加载中…
个人资料
吴付刚
吴付刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,583
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卢沟晓月寒(散文)

(2016-01-15 09:31:01)
标签:

卢沟桥

抗日战争

胜利

卢沟晓月寒(散文)

吴付刚

 

一群狮子,形态各异,望着永定河水缓缓流去。当我从它们身边走过的时候,我便爱上了它们。桥上那些已经斑驳的石板,或光滑、或残缺、或有丝丝印记,在一个个年轮的风雨之中愈加沧桑。

在北京稷园水云轩的那一个多月,我曾怀着十二分静默的心情走过一次卢沟桥。

在我心里,卢沟桥一直是一个让中国人看得见伤口的地方。“苍冷自是长安日,哭泣本非泷头水”。那一天,我有些沉重,远远望着卢沟桥的身影,心中波澜起伏,耳畔响起了“平津危急!华北危急!中华民族危急!”的呼唤声……

作恶的弹孔至今还留在宛平古城墙上。那一天,清水节郎两眼猥亵的目光望着北平,嘴角挂着一丝狡黠的笑,他带着他的军队来到回龙庙与大瓦窑之间的地方,准备在夜魔下开始搞小动作。这场所谓的军事演习持续到晚上近十一时,一名日本士兵莫名其妙“失踪“了。

历史的一刻发生在一九三七年七月七日。

清水节郎深知永定河上的卢沟桥是进军北平的咽喉要道,借所谓的“失踪”事件,他们强行要求进入宛平搜查,在遭到拒绝后,日本军方一边开始部署兵力,一边心怀鬼胎和中国警方交涉。第二天凌晨,日军突然向宛平发起攻击,这场日军与中国军方的较量在此拉开了序幕。当一枚枚弹头撞击在宛平古城墙上的时候,中国人民在失去东北几年后突然醒来,中国第29军司令部立即命令前线官兵:“确保卢沟桥和宛平城”,“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”

在卢沟桥,我的思绪仿佛回到一九三一年九月,沈阳的天空一片阴霾,从那一天起,三千多万同胞沦为日军铁蹄下的奴隶。由此上溯,一八七四年,一八九四年,一九〇〇年,日军疯狂的对中国使用武力,企图征服这个强大的民族和国家。每一次,他们都丧心病狂残害中国人民,使我们的同胞在长达半个世纪的时间里饱受凌辱。

为什么我的眼里饱含泪水?那一刻,不是我热爱我的什么?而是我想起了我们的同胞在水深火热中艰难度日,饿殍遍野、尸骨如山、饥寒交迫……所有的不幸都摧残着每一个国人的心。一九三七年七月七日,对北平虎视眈眈的日本天皇终于抑制不住他那不断膨胀的欲望而制造事端,让炮弹飞过卢沟桥,射向宛平古城墙。

寒风中,我站在这座历史的古桥头,寻思着卢沟晓桥上皓月当空清纯的一幕,可皓月不在,留给我只是凛冽寒风。我看见:日本侵略者贪婪的双眼,狰狞的鬼面,那一群张狂着魔爪的倭寇践踏我们的祖国,从沈阳到宛平,从宛平到南京,陷中华民族于水深火热之中。

炮弹从卢沟桥上空飞过,书写了滴血的两个大字——屈辱。那一刻,中华民族觉醒了!中国第29军第37师第110旅第219团的全体官兵用誓死捍卫卢沟桥的行动发出了振聋发聩的声音。日本帝国主义狂妄地叫嚣着“三个月灭亡中国”的梦中呓语开始走向破灭,他们在挑起事端的同时,也开始挖掘埋葬自己的坟墓了。

卢沟桥饱经沧桑。在中国古桥的典籍里,它与赵州桥、洛阳桥、广济桥并称“四大名桥”,始建于金大定二十九年,明正统九年、康熙三十七年先后重建,全长266.5米,宽7.5米,11个涵孔,280根望柱分列桥身两侧,501个大小石狮卧伏在柱头上,神态各异,栩栩如生,桥面石板早已开始斑驳,桥东的碑亭内立是乾隆题写的“卢沟晓月”汉白玉石碑。

一座古老的石桥,矗立在岁月长河中见证了中国历史风云变幻的一九三七年。这些石狮子,头顶上飞过的炮弹并未让它们惊魂不定,从它们的眼神里,让我看到那种怒视日本侵华的神情,也看到了日本帝国主义永远无法抹掉的罪行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有