22)
标签:

流动人口

80后

杂谈

分类: 转帖

中新社长沙月26日电 (记者 曾利明) 随着经济发展方式转变,中国内地进入人口流动迁移活跃高峰时期:2008年全国流动人口为2.01亿,去年已达到2.11亿,其中“80”后成为流动人口主体,占到总量的60%以上。流动人口年龄结构和利益诉求发生较大变化,给政府人口服务管理工作带来新挑战。这是国家人口计生委今天提供的最新人口信息。

该委在此间闭幕的全国流动人口服务管理“一盘棋”机制建设会议上指出,与上一代流动人口相比,“80”后在流入地结婚、生育的比例增加,对计划生育、优生优育、生殖健康的需求更加强烈。流动人口区域分布呈现新特点,由东南沿海单向集中转向以新兴都市圈、中西部中心城市为中心的多元集中。

但由于体制机制不顺、投入保障不足、信息化建设滞后,使得流动人口工作底数不清、情况不明、服务缺失、管理缺位、维权困难,一些长期困扰流动人口服务管理的难题还没有实质性突破;部分流入地基层基础工作薄弱,缺乏必要工作保障条件,属地化管理责任不落实,流动人口漏管严重,免费服务覆盖面较低;少数省份信息化建设滞后,致使流入、流出地信息沟通不畅,双向服务管理不到位。

为破解流动人口计划生育难题,2009年国家人口计生委做出实现全国“一盘棋”的工作部署,力争通过三年时间,基本建立起“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”的新机制。积极推进均等化服务和便民维权,不断扩大流动人口免费服务覆盖面。

会议透露:各地普遍出台了确保流动人口享有计划生育、生殖健康、优生优育服务的政策措施,积极落实流动人口与户籍人口同等待遇。多数流入地将流动人口计划生育工作经费纳入政府财政正常预算,流动人口服务管理经费不断增长,国家规定的技术服务项目基本做到了免费,群众满意度不断提高。

同时启动全国全员流动人口统计和重点监测工作,开展全员流动人口信息摸底调查。去年北京等五城市组织了流动人口动态监测试点;完成了全国流动人口信息交换平台的改造升级,为逐步取消纸质流动人口《婚育证明》、孕检报告单等创造了条件。

目前,全国20多个省开发改造了流动人口服务管理系统,建立了省级集中的全员流动人口或育龄妇女数据库。国家跨省流动人口全员数据库初步建立,已存储5600万条跨省流入个案信息,3492条跨省流出个案信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有