加载中…
正文 字体大小:

马阳:身体是革命的本钱

(2009-08-21 15:54:18)
标签:

农民工

本钱

公益组织

新锐解读

马阳

北京

杂谈

分类: 在行动

马阳:身体是革命的本钱

    2009年8月17日,《新锐解读》之《西陆打工俱乐部》邀请到了北京在行动国际文化中心主任马阳和北京新苑小学(打工子弟小学)五年级学生王文静,继续探讨农民工子女的教育问题。

  每一期的《新锐解读》都会和嘉宾分享一个发生在农民工身上真是的故事。据《西陆打工俱乐部》主持人杨小乐介绍,农民工刘志刚今年55岁,是山东临沂市费县高家围子村人。为了给两个女儿凑够上大学的费用在外打工多年。2009的5月1日老刘晕倒在工地送到医院后被告知患上了心肌梗塞必须马上动手术,一听到高额的手术费用老刘说什么也不干执意要把钱留着给女儿上学。

  在看到刘志刚不顾自己的生命执意不肯手术时。马阳表示刘志刚有一种心理就是没把自己的病放在心上,这是很多农民工朋友共同存在的心理。我们应该通过节目呼吁更多的打工者,让他把自身的安全健康放在首位,如果一个人连根本的健康都没有的话,何谈责任,何谈爱心?“身体健康才是革命的本钱。如果你连本钱都没有了,你何谈再做其他的事情?是这样一个道理。”

  在节目中还谈到了北京在行动中心。北京在行动中心是一个社会公益组织,主要是帮助外地来京的农民工,免费提供就业信息、法律咨询、法律服务的一个机构,同时也做一些能力建设方面的培训,比如说做一些融入城市的培训,减少北京本地人对他们的一些歧视,做一些法律方面的培训,减少他们维权时的一些尴尬。马阳表示最初成立时的想法很简单:“我也是一个农民工,最开始就是想把流动人口聚集在一起,共同创业,共同发展,联合在一起。这从我们成立第一天开始,就遇见一个家政保姆需要我们帮他讨要工钱的案例。当我们通过律师去把这个钱要过来以后,紧接着又寻求我们帮助他找工作的打工者,随着这种事情越来越多,就把我们最开始的初衷转化为帮助层面了。”

  据了解目前像北京在行动这样的公益组织有很多,每个人都在尽着自己的努力像“打工妹之家”就是专门为外地来京的打工妹提供援助的组织。在节目的最后马阳呼吁社会来帮助刘志刚一家,关注这个家庭关注农民工群体。

(西陆网 文/李月)

相关链接:http://superlive.xilu.com/2009/0818/news_113_10206.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';