加载中…
个人资料
北京在行动热线
北京在行动热线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,072
  • 关注人气:5,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“农家女”关注二代移民素质教育

(2008-01-24 09:55:18)
标签:

在行动

农家女

文艺表演队

打工妹之家

项目

“美育”

亲子教育

打工子弟

流动儿童教育

文化

分类: 转帖

  2007年12月28日,北京一改暖冬气候,室外温度骤降,瑟瑟寒风,让午间的阳光也失去了最后的暖意。这一天,很多人临时改变了出行计划。在恶劣天气的影响下,马路上除了匆忙赶路的车辆外,罕有行人。
  然而有一行人却个个身穿鲜艳衣服,与街上其他路人深色的身影形成鲜明对比。尽管他们也一个个冻得鼻子通红、脸色发紫,但是他们的眼神中没有任何寒意。
  他们是一个文艺表演队,正顶着寒风前往北苑的红军营希望小学参加“携手迈进2008”联欢会。
  演出开始前,出现了一点小意外:由于风刮的很大,精心准备的演出条幅和奥运五环道具被吹飞。条幅和道具刚固定好之后,音响又出了问题,音箱后方出现了焦糊味并冒出一股灰烟……会场上不断地传出主持人的道歉声。
  幸运的是,“事故”很快就解决了。
  1点半,演出正式开始。教师《越来越好》舞蹈、《隐形的翅膀》演唱、儿童诗歌朗诵……精彩的节目一个接一个上演着。
  焦方凤站在一旁,脸上露出了一丝欣喜之意。焦方凤是打工妹之家打工子弟综合教育项目的负责人,这支文艺表演队正是该项目的一项重要内容。
  2008年1月11日下午,刚开完打工妹之家一个内部会议的焦方凤接受了本报记者采访,她指着手上刚打印出来的工作总结,说:“这几天就是对这个项目一年来的工作做个总结,这是我刚写完的工作总结。”

“农家女”关注二代移民素质教育

文艺表演队在表演舞蹈

“美育”让小移民更OPEN

  “我知道,我一直有双隐形的翅膀……带我飞,飞过绝望;不去想,他们拥有美丽的太阳;我看见每天的夕阳也会有变化……”
  张韶涵的《隐形的翅膀》环绕在东方红学校的操场上,在“携手迈进2008联欢会”之前,这首曲子每天中午都会响起。
  一群孩子边歌边舞欢快地排练着《隐形的翅膀》,她们是打工子弟文艺表演队的成员,这支表演队名为东方红文艺表演队,成立于2007年4月,表演队里的孩子们都是有一些文艺特长的孩子们,将这些有特长的孩子组织到一起,进行定期的指导和排练。
  小王是这支表演队的成员,去年5月加到队里。她今年11岁,在东方红学校上五年级,跟随父母来京2年多,平时喜爱唱歌、跳舞。“在家的时候,老听我爸爸的收音机,听到有音乐的节目就特开心,经常会跟着哼哼几句。”小王说。“小王是比较有天赋的,她听音乐几次,就能跟着唱了,舞学得也很快。”一个志愿老师说。
  “记得小王刚进入表演队时很害羞,不敢说话,更不敢在众人面前唱歌、跳舞,经过几个月的锻炼,现在她已经能勇敢地站在众人面前轻松地表演节目,而且性格也变得十分开朗。”志愿老师说。
  “表演队的成立具有很深的意义,可以说,文艺表演队就是打工子弟综合教育项目的前身。”焦方凤说。
  2005年,打工妹之家成立第一支文艺表演队,文艺表演队的成员分别是安宁庄学校和津海学校的学生,后来由于两所学校都已被拆迁,所以原来的队伍被迫解散。
  东方红文艺表演队之前举办过四次大型的演出,外出演出两次。这支表演队被称为北京第一支打工子弟文艺表演队,表演队成立的目的是希望通过丰富多彩的文艺节目,增强打工子弟的自信心,丰富他们的课余生活,同时拓宽知识面,让打工子弟发挥特长。
  北京外来务工人员超过500万,这个庞大的群体面临着诸多问题:生活环境差、权益屡受侵犯、社会保障缺位、教育培训滞后、受社会歧视、子女上学困难等等。受外来人员自身文化程度的制约以及打工子弟学校教学条件的限制,大量跟随父母来到城市的打工子弟无法受到全面、高质量的教育。
  “像小王这样的孩子在打工子弟学校很多,但由于学校条件限制,他们的课余生活十分单调,远远无法跟正规学校相比。”焦方凤说:“但文艺表演队对于数量众多的打工子弟却显得杯水车薪。由于感兴趣的孩子太多,该表演队原本计划招收20个人,到最后不得不增加到30多人,每周的周三和周五中午的休息时间进行统一指导排练,但是仅这一间学校就有几百人,其他的学校有更多的人,我们无法让所有孩子都有丰富的课余生活。”

他们需要自我展示的舞台

  打工妹之家打工子弟综合教育项目开始于2006年9月,目前在6个打工子弟学校设立项目点。该项目协助打工子弟学校建立图书阅览室;组建打工子弟文艺表演队;进行课业辅导及课外兴趣课的指导,为打工子弟提供展示自我的舞台,帮助他们建立自信和良好的学习态度。此外,还为打工者本身提供亲子教育、妇女健康、法律知识等讲座。为打工子弟学校的老师提供参与式教学法、社会性别、电脑等方面培训。
  在学校里建立图书室也是该项目的重要内容。每天中午学生休息时间,智泉学校中滩分校里的图书室都会坐满学生,孩子们高兴地阅读着手中的图书。
  智泉学校目前有学生近600人,教职工20多人,校园狭小,校舍破旧。在图书室建立之前,学校没有图书室,电脑可用的也少之又少,而且还总出故障。后来,打工妹之家在社区及在网上发布信息募捐到大量书籍,之后经过筛选整理和分类,把适合小学生看的拉到各个打工子弟学校,并协助学校把图书室建立起来。
  打工妹之家隶属于北京农家女文化发展中心,是中国第一家为从农村走进城市寻找工作的流动女性提供服务的公益性组织,于1996年4月7日在北京成立。
  其开展的主要服务有:为来京务工妇女提供法律援助和紧急救助;关注在京的家政姐妹们的生存和权益状况并为其提供服务;关注流动儿童教育,并为打工子弟提供各种服务。
  为了能更贴近地服务打工姐妹,2005年3月26日,打工妹之家社区服务站在朝阳区太阳宫社区正式挂牌成立,这是打工妹之家成立以来第一次把服务深入社区。2006年,打工妹之家陆续与北京各打工子弟学校建立合作关系,为打工子弟、打工子弟家长、打工子弟学校老师提供服务。
  服务内容涵盖建立打工子弟图书阅览室;组建打工子弟文艺表演队;在打工子弟学校开展针对学生、老师和家长的各种服务。为孩子们进行文学、英语、美术、音乐、舞蹈等兴趣课辅导,为打工子弟提供展示自我的舞台,帮助孩子树立自信和良好的学习态度;为家长们提供亲子教育、妇女健康、法律知识等讲座;关注打工子弟教师:为老师们提供参与式教学法、社会性别、电脑等培训;关注流动儿童教育:了解北京流动儿童教育状况,对有关的政策法规进行调查研究,向有关政府部门提出解决建议,改善流动儿童受教育状况。

关注2000万流动儿童的素质教育

  目前,我国有约1.5亿农民进城务工,近2000万流动儿童随父母进城。流动儿童的教育,已成为严重的社会问题。据北京市教委统计,2006年,北京市近40万农民工子女中,有1/3就读于民办农民工子弟学校,而在不少大、中城市,这个比例都在50%以上。但是由于各种原因,务工子女无法接受良好的素质教育,尤其小学时期是孩子成长、受教育的初始阶段,也是十分关键的阶段,但是调查表明,大部分民办农民工子弟学校无法为农民工子弟保证良好的素质教育。
  《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出,实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。
  中国青少年研究中心副主任孙云晓表示,学习成绩并不是教育成功的第一标准,“健康人格”是教育的核心,即孩子应该根据各自的实际特点走一条适合自己的道路,孩子应该身心和谐、与人际和谐、与集体和谐。
  而校园文化对于学生素质的形成具有潜移默化的作用。对于某些素质的形成,如道德素质、心理素质,往往比课堂教学有着更为重要的作用,因此,营造良好的氛围,开展多种有益于学生身心发展的学术的、文娱的、体育的活动,使学生受到良好的校园文化的熏陶,培养他们健康的心理。
  “我们不仅要关注农民工的收入与保障,还应该关注他们子女的教育,从细节入手,提高他们的综合教育水平,丰富打工子弟的教育内容,通过各种方式帮助他们建立自信,让其更好的融入城市。”中国社科院农村发展研究所副所长杜晓山告诉记者说:“然而解决教育问题,城市流动人口的户籍问题、社会保障等问题也必须得到解决。”

相关项目介绍

  “北京在行动”热线是一家为打工者提供各方面咨询服务的机构,于2006年成立。马阳与朋友创办了“北京在行动”公益热线。
  “北京在行动”提供有关合同、上保险等常识性问题的解答,和解决打工兄弟讨工钱等问题。成立一年时间里,他们共接听热线电话7000多个,先后为3660多位进城打工者免费提供就业信息、法律咨询、心理咨询等服务,举行了社会公益活动50次,并且拥有了1000多名志愿者,其中有社会工作专家、律师、高校学生等。由于表现良好,北京市劳动局、司法局等政府机构也给予了“在行动”较大的支持力度。
  除了提供法律服务外,“在行动”还利用周末为在京务工人员进行法律知识、职业健康、心理健康、文艺文学、文化技能等系列培训,使他们在参与活动中提高自身的综合能力;还不断招募有文艺爱好的朋友,组成公益演出团,自编自演打工者的生活现状,培养互帮互助的氛围。进入2008年,“北京在行动”的第一项工作将是组织一批务工人员学习新《劳动法》。

来源:公益时报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有