加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,678
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新闻晨报:华南虎“留学生”繁衍三代方可回国

(2012-12-17 08:46:12)
标签:

中国虎

全莉

拯救

基金会

老虎

2012年11月30日  新闻晨报

 

新闻晨报:华南虎“留学生”繁衍三代方可回国


在南非出生的第二代华南虎“金箍棒”捕到一只猎物

  

晨报记者 余志辉

  2003年10月9日黄昏,南非国家动物园马可盘尼繁殖中心,来自上海动物园的7个月大的雄性华南虎“希望”经过5分钟的谨慎观察,猛然窜出笼子,直奔前方的水泥地。它的“女伴”——8个月大的雌性华南虎“国泰”紧随其后冲了过去。此时,正值日落月升之时,两只小虎亲昵地相互磨蹭着。它们不知道,自己的这一小步,却代表华南虎跨出了一大步:这是200万年以来,华南虎首次踏上非洲的土地;同时也开启了这一濒危物种异乡求生的序幕。两只小虎将接受一系列野化训练,重新掌握野外生存的本领,恢复“百兽之王”的雄风。直到有一天,它们或者它们的后代能够重回中国,回到曾属于它们的山林之中。

  圈养老虎“丧失”本能

  故事仍然要从“希望”和“国泰”踏上南非的第一顿晚餐说起。当时,工作人员设计了一块1平方米的水泥地,上面放了4只从市场上买来的已宰杀尚未去毛的鸡。地面的其余部分铺上了沙子,方便小虎在上面躺卧。然而,半个小时过去,这两头从生下来就生活在笼子里的老虎,一直呆在那块水泥地上——因为那是它们所熟悉的。它们的脚一踏上沙地,就吓得急收回去。而面对未去毛的鸡,小老虎只是撕咬羽毛、用爪子拨弄,并不知道该如何食用。工作人员不得已只能将鸡肉切开,给它们喂了一片鸡肉,两只小老虎这才开始分食整只鸡。

  这正是人工繁殖华南虎的弊端,老虎连觅食都不会了。在野化训练刚开始的时候,老虎不懂得攻击猎物的要害,居然扑上去先咬猎物的屁股。

  在国内,最后一次发现野生华南虎的踪迹是在1991年。此后,尽管科研人员、相关部门多次展开调查,却无法确认野外还有生存着的华南虎。一些外国学者甚至断言,野生华南虎已经灭绝。目前,国内人工繁育的华南虎数量已经超过了100头。可是,它们多为近亲繁殖,基因退化,对疾病的抵抗力日渐低下,如果就此放归大自然,将难以生存。

  “留学虎”已三代同堂

  2002年11月,拯救中国虎基金会先后与国家林业局主管部门达成了中国虎野外放归计划的合作协议,将南非确定为中国虎的繁育、野化训练基地,并确立了先野化繁育后重引入回归中国野生栖息地的工作思路。从2003年开始,拯救中国虎基金会先后将在中国动物园出生的华南虎送往南非进行野化繁育训练并提供援助资金。

  目前,华南虎在南非所生活的地方叫南非老虎谷野生动物保护区,面积约350平方公里,周围建立了电网。保护区内有一个由科学家、工作人员、志愿者等组成的团队,对华南虎的生活状态进行全程监控和照料。经过长期的野化训练,老虎从尝试捕猎小动物开始,到后来已经能够从容捕猎羚羊等中、大型蹄类动物。

  2004年,同样来自上海动物园的雄虎“虎伍兹”、雌虎“麦当娜”也来到了老虎谷。其中“虎伍兹”在南非成为了5个孩子的爸爸。2005年,“希望”死于肺炎和心脏衰竭。2007年,来自苏州动物园的雄虎“327”也加入了“留学”团队,它则成为了6只小虎的父亲。2011年,“327”在与“虎伍兹”的争斗中战败丧生。

  目前,华南虎“留学生”们不仅适应了在南非大草原的野外生活,并且在此繁衍生息,建立了一个拥有15个成员的三代同堂华南虎大家庭。

  回国后首选湖南江西安家

  事实上,自从2003年第一批华南虎启程前往南非,国内有关部门就启动了相关工作,为将来重新引进野化成功的华南虎选择合适的家园。其中,湖南和江西最受青睐。据悉,江西资溪县曾于6年前就开始打造一个面积约220平方公里的华南虎野化基地,并为此迁移900多名村民。然而,至今尚未有野化华南虎迁入的消息。

  据了解,一只虎至少需要15到30平方公里的栖息地。里面要有树林、原野,还得有足够的食草动物。这就要求栖息地里保有一套相对完整的生态系统。此外,老虎野外生存技能的磨练、体质的增强,还需要经过近三代老虎的传承,这在时间上也提出了较高的要求。

  ■新闻背景

  2000年,一个名叫全莉女士主导建立的拯救中国虎基金会在英国注册 成 立 ,10几年来,包括购买土地、建立和维持保护区运营等,全莉及其外籍丈夫共投入个人资金超过1200万美元。不过,一只老虎每周需消耗一头南非本地常见的白面大羚羊,成为保护区的开销大头。此外,该保护区还得到了全球范围内的热心人士捐助。

  ■呼吁捐助

  近期,拯救中国虎基金会还在微博上发起了微公益捐助活动,希望得到更多爱心人士的帮助。

 

新闻链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2012-11/30/content_929421.htm 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有