加载中…
个人资料
北京在行动热线
北京在行动热线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,072
  • 关注人气:5,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼唤男女平等

(2010-03-10 11:32:26)
标签:

女性

亚太国家

妇女地位

asia-pacific

亚太地区

杂谈

分类: 转帖

    联合国周一公布的一份新报告,亚太地区大部分国家和地区近几十年来的大规模经济扩张并没有转变成为妇女在政治和经济领域参与度的提升。

    联合国开发计划署(United Nations Development Programme)公布的《亚太人类发展报告》(Asia-Pacific Human Development Report)中说,亚太国家的妇女在就业、医疗、教育、政治表达、产权和合法权利上面临歧视。

    该报告提出,有必要增强公众的干预,使妇女获得经济力量、政治话语权和合法权利以实现男女平等,即女性与男性享有同等的机会和权利以及对社会、政治和经济领域的参与。

    推进男女平等是2000年峰会上各国领导人一致同意的“千禧年发展目标”(Millennium Development Goals) 八个目标中的一个。领导人们承诺将明显改善妇女地位,其他目标还包括减贫和发展。

    联合国说,尽管发展中国家在提高女童入学率方面取得了一定的成绩,在全球大部分国家和地区,男女不平等仍根深蒂固,消除男女不平等是最艰巨的目标之一。全球国家议会中的女议员平均约占议会总席位的18%,在亚太地区这一比例为19.3%。全球只有约58%的适龄女性上班赚钱,而男性则平均有83%。联合国的报告说,女性就业率较低,这可能使亚太国家国内生产总值(GDP)少增加数十亿美元。据联合国亚太经济与社会委员会2007年的一项研究,就业市场上的男女不平等导致这一地区每年约损失890亿美元。

    联合国开发计划署的报告还彰显了亚洲“女性缺失”的现象。“女性缺失”指的是由于选择性地打掉女性胎儿,女性因缺医少药以及家庭和社会的其他歧视性待遇而死亡,从而造成的男女比例失衡。报告援引2002年的一项研究说,亚太地区增长最快的印度和中国共占了人数为一亿的“缺失女性”中的约85%。

    中国妇女的地位在近10年间发生了很大的变化,我国妇女在全国在业人口中的比例已达到45.4%,全国公务员中女性比例达到40%以上,普通高校本专科院校女生比例达到49.86%……有效的权利保障制度和受教育机会的增多,让越来越多女性走出家门,更加广泛地参与到社会生活当中,在各行各业中贡献着自己的力量。

    但受经济社会发展不平衡的影响,城乡之间、区域之间、群体之间妇女地位的提高也处于不平衡状态;随着改革的深化,一些深层次矛盾和关键问题的解决,利益格局的调整,也在某些方面和一定程度上拉大了男女两性和不同层次女性群体间发展的差距,加之男尊女卑传统观念的影响,这种差距绝不是短期内能够消除的。因此,提高妇女社会地位是一个长期的历史过程。

本次转载来自http://www.csrglobal.cn/detail.jsp?fid=304477

呼唤男女平等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有