加载中…
个人资料
泰州的书香
泰州的书香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,559
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰州革命文艺的历史见证

(2008-12-13 07:32:27)
标签:

革命文艺

苏北文代会

泰州

文化

泰州革命文艺的历史见证

泰州革命文艺的历史见证

——读《苏北文学艺术工作者代表大会纪念文集》有感

汪安平
    朋友在书刊资料小拍上,为我拍得一本《苏北文学艺术工作者代表大会纪念文集》,这本书为苏北文联编辑部特刊,1950年出版,也可说是创刊。文集展示了当时整个苏北地区繁荣的文艺,关于泰州部分尤其具有资料研究价值。
    抗战时,文艺宣传主要靠泰州两个剧团和一张报,分别是“人民剧团”和“前哨剧团”,报纸为1942年的《前哨报》,即以前的《湖东报》,后又改作《群众报》。
    解放战争时期,画与标语的宣传工作如火如荼,空前大发展,并发挥了巨大作用,在边区被称为“纸弹”。出石印的画页画刊,到1947年,出过四百多种群众喜闻乐见的宣传品。到1950年,《人民画报》共出182期,还出过《儿童画刊》。在兴化等地发行的《大家唱》也出了9期。采用小调、快板、鼓词等多种为广大群众熟悉称道的艺术表现形式。同时,与敌人展开标语战。如针对敌人写反动标语,写“×××不要猴,再写标语杀你头”、“还乡团,你别想,老韩败了投老汪,老汪败了投老蒋,老蒋败了没指望”。在兴化沙沟中堡,三个人三支枪,一把二胡,一个石灰桶,与军民群众打成一片,边打仗边生产边宣传,革命浪漫主义情怀颇受欢迎。1947年各种文娱活动在兴化老区盛行,每个村庄都有文艺小组或剧团,别的地方也开展了各种形式的宣传。
    泰州分区代表团团长为张乃康,团员有李亚如、李进、于一平等30人;泰州市代表团团长为刘彬,团员有王式会、陈本肖等13人。
    此书共分八大部分:一、图片;二、祝词、致词;三、大会纪要;四、报告;五、纪念文录;六、章程、决议;七、名单;八、演出节目。会议时间:1950年4月7日至16日。

泰州革命文艺的历史见证泰州革命文艺的历史见证

 

 

 

(该文刊于<<泰州日报>>2008年12月12日,感谢编辑老师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有